Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №4 за 2021 год

60 ЛЕТ УСПЕХА: СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ

В 2021 году компания MULTIVAC празднует 60-летний юбилей — солидный путь для производителя современных упаковочных решений и оборудования, имеющего за плечами десятилетия непрерывной генерации идей, разработки и внедрения инноваций, выпуска продукции высочайшего уровня качества и надежности, расширения географии продаж и развития клиентоориентированного бизнеса.

На сегодняшний день MULTIVAC — это 13 производств и свыше 85 дочерних компаний, обеспечивающих глобальное присутствие в 165 странах мира. На всех предприятиях компании трудится порядка 6700 человек. Усилиями всех этих людей упаковочное оборудование MULTIVAC ежедневно находит новых владельцев. По всему миру уже эксплуатируются 200 тысяч машин.

Штаб-квартира компании находится в баварском регионе Нижний Алльгой, Германия. Там же расположено основное предприятие, общая производственная площадь которого достигает внушительных 89 тыс. квадратных метров. Общий оборот компании в прошлом году составил 1,2 млрд евро.

Навстречу заказчику

А начиналось все с небольшой мастерской немецкого инженера Зеппа Хагген-мюллера, который с другом юности задумал создать вакуумную упаковочную машину собственной конструкции. Им удалось осуществить свою задумку. Так появилась первая упаковочная машина, которой было присвоено наименование MULTIVAC A4. Она и дала название будущему прославленному предприятию, которое было зарегистрировано в январе 1961 года. Так началась история и насыщенная деловая жизнь лидера мирового упаковочного машиностроения — компании MULTIVAC Sepp HaggenmQNer SE & Co. KG.

Зепп Хаггенмюллер оказался не только талантливым инженером, но и отличным бизнесменом. С первых дней работы предприятия он выстраивал особые доверительные отношения с заказчиками, старался максимально вникать в их потребности и оперативно реагировать на них инновациями, оказывать всемерную поддержку уже по окончании гарантийного периода.

К сожалению, в 1971 году его жизнь трагически оборвалась: спеша встретить заказчика на железнодорожном вокзале, Зепп попал в автомобильную аварию... Тем не менее исповедуемые им подходы к работе с заказчиками остались незыблемыми, сохранялись и выкристаллизовывались новыми поколениями сотрудников MULTIVAC. Именно эти подходы считаются главным активом компании.

Факторы успеха

Помимо выстраивания доверительных отношений с заказчиками, залогом успешного развития бизнеса MULTIVAC был и остается инновационный вектор развития. Инженеры компании всегда ставили перед собой амбициозную задачу: в каждой новой машине воплотить принципиально новые уникальные и эффективные решения — будь то реализованный впервые модульный принцип исполнения термоформера, возможность переналадки оборудования на другие форматы, использование высококачественной нержавеющей стали в машинах, применение систем встроенной мойки и т.д. И все это — про MULTIVAC. Компания стала пионером индустрии упаковочного машиностроения, внедряя самые современные средства автоматизации и роботизации в упаковочном оборудовании.

Проактивное развитие стало одним из девизов компании MULTIVAC. Это выразилось в максимальной готовности ее специалистов оперативно реагировать на актуальные промышленные и социальные тренды.

Так, например, развитие цифровых технологий в промышленности сразу нашло отражение в перспективных разработках — лидер упаковочного машиностроения стал ускоренно развивать комплексный подход в работе с заказчиками, стараясь предложить не просто машину, а комплексную производственную систему, что называется, «из одних рук». Это потребовало дальнейшего расширения области компетенции компаний за счет освоения новых технологий и приобретения наиболее успешных промышленных стартапов.

Благодаря десятилетиям системной работы в области комплексного обслуживания проектов компания MULTIVAC стала уникальным производителем, в чьей производственной программе присутствует не только большая номенклатура упаковочных машин, но и широкий комплекс автоматизированных процессинговых и пост-процессинговых систем, встраиваемого в линию инспекционного оборудования, эффективных систем финишной автоматизации.

