Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №6 за 2021 год

ФОРМУЛА УСТОЙЧИВОСТИ ОТ MULTIVAC

В целях развития глобального тренда на экоустойчивость ведущие производители продуктов питания предпринимают усилия для внесения собственного вклада в снижение углеродного следа. В частности, это касается используемой упаковки, на долю которой приходится основной объем неутилизированных пластиковых отходов во всем мире. Очевидно, что основная нагрузка по обеспечению экоустойчивости упаковки ложится на производителей полимеров, упаковочных материалов на их основе и машиностроительные компании, которые чаще всего и отвечают за окончательное внедрение перспективных технологий на пищевых производствах. Являясь ведущим мировым производителем упаковочных систем, компания MULTIVAC уже длительное время продвигает устойчивые решения.

Глобальная стратегия развития MULTIVAC ориентирована на будущее и строится на ответственности за судьбу компании, общества и окружающей среды. То есть подразумевает устойчивое развитие производственного бизнеса MULTIVAC на протяжении всей цепочки создаваемой добавленной стоимости.

В целом комплекс реализуемых направлений экологичной упаковки MULTIVAC включает:

  • разработку и внедрение перспективных экологичных упаковочных материалов;
  • снижение толщины полимерных пленок и оптимизацию дизайна упаковки;
  • разработку и внедрение инновационных технических решений, обеспечивающих устойчивый упаковочный процесс.

Продвигая устойчивые решения, MULTIVAC опирается на собственный научно-технический потенциал и сотрудничает с ведущими мировыми производителями упаковочных материалов.

Устойчивые упаковочные материалы

Упаковочные материалы, предлагаемые компанией MULTIVAC, удовлетворяют актуальным требованиям экологичности как с точки зрения их вторичной переработки, так и снижения общей доли пластика в упаковке. Это реализуется посредством предложения трех наиболее современных упаковочных материалов:

  • на основе целлюлозы;
  • с использованием материалов из возобновляемого сырья;
  • моноструктурных материалов.

Упаковка из материалов на основе целлюлозы

Одна из наиболее перспективных упаковочных концепций предусматривает использование материалов, для которых уже существует развитая повсеместно практика вторичной переработки. К таковым, в первую очередь, следует отнести бумагу и картон, получаемые из вторично перерабатываемого целлюлозного волокна. После использования подобной упаковки отработанный целлюлозный материал вновь возвращается в налаженный оборот производственного рециклинга.

Практической реализацией этой перспективной концепции стал широкий спектр упаковочных решений MULTIVAC PaperBoard на картонной основе, которые создавались в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями упаковочных материалов. При этом система PaperBoard полностью адаптирована для применения в стандартном упаковочном оборудовании — термофор-мерах и трейсилерах,— с возможностью реализации технологий упаковки в МГС и вакуум-скин.

Применение упаковочных материалов MULTIVAC PaperBoard при работе с широким модельным рядом полуавтоматических и автоматических трейсиле-ров обеспечивает возможность фасовки продукции с использованием плоских подложек или лотков на картонной основе. По окончании использования упаковки конечный потребитель сможет разделить ее на соответствующие фракции для раздельной утилизации бытовых отходов в соответствии с нормами действующего законодательства.

Под нужды упаковочных участков на базе термоформеров предлагаются две разновидности упаковочных материалов MULTIVAC PaperBoard. Для вакуумной скин-упаковки можно использовать формуемые картонно-пластиковые композиты в различных вариантах исполнения в зависимости от характеристик пакуемого продукта и барьерных свойств упаковки. Также рулоны с картонно-пластиковым композитом могут использоваться в качестве подложки для вакуумной скин-упаковки. Оба типа упаковки обеспечивают потребителю возможность отделения картона от пластика для соответствующей утилизации каждого из компонентов упаковки.

В дополнение к двум вышеупомянутым вариантам упаковки компания MULTIVAC разработала особую машинную концепцию для работы с монокар-тонным листом на термоформующих упаковочных машинах. В этом случае картон спаивается с барьерной мягкой пленкой непосредственно в станции формования, что способствует последующей запайке с верхней пленкой при производстве МАП или вакуумных скин-упаковок. Конечный потребитель получает возможность легко разделять компоненты упаковки для их надлежащей утилизации.

Эти инновационные упаковочные решения могут быть реализованы на средне- и высокопроизводительных моделях термоформеров MULTIVAC. Клиенты, которые ранее приобрели упаковочное оборудование MULTIVAC, имеют возможность дооснастить его для производства упаковок по технологии MULTIVAC PaperBoard.

