Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №4 (июль-август, 2013)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
МАКРОИНДИКАТОРЫ
Накануне урожая
По итогам полугодия инвестиционная активность в РФ показала отрицательный рост, а ВВП увеличился всего на 1,7%. В июне четко обозначились тенденции, свидетельствующие о недостаточности совокупного спроса для поддержания потенциального роста экономики. Вместе с тем в первом полугодии 2013 года продолжился рост производства мяса, с отрицательной на положительную изменилась динамика производства рыбопродуктов.
ТЕМА НОМЕРА:
АКТУАЛЬНЫЕ
РЕШЕНИЯ ДЛЯ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ
И КОНДИТЕРСКОЙ
ОТРАСЛЕЙ
БИЗНЕС-АНАЛИТИКА
Хлеб в разном формате
В списке важнейших социальных продуктов хлеб был и остается «насущным»—то есть тем, без чего невозможно представить ежедневную трапезу большинства наших соотечественников. Где же сегодня принято покупать хлеб, кто и в каком формате его производит и какую цену потребитель считает приемлемой исходя из своих представлений о бюджете на каждый день?
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Время bake-off
Есть множество примеров промышленных технологий, которые по мере распространения приводили к серьезным изменениям на рынке. К таковым можно отнести и технологии под общим названием bake-off, которые существенно сократили разницу между промышленным и ремесленным хлебом: сегодня хлеб, выпекаемый на хлебозаводе, может поступать на прилавок свежевыпеченным, горячим и с хрустящей корочкой, что сравнительно недавно даже невозможно было представить.
Все для частичной выпечки от «Скандек»
J4: от печей до целых заводов.
“Мы осуществляем проектирование технологических линий и разрабатываем комплексные проекты хлебопекарных предприятий. Поставщик отдельных единиц оборудования в современных условиях вряд ли сможет чувствовать себя уверенно на рынке”
Печи компакт-класса. На чем выпекать в магазине
Традиции потребления свежевыпеченного хлеба постепенно приживаются и в России. Французские багеты, круассаны с начинкой и без, булочки «кайзер», зерновые хлеба и другая типичная для Европы выпечка уже обосновалась на полках крупных супермаркетов, а также в хлебных корзинках ресторанов, кафе и бистро. Быстро и качественно выпекать хлеб в условиях дефицита площади помогают так называемые магазинные печи. Наибольшую популярность приобрели компактные конвекционные печи с возможностью пароувлажнения или без оной.
ЗАО «Белогорье»: курс на обновление
Фотосепарация. Как отсортировать сыпучие продукты быстро, качественно, с минимальными затратами
Какой процесс в переработке зерен, круп, сухофруктов и орехов самый длительный и кропотливый, кроме непосредственного выращивания? Сортировка и очищение продукта от мусора и брака. Затраты на такую работу с легкостью может посчитать каждый производитель: в среднем, в год на данный технологический процесс уходит около 1 млн рублей (средняя зарплата 1 работника равна 15000 рублей, на участке трудятся 5 человек, годовой фонд оплаты труда составляет 900000 рублей. Плюс —налоги, страховые выплаты и т. д.).
ИНГРЕДИЕНТЫ
«Мы предлагаем не только продукт, но и развитый сервис»
“Готовые смеси позволяют минимизировать негативное воздействие человеческого фактора, что ведет к снижению потерь и повышению экономической эффективности производства”
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ
«Прованс-Бейкери»: создайте легенду
Бизнес мини-пекарни может быть успешным, если найдена удачная ниша, использованы уникальные технологии производства, реализована оптимальная схема продаж. Рецепт того, как сделать свою продукцию элитной, что, по сути, значит и завоевать потребителя, готового платить за нее немалые деньги и демонстрировать лояльность, вот уже год пытается разгадать основатель кондитерского цеха «Прованс-Бейкери» Татьяна Новикова. И, похоже, ей это удается.
ПЕРЕРАБОТКА МЯСА
ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Органический мир компании «АгриВолга»
На вопрос: «Сколько вы знаете предприятий в России, занимающихся разведением КРС?»— есть очевидный и простой ответ: единицы. Одно из них — «АгриВолга». И это не единственная заслуга и достижение компании. «АгриВолга» является уникальным для российского рынка предприятием по многим причинам. Но давайте по порядку.
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Клипсование. Детали механической обвязки
Клипсование колбасных батонов — безусловно, ответственная операция с точки зрения обеспечения стабильного качества, требуемых сроков хранения и товарного вида колбасной продукции. Элементарное по исполнению клипсование тем не менее заключает в себе массу важных нюансов, связанных с правильным подбором клипс и параметров их обжима. Разобраться в этом обычно помогают сами поставщики оборудования и расходных материалов, хотя до сих пор наиболее оптимальные решения находятся опытным путем.
«ГЕА Фуд Солюшнз» выполняет обещание «Take you forward»
На предстоящей выставке «Агропродмаш»-2013 компания «ГЕА Фуд Солюшнз» представит инновационные решения в сфере переработки мяса и упаковочного оборудования, отражающие курс компании на постоянное движение вперед и реализацию принципа Take you forward в отношении своих клиентов. Экспозицию составят шесть машин, каждая из которых воплощает целый ряд конструктивных и эксплуатационных преимуществ.
Технотренды. Признаки новизны, или какое оборудование считать продвинутым
Все-таки гениальным человеком был Альберт Эйнштейн, мир праху его! Предложив теорию относительности, он оставил нам в наследство универсальный ответ на любые сложные вопросы: «Все относительно». Порой кажется, что развитие машин для мясоперерабатывающей отрасли в последнее время замедлилось, новинки давно перестали быть таковыми, а понятие «инновационности» вообще девальвировалось. Однако сами производители оборудования, вероятнее всего, с этим не согласятся: непрерывно вносятся изменения в существующие модели оборудования, обновляется элементная база, совершенствуется программное обеспечение для контроллеров. И, естественно, все это ведет к усовершенствованию мясоперерабатывающего оборудования в целом.
IFFA-2013: ИТОГИ
ГК «ОМЕГА». Проверка на конкурентоспособность
ГК «ОМЕГА»—отечественный производитель смесей для мясной, рыбной и пищеконцентратной промышленности. Ассортимент выпускаемой продукции предназначен для решения различных технологических задач: комплексные и вкусоароматические смеси, стабилизаторы, эмульгаторы, а также красители, экстракты и ароматизаторы. В этом году Группа приняла участие в крупнейшей международной выставке IFFA. О том, что презентовали в Германии и какова была цель участия, мы беседуем с главным технологом ГК «ОМЕГА» Александрой Растяпиной.
ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Как не заморозить прибыль
Без холодильных мощностей в рыбопереработке не обойтись. Но даже самое современное холодильное оборудование, несмотря на свой высокий уровень надежности, не исключает риска отказа в работе. Если вовремя не обнаружить неполадку, остановка производства и потеря сырья или готовой продукции окажется неизбежной. Эксплуатация, обслуживание и ремонт холодильных систем для каждого рыбопереработчика всегда сопряжены с дополнительными расходами. Тем не менее есть способы, которые помогут сократить затраты.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Молоко zero lactose. Как сделать и как продать
Никто не будет спорить, что молочные продукты являются необходимой составляющей нашего ежедневного рациона питания, но, к сожалению, около 15–20% россиян вынуждены отказываться от этого незаменимого источника полезных веществ из-за непереносимости молочного сахара—лактозы. Как реакция на этот малоприятный факт, на российском рынке все в большем объеме появляется молоко, производители которого утверждают, что гиполактазия—проблема, имеющая решение.