Приобретение активов компаний TVI и VC999 позволило MULTIVAC — ведущему производителю упаковочного оборудования — расширить свое продуктовое портфолио за счет включения в него уникальных линеек слайсеров и машин для весового порционирова-ния мяса и мясной продукции. За счет этого заказчики получили возможность реализовывать комплексные проекты упаковочных участков без необходимости привлечения сторонних производителей оборудования. И сегодня спектр решений компании составляют: термоформующие упаковочные машины, трейсилеры, вакуумные камерные машины, маркираторы и аппликаторы этикеток, инспекционные системы, средства поточной автоматизации и роботизации, порционеры, слайсеры и расходные материалы.

Успех на динамично развивающемся рынке упаковочных решений невозможен без постоянного стремления к нему. На протяжении многих десятилетий MULTIVAC занимает лидирующие позиции в упаковочном машиностроении с точки зрения новаторства, реализуемых в оборудовании патентов и передовых инженерных подходов. Этому способствует практика стандартизованного управления инновациями, внедренная во всех подразделениях компании.

Особое место в текущих и перспективных разработках компании уделяется промышленной цифровизации и подходам «Промышленность 4.0» в разработке актуальных решений и новых проектов. Это максимально воплощается в новейших системах управления и цифровых сервисах, призванных облегчить и сделать интуитивно понятными различные аспекты эксплуатации и обслуживания оборудования MULTIVAC, независимо от уровня сложности производственной системы и квалификации персонала, эксплуатирующего оборудование.

Успешному продвижению решений компании на предприятиях мировой пищевой индустрии способствовала ранняя актуализация усилий по совершенствованию гигиенического дизайна всего поставляемого оборудования. Концепция MULTIVAC Hygienic Design™ стала передовым воплощением промышленных стандартов и эталоном гигиенического дизайна в мировом машиностроении.

Все приведенные факторы успеха было бы невозможно реализовать без постоянного развития глобальной инфраструктуры MULTIVAC и непрерывного совершенствования программ обучения персонала. Производственные площадки компании время от времени расширяются за счет строительства новых учебных, научно-исследовательских, испытательных центров.

Недавно новый большой многофункциональный центр на 17 тыс. кв. метров был открыт в Германии. На его площадях разместился технологический центр испытания промышленных линий со штатом в 100 инженеров и специалистов в области пищевых технологий, а также хорошо оснащенный кластер на 180 рабочих мест. В начале этого года состоялось открытие инновационно-технического центра (ИТЦ) на базе нового российского офиса в Москве.

Центр инноваций теперь и в России

На российском рынке оборудование MULTIVAC пользуется заслуженным уважением у специалистов за инновационность, удобство эксплуатации, надежное исполнение и, конечно же, за качество оказываемой во все времена технической и консультативной поддержки.

Текущий год ознаменовался переездом российской команды MULTIVAC в новое представительство компании в городе Москве с собственным уникальным инновационно-техническим центром, ориентированным на работу с заказчиками из России и стран ближнего зарубежья.

В создании российского ИТЦ активное участие принимали немецкие коллеги из головного офиса, поскольку он был задуман и создавался в соответствии с едиными стандартами обучения, презентаций и тестирования, принятыми в MULTIVAC. Таким образом, новый российский офис располагает административно-офисной частью со всей необходимой инфраструктурой: учебным центром, шоурумом, небольшим складом расходных материалов и форматного инструмента, а также инженерным оборудованием для темперирования воздуха в процессинговом помещении шоурума.

Заказчики и партнеры получили уникальную возможность знакомиться с перспективными упаковочными решениями компании, тестировать работу упаковочных машин применительно к специфической продукции конкретного заказчика, а также выбирать наиболее эффективные упаковочные материалы, предлагаемые MULTIVAC на российском рынке. В числе услуг инновационно-технического центра — проведение тренингов для персонала заказчика, обучающих семинаров для партнеров, демонстрация расходных материалов, их тестирование на целевом оборудовании с продукцией заказчика.