Упаковочные материалы из возобновляемого сырья

В качестве еще одной альтернативы устойчивой упаковки компания MULTIVAC предлагает биополимеры. К ним относят два класса материалов:

  • биоразлагаемые материалы, производимые из возобновляемого сырья. Например, полилактид (полимолочная кислота), полигидроксиалканоаты;
  • небиоразлагаемые материалы, частично или полностью производимые из возобновляемого сырья — например, полиэтилен и полиэтилентерефталат.

Международный опыт показывает, что термопластичный полилактид по сути является наиболее практичной альтернативой для производства термоформованных контейнеров из биополимеров на основе возобновляемого сырья. Правда, из-за посредственных барьерных свойств и сопротивлению ударам его область применения несколько ограничена. Чаще всего полилактид применяется для формования упаковок под овощи и фрукты.

Моноструктурные материалы

В соответствии с еще одним подходом к обеспечению устойчивой упаковки предлагается использовать материалы, состоящие из одного-единственного полимерного слоя. Это дает возможность легко интегрировать отслужившую упаковку в существующую замкнутую систему переработки отходов. Наилучшими кандидатами для моноструктурных упаковок являются полипропилен и аморфный полиэтилентерефталат (APET).

Полипропилен является стандартным полимерным материалом, получившим широкое применение в упаковке. Он отличается хорошими барьерными свойствами, теплостойкостью и стабильностью. Также полипропилен отличается наиболее низкой плотностью в сравнении с другими полимерами. Благодаря этому полипропиленовая упаковка характеризуется малым весом по сравнению с аналогами из других материалов, что является крайне важным аспектом с точки зрения устойчивости и защиты окружающей среды. Однако, в отличие от прочих полимерных материалов, использование полипропиленовых пленок в упаковочном оборудовании предполагает перспективу столкнуться с немалыми трудностями, которые предстоит преодолеть при смене материала.

Со своей стороны, высокопрозрачный аморфный полиэтилентерефталат отличается очень хорошими барьерными свойствами по отношению к водяному пару и газам. Он отличается повышенной стойкостью к маслам и жирам и не теряет своих свойств в температурном диапазоне от -40 до +70 °C. В настоящее время упаковки и контейнеры из аморфного полиэтилентерефталата активно применяются для фасовки охлажденной продукции. В целях надежной запайки упаковок применяется верхняя пленка с тонким сварочным слоем на основе термосварочного лака.

Толщины пленки и дизайн упаковки

Другим способом минимизации карбонового следа, оставляемого каждой упаковкой, является уменьшение толщины полимерного материала, применяемого в упаковке. Цель — уменьшить удельную долю пластика в упаковке и одновременно сохранить на привычном уровне ее защитные свойства. Самой простой и эффективной возможностью снижения доли полимерного материала в упаковке является оптимизация параметров последней в точном соответствии с пакуемым продуктом.

В компании MULTIVAC всегда готовы помочь заказчикам оптимальным образом подбирать размеры и форму упаковки в зависимости от конкретного пакуемого продукта, чтобы надежно его защищать, но при этом не паковать «лишний воздух».

Для упрощения подбора формата под определенный продукт компания MULTIVAC реализовала и постоянно развивает концепцию быстрой смены форматного инструмента в упаковочных машинах. Это позволяет эффективно предотвращать образование излишней упаковки при фасовке небольших порций продуктов и тем самым экономить упаковочный материал.

Расход полимерных материалов может быть дополнительно снижен благодаря использованию более совершенных термоформуемых пленок меньшей толщины. При этом такие упаковочные материалы обеспечивают такую же высокую степень защиты пакуемого продукта, что и в случае традиционных пленок большей толщины, благодаря наличию у них аналогичных барьерных свойств. Также этому способствует продуманный дизайн упаковок, что обеспечивает им такую же несущую способность и функциональность, как и в случае материалов большей толщины.

