Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №1 (январь-февраль, 2021)

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Производство полуфабрикатов: индустриальный формат.

Полуфабрикаты различной степени готовности остаются востребованными несмотря на меняющийся уровень покупательской активности и имеют высокий ресурс для осуществления рыночной экспансии и расширения присутствия бренда на полках крупней- ших отечественных ритейлеров. Современные машинные технологии позволяют освоить промышленное производство практически любого полуфабриката различной степени готовности из общемировой книги рецептов. Будь то бифштексы, бургеры, люля-кебаб, рубленые котлеты, тефтели, рыбные палочки, наггетсы или широкий спектр изделий из цельномышечного мяса: шницели, кордон-блю, котлеты по-киевски и т. д., а также новотрендовые вегетарианские аналоги на растительной основе.

Евгений ДРЯХЛОВ

Heat and Control. Секреты идеального полуфабриката

В настоящее время существует много рецептов мясных блюд высокой степени готовности, будь то охлажденные, замороженные, частично или полностью приготовленные, замаринованные, на кости или без кости, формованные или цельномышечные. За послед- ние десять лет популярность такой продукции значительно выросла благодаря устойчивому спросу на удобные продукты со стороны рядовых потребителей, а также готовности пищевых производств и розницы в полной мере удовлетворять этот спрос

Автоматизированное производство полуфабрикатов с начинками

чинкой оставалась ручная лепка. В нынешних условиях ручная формовка таких изделий осталась преимущественно уделом ресторанов, небольших цехов торговых предприятий и фабрик-кухонь. Для промышленного производства предлагаются автоматизированные технические решения. Впрочем, такое оборудование, адекватное по качеству и стоимости, доступно далеко не для всех существующих рецептов. Тем не менее ряд машин, выпускаемых серийно и ориентированных на малые и средние объемы, заслуживают особого внимания.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НТЦ «Пищмашсервис». Особенности применения винтовых насосов на пищевом предприятии

Насосы являются важнейшим видом технологического оборудования на предприятиях, производящих продукты питания. От работы насосного оборудования в значительной степени зависит ход технологического процесса, а самое главное — качество конечного продукта. Существует несколько типов насосов, которые наиболее часто применяются на производствах. Тема данной статьи — насосы объемного типа, а именно винтовые насосы и критерии их выбора.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СКЛАД

Естественный отбор. Специфика WMS в мясопереработке

Обеспечить контроль и прозрачность работы склада способны лишь те WMS-системы, в которые на стадии разработки закладываются полноценные алгоритмы управления с учетом специфики складской логистики мясоперерабатывающей отрасли

АПК

ТРЕНДЫ

Растениеводство: о достижениях и перспективах. Важной задачей является снижение зависимости от импорта продуктов глубокой переработки зерна с высокой добавленной стоимостью.

Высокая зависимость отечественного растениеводства от природно-климатических условий и риски погодных колебаний предъявляют особые требования к инновациям и качеству риск-менеджмента в отрасли в широком смысле этого слова

ЭКОНОМИКА

МАКРОИНДИКАТОРЫ

2020: ИТОГИ. Объем ВВП составил 106,6 трлн рублей. Экономический спад достиг 3,1%. Больше всех пострадали от кризиса домохозяйства, снизившие потребление на 8,6%.

Объем валового внутреннего продукта Российской Федерации за 2020 год составил 106,6 трлн рублей. Экономический спад зафиксирован на уровне 3,1%, что оказалось существенно лучше ожиданий. В течение года наблюдалось замедление темпов роста в агросекторе и индустрии продовольствия на фоне сокращения оборота торговли продовольственными товарами. Больше всех пострадали от кризиса домохозяйства, снизившие потребление на 8,6%. При этом падение реальных располагаемых доходов населения оценивается Росстатом в 3,5%