Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №2 (март-апрель, 2018)

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ

Вашему вниманию — новинки из Германии!

Ищете новый созреватель для сельди? Планируете расширить ассортимент рыбных пресервов или салатов с морепродуктами? Хотите оптимизировать технологические процессы? Мы рады познакомить вас с новинками от HOLKOF GmbH!

Здоровая и полезная еда! Поклонникам ЗОЖ — продукты без Е-кода от ГК «Омега»

Растущая культура потребления, забота о здоровье (собственном и своих близких) способствуют усилению потребительской бдительности и особой тщательности при выборе продуктов для домашнего стола. Обилие различных видов пищевых добавок на этикетке, имеющих Е-код, вкупе с недостаточной осведомленностью об их применении вызывают у покупателя сомнения, довольно часто приводящие к отказу от приобретения тех или иных продуктов питания. Учитывая пожелания потребителей, многие мясопереработчики активно ищут решения для производства продуктов без Е-кода

ПРОИЗВОДСТВО

ОБОРУДОВАНИЕ

Превосходные результаты GEA на выставке Anuga FoodTec — 2018

На международной выставке Anuga FoodTec – 2018 концерн GEA представил свои новейшие инновационные разработки под лозунгом «Откройте мир пищевых продуктов с GEA». Вниманию посетителей были предложены высокоэффективные решения, призванные обеспечивать максимальную гибкость и высокое качество в производстве молочных и пищевых продуктов, а также напитков

Универсальные термокамеры

Очевидно, что термическое оборудование для производства колбасной продукции, ветчин и деликатесов можно смело отнести к тем ключевым средствам производства, которые определяют качество готовой продукции на выходе и обеспечивают вожделенную рецептурную преемственность, когда эффективная и стабильная работа оборудования является гарантом качественных результатов от цикла к циклу и от партии к партии

Евгений ДРЯХЛОВ

СКЛАД И ЛОГИСТИКА

ОБОРУДОВАНИЕ

Приходят роботы на склад

Раньше считалось, что применение роботов оправданно лишь в случае высокопроизводительных предприятий, занимающихся изготовлением узкого ассортимента специализированной продукции. Так, в свое время автомобильная промышленность стала основным полигоном для внедрения роботизированных производственных комплексов. Но время шло, и практика однозначно показала, что эксплуатация роботов приносит ощутимый экономический и качественный эффект даже в случае небольших производств с широкой номенклатурой выпускаемых изделий. В частности, в мясоперерабатывающей промышленности с ее разнообразием ассортимента, ограничениями по сроку хранения продукции и сложной логистикой применение роботов на складе готовой продукции стало для многих предприятий настоящим прорывом с точки зрения эффективной организации процессов

Алексей ПОВАЛЯЕВ, Евгений ДРЯХЛОВ

Коллега-робот

Фирма Gebo Cermex (входит в состав Sidel Group) начала производство промышленных коллаборативных роботизированных систем Coboaccess_PAL для автоматизированного комплектования паллет. Их отличает возможность совместного взаимодействия с человеком в процессе выполнения складских операций

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

«Молочная и мясная индустрия»: итоги

C 27 февраля по 2 марта 2018 года в Москве прошла 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия». Новые разделы выставки и ее деловая программа увеличили число посетителей на 8,5%

«Агропродмаш-2018». В ожидании «осеннего марафона». Интервью с директором выставки Татьяной Пискаревой

Организаторы международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш», которая в 23-й раз соберет российских производителей продуктов питания, мировых и отечественных поставщиков решений для пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционно рассчитывают на укрепление позиций и показателей, достигнутых в прошлом году. И тому есть причины: высокий международный статус и непререкаемый авторитет мероприятия у профессионалов, ежегодная актуализация тематики салонов, насыщенная деловая программа, стабильная динамика развития индустрии продовольствия, наконец, повышенный интерес к развитию пищевого машиностроения, демонстрируемый в последние годы со стороны государства в развитии направления импортозамещения

БИЗНЕС

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

«Жалоба — как подарок». Или философия качества от «Ремит». Интервью с директором по качеству Евгением Морозовым

МПЗ «Ремит» является одним из наиболее современных и динамично развивающихся мясоперерабатывающих производств Московской области. Завод в числе первых в отрасли успешно прошел международный аудит качества и получил сертификат соответствия FSSC 22000 (Food Safety System Certification). А в 2013 году — внедрил систему ДНК-тестирования входного сырья и готовой продукции. Впервые в отрасли. По мнению Евгения Морозова, директора по качеству мясоперерабатывающего завода «Ремит», главными составляющими успешного развития предприятия являются совершенствование философии качества, выпуск качественного и безопасного продукта, создание условий труда для сотрудников

ЭКОНОМИКА

МАКРОИНДИКАТОРЫ

Первый квартал: итоги

В первом квартале текущего года сельское хозяйство и пищепром продолжают демонстрировать положительную динамику относительно аналогичного периода прошлого года. Но если в сельском хозяйстве отмечено ускорение темпов, то в пищепроме — их замедление

Наталья ГУСЕВА

ОТРАСЛИ

АНАЛИТИКА

Грибоводство в России. Драйверы роста

Грибная отрасль в России показывает активную динамику роста. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам прошлого года составило порядка 20 тыс. тонн. При сохранении темпов развития в текущем году эта цифра может увеличиться еще в два раза