Технические аспекты устойчивой упаковки

Свой вклад в устойчивость упаковки способна внести технология формования, которая реализуется в ходе упаковочного процесса. В компании MULTIVAC уделяют огромное внимание совершенствованию процесса термоформинга для снижения расхода упаковочного материала. Применение альтернативных методов формования позволяет добиться оптимизированного распределения материала в формующем инструменте, что дает возможность использовать в упаковочном процессе более тонкие материалы без риска ухудшения защитных свойств упаковки. Это достигается, в частности, посредством механической (с помощью пуансонов) или пневматической вытяжки при термоформовании. Например, в случае пневматической вытяжки лучший результат формования достигается благодаря ускоренному нарастанию давления сжатого воздуха внутри формующего инструмента: материал распределяется быстрее и равномернее по сравнению с традиционным вакуумным формованием. Комбинирование пневматического и механического методов формования позволяют добиться кратного усиления этого эффекта и использовать более тонкие пленки с гарантированным получением отличных результатов упаковки.

Совершенные машины

Очевидно, что невозможно обеспечить устойчивую упаковку без современного упаковочного оборудования. В компании MULTIVAC это хорошо понимают и активно занимаются совершенствованием машинных технологий упаковки для уменьшения расхода упаковочного материала. С учетом того, что возможности по уменьшению толщины упаковочных полимерных материалов на сегодня исчерпаны, в компании решили подойти по-немецки скрупулезно и добиваться экономии материала буквально в каждом аспекте процесса упаковки. Вот несколько примеров инновационных решений MULTIVAC, способствующих значительной экономии упаковочного материала в процессе упаковки.

Для стандартных лотков

Уже сейчас новые разработки MULTIVAC позволяют уменьшить расход пленки на тримминг при производстве упаковок со стандартизованными радиусами скругления (9 мм). Как известно, боковые кромки пленки обеспечивают равномерное и точное ее протягивание вдоль всей машины в процессе термоформования, а также удержание заполненных и готовых упаковок до самого завершения процесса. Для обеспечения высокой производительности и качества процесса упаковки боковые кромки должны иметь минимальную ширину, а область вакуумирования узла сварки — располагать достаточным просветом для минимизации времени откачивания воздуха и впрыска газовой смеси. За счет использования инструмента нового поколения MULTIVAC X-Tools в термоформерах серии RX4.0 ширину боковых кромок пленки удалось снизить с прежних 19,5 мм до рекордных 15 мм без малейших рисков для стабильности упаковочного процесса.

Но и это не все. Проанализировав работу станции запайки лотков, инженеры MULTIVAC обнаружили резерв для сокращения расхода материала в... ширине сварного шва каждой упаковки. Обычно ширина сварного шва у термоформерных упаковок составляет 5 мм. Опять же за счет применения нового инструмента компании MULTIVAC удалось добиться уменьшения ширины шва до 3 мм и тем самым снизить суммарную площадь пленки, необходимую для формирования упаковок. При этом инновационный сварочный инструмент позволил обеспечивать высочайшее качество пропайки каждой отдельной упаковки.

Свой вклад в уменьшение ширины сварных швов поперек направления движения пленки внесли новые сервоприводы позиционирования на станциях сварки и резки.

Нестандартные форматы

Но как быть в случае нестандартных форматов упаковок?

Компания MULTIVAC предложила несколько инновационных решений и для таких случаев. Например, для упаковок с большими радиусами скругления контура их кромок в компании разработали особый сегментированный штамп для вырубки скругленных уголков, который позволил сократить интервал между упаковками с прежних 5 мм до 3 мм. Для производства упаковок с фасонным контуром инженеры MULTIVAC предложили новый инновационный инструмент для резки, который способен осуществлять практически безотходную резку. Таким примером является фасонно-режущая станция BAS 20, обеспечивающая существенное снижение отходов пленки. Также решения для фасонно-контурной резки от MULTIVAC помогают почти вдвое сократить объем отходов на резке за счет контурного вырезания упаковок.

Таким образом, благодаря комбинированию применения сегментированного инструмента с другими разработками MULTIVAC, описанными выше, появляется возможность и дальше оптимизировать расход полимерного материала, а инвестиции в новый инструмент окупаются в скором времени благодаря существенной экономии на упаковочном материале. Сегодня компания MULTIVAC готова предложить широкий комплекс оборудования и упаковочных материалов, способствующих построению устойчивых упаковочных участков на предприятиях своих заказчиков. Причем за счет технической экспертизы MULTIVAC устойчивость вовсе не обязательно предполагает высокую стоимость упаковочного решения.

Будьте устойчивыми вместе с MULTIVAC!

Специалисты MULTIVAC всегда готовы проконсультировать клиентов по вопросам внедрения технологий устойчивой упаковки.


109444, г. Москва, ул. Ферганская, д. 8А
Тел. +7 495 990-4902
E-mail: office@ru.multivac.com
https://ru.multivac.com/ru/