Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №5 (сентябрь-октябрь, 2016)

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

БИЗНЕС-АНАЛИТИКА

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Еда есть, но вы держитесь! Заметки информированного оптимиста

Иллюзия продовольственного изобилия поддерживается высокими ценами на продукты питания и низким платежеспособным спросом значительной массы населения. Население же использует недопустимо высокую долю своих расходов на приобретение продовольствия и, таким образом, вынуждено ограничивать потребление других материальных и духовных благ и услуг. И такая модель потребительского поведения кардинально отличается от существующей в развитых странах

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Обработка субпродуктов при убое скота

Производство и переработка субпродуктов уже давно является довольно развитой практикой для большинства российских мясоперерабатывающих предприятий вне зависимости от масштабов и уровня их оснащения. И тому есть простое объяснение — высокая внутренняя конкуренция и первые шаги на внешнем рынке заставляют российские предприятия постоянно повышать эффективность своего бизнеса. В этой ситуации совершенствование технологий переработки субпродуктов для многих убойных производств становится одним из стратегических направлений развития

Инновационные решения от tna:
тонкости производства идеальных чипсов

Оборудование компании tna позволит итальянскому производителю снековой продукции расширить имеющийся ассортимент и занять лидирующее положение на рынке картофельных чипсов страны, популярность которых постоянно растет

В диалоге с Handtmann

Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH&Co. KG является мировым лидером по производству вакуумных наполнителей и систем порционирования для пищевой промышленности. Машиностроительный завод Handtmann, основанный в 1954 году, в настоящее время представлен по всему миру. Более чем в 90 странах и уже более 60 лет компания уверенно сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке мясопереработки

УПАКОВКА

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Автоматическая система Cryovac® BL120. Как эксклюзивная технология способствует стремительному росту птицеводческого бизнеса

Компания «Челны-Бройлер» (Татарстан) входит в топ-10 ведущих производителей мяса птицы в России. Практическая реализация планов по наращиванию производства и расширению географии продаж стала возможной благодаря партнерству «Челны-Бройлер» с компанией Sealed Air

Свежая нарезка в аппетитной упаковке

Atria является одним из ведущих концернов по производству пищевых продуктов в Северной Европе, Прибалтике и России. Фирма начала свою деятельность в 1903 году. Она обладает большим потенциалом, поэтому в настоящее время концерн занимает прочные позиции на рынке и непрерывно развивается. Продукция поставляется предприятиям розничной торговли, а также предприятиям общественного питания и пищевой промышленности. В 2014 году чистый оборот концерна составил более 1,4 млрд евро, при этом в четырех подразделениях Atria, расположенных в Финляндии, Скандинавии, России и Прибалтике, работало в общей сложности 4715 человек

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Выбираем MES-систему:
на что обращать внимание,
чтобы внедрение состоялось

В российской мясоперерабатывающей отрасли за последний десяток лет было предпринято много попыток внедрения как ERP-, так и MES-систем. Однако довольно часто первоначальная эйфория и технократический пафос улетучиваются по мере накопления предприятиями реального повседневного опыта эксплуатации информационных систем и появления множества новых нерешаемых проблем. Попробуем разобраться, почему так мало действительно успешных внедрений

БИЗНЕС-ПРАКТИКИ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Имитационное моделирование.
От виртуального завода к успешно реализованному проекту

Продолжая начатый разговор о проектировании в мясоперерабатывающей отрасли и анализируя существующие подходы, мы решили подробно остановиться на практике использования продвинутых информационных технологий в проектной работе. Об имитационном моделировании и виртуальных производствах рассказывает начальник отдела аналитики и моделирования ПКБ «Бегарат» Борис Юнин

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ПРИБОРЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Контроль холодовой цепи при хранении и транспортировке пищевых продуктов

На сегодняшний день контроль непрерывности холодовой цепи является одной из основных проблем пищевой отрасли. Перед предприятиями стоят две задачи: сохранение качества продукции и соответствие требованиям государственного и внутреннего регулирования

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Установки для очистки сточных вод от Voran: флотация шлама на предприятиях по убою скота

Voran — ведущий производитель и поставщик комплексных решений в области переработки охлажденного мяса. Установки для очистки сточных вод дополняют программу поставок этого австрийского предприятия. В данной статье основное внимание уделяется теме флотационного шлама на предприятиях по убою скота

ЭКОНОМИКА

МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ

Рынок требует балансировки

Ситуация на российском мясном рынке складывается под влиянием роста внутреннего производства, сокращения импорта, падения потребления и признаков профицита отдельных видов сырья. Российским производителям птицы и свинины удалось нарастить объемы, закрепиться на достигнутых позициях и сделать первые шаги на внешний рынок. Появившийся экспортный потенциал дает возможность сбалансировать внутренние рынки. В перспективе же конъюнктура будет определяться курсом рубля

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Загадки одного Закона

Госдума приняла поправки к закону о торговле, призванные существенно ужесточить взаимо отношения торговых сетей и поставщиков. Однако целый ряд наиболее злободневных вопросов так и остался неурегулированным. Это заставляет усомниться в том, что закон в состоянии защитить тех, для кого его принимали, — отечественных производителей