Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №5 (сентябрь-октябрь, 2014)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ
Отрасль: час-пик
Причина усиливающихся инфляционных процессов — не только и не столько в введенных санкциях, а в системных отраслевых проблемах, которые стали еще более болезненными на фоне политических решений. Приведем факты, отражающие текущее состояние дел в различных отраслях перерабатывающей промышленности.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
О продовольственных «санкциях» и продовольственной политике
Очевидны два пути развития событий: либо мы удовольствуемся механической компенсацией выпадающих объемов импорта и ждем новых санкций, либо используем представившийся шанс и осуществляем структурный разворот аграрной экономики, выстраиваем эффективную модель ее развития, «очищенную» от структурных перекосов и неэффективных механизмов поддержки.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
МАКРОИНДИКАТОРЫ
Не рыбный месяц
По результатам восьми месяцев текущего года зафиксирован рост производства в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Наибольший вклад традиционно внесла мясная отрасль.
КОМПАНИИ
ЮБИЛЕИ
«Шаллер»: прошлое, настоящее и будущее
ПРОИЗВОДСТВО
ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
Убой свиней. Аспекты комплектования линии
В ситуации крайней волатильности рынка и нестабильности качественных показателей сырья обустройство собственного цеха первичной переработки для многих мясоперерабатывающих производств превращается в насущную необходимость.
ПЕРЕРАБОТКА МЯСА
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
GM STEEL: В диалоге с заказчиком
Компания GM Steel Fabricators Ltd. специализируется на проектировании, производстве, монтаже и запуске линий по убою КРС и овец. В ее активе — реализованные проекты с ведущими поставщиками говядины по всему миру.
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Организация цеха обвалки. Как обеспечить универсальность и качество
Использование классического метода обвалки на столах позволило обеспечить высокий уровень гигиены в цехе и стабильное качество обвалки сырья. Отсутствие зонального деления на обвалочные и жиловочные участки и реализация модульной концепции обвалочных столов дало возможность максимально гибко организовать процесс в зависимости от стоящих производственных задач, сезонных факторов и периодов пиковой загрузки.
Насосы, гомогенизаторы и диспергаторы для пищевой промышленности «Пищмашсервис»
GEA Food Solutions: новинки «Агропродмаша»
Технологии на стыке отраслей.
«Быстрое охлаждение и поддержание температуры продукта является ключом к повышению качества и увеличению сроков хранения продукции», — считает Стурлаугур Стурлаугурссон, директор по продажам и маркетингу Skaginn/3x Technology
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Влияние комплексных пищевых добавок ГК «ОМЕГА» на качество продукции из лососевых рыб
Перед производителями стоит основная задача — сохранить качество рыбы, создав при этом продукт привлекательный для потребителя по цене и качеству.
АВТОМАТИКА
КОМПОНЕНТЫ
Датчики и системы компании Pepperl+Fuchs. Часть II
для автоматизации процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности
УПАКОВКА
МАТЕРИАЛЫ
Выбор пленки: разумные предпочтения.
Главным критерием выбора производителем продуктов питания полимерного материала для упаковки своей продукции должна стать ответственность перед потребителем. При добросовестном ведении бизнеса именно она определяет в том числе и ценовые предпочтения.
ТАРА
«Альянс Упак»: не просто тара, а упаковка
Компания «Альянс Упак» занимает одну из лидирующих позиций на современном рынке пластиковой тары, производимой методом литья под давлением. Начиная с 2006 года, компания является постоянным участником выставки RosUpack. И в этом году «Альянс Упак» по традиции презентовала на выставке свои новинки.
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Digest актуальных решений
На упаковочном направлении инвестиционная активность не стихает. Российские торговые сети предъявляют все новые и новые требования к фасовке готовой продукции, а также ее этикетированию. Поэтому отечественным перерабатывающим предприятиям сейчас жизненно необходимо находиться в тренде наиболее современных европейских технологий упаковки.
Multivac. Порционная упаковка для вязких продуктов
Инновационная технология штамповки и опыт автоматизации обеспечивают максимальную эффективность и технологическую надежность.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Роботизированные системы ORFER
РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПРИБОРЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Тesto. Инструменты мониторинга условий транспортировки и хранения продуктов питания
Производство, хранение, транспортировка и реализация продуктов питания предполагают наличие определенных рисков потери качества продуктов. С целью устранения или снижения этих рисков до приемлемого уровня необходимо проводить регулярный мониторинг критически важных параметров на всех этапах процесса.
РЫНОК ТРУДА
ПЕРСОНАЛ
Правильный персонал по правильной цене
Проблем в любой отрасли промышленности много, и пищевая — не исключение. Помимо двух классических российских бед сегодня мы постоянно говорим и о третьей — низкой производительности труда. Вина за неэффективный труд лежит не только на предприятиях, но и на специфике рынка труда в целом и пережитках прошлого, которые не позволяют нам нанять правильный персонал по правильной цене. Но возможно, ситуация меняется?