Домашняя выставка передовых технологий упаковки

Шоурум центра MULTIVAC в Москве состоит из двух секторов: упаковочного и процессионного. В упаковочном секторе представлен емкий перечень современного упаковочного оборудования, наиболее актуального в пищевой отрасли. Центральное место в экспозиции занимает упаковочная линия на базе тер-моформера нового поколения MULTIVAC RX4.0 в весьма богатой комплектации, включающей: встроенный этикетиров-щик; термотрансферный принтер; объединитель потоков, инспекционный комплекс в составе металлодетектора и чеквейера; аппликатор круговой этикетки FullWrap. Столь мощная комплектация призвана продемонстрировать все возможности упаковочных технологий с использованием термоформеров, чтобы заказчик мог оценить перспективы развития упаковочных участков на своем предприятии, опробовать самые передовые решения с использованием собственной продукции и предпочтительных материалов.

Альтернативно заказчикам предлагается ознакомиться с современными технологиями автоматизированной вакуумной упаковки на базе универсального термоформера R105, также оснащенного встроенным этикетировщиком.

Причем представленный комплекс термоформующих упаковочных машин дает возможность заказчикам воочию убедиться в преимуществах нового поколения этикетировщиков MULTIVAC, которые полностью базируются на сервоприводах. Это позволяет осуществлять наладку оборудования централизованно с единого пульта управления линии, что значительно ускоряет и упрощает процессы перехода с одного ассортимента на другой и освоения оборудования, плюс минимизирует вероятность проявления человеческих ошибок.

Большой практический интерес для заказчиков MULTIVAC представляет круговой этикетировщик LB310 — по сравнению с обычным плоским аналогом круговая этикетка располагает куда большей площадью для нанесения графической и текстовой информации, что актуально в связи с накапливающимися требованиями российского законодательства и ведущих предприятий ритейла.

Раздел запайки продукции в предфор-мованные лотки представлен двумя семействами машин: полуавтоматическим трейсилером MULTIVAC T250 и новейшей моделью автоматического трейсилера MULTIVAC TX710, быстро обретающего популярность во всем мире и на российских производствах. В шоуруме также представлены две модели вакуумных камерных машин — компактная настольная MULTIVAC P200 и стационарная двухпозиционная P600.

Наличие стоящих по соседству машин, реализующих различные принципы упаковки, позволяют специалистам MULTIVAC наглядно демонстрировать весь спектр современных технологий упаковки и подбирать оптимальные решения под требования и продукцию заказчика.

Специалисты ИТЦ также готовы провести тестирование на оборудовании MULTIVAC конкретных упаковочных материалов самого заказчика. В этом случае сотрудники российского офиса помогут подобрать оптимальные режимы работы и настройки оборудования.

Второй сектор шоурума — темперируемое помещение — отведен для процессинговых машин. Сейчас здесь установлен слайсер S800 с автоматическим укладчиком SB620 и заточным устройством. Причем экспозицию процессингового отдела шоурума планируется регулярно актуализировать в соответствии с пожеланиями заказчиков. Например, на смену слайсеру придет уникальный порционер TVI, обеспечивающий беспрецедентную весовую точность формируемых порций мяса. Также в ближайших планах — установка хлебопекарного оборудования Fritsch.

Знакомство с инновациями MULTIVAC

В апреле этого года состоялась очная практическая презентация нового московского центра MULTIVAC для всех заинтересованных заказчиков компании. На ней побывали представители нескольких десятков российских предприятий, эксплуатирующих оборудование компании на своих производствах или планирующих его закупки в ближайшем будущем.

Не будет преувеличением отметить, что новый учебно-практический центр MULTIVAC в Москве определенно впечатлил гостей. «Я впервые нахожусь на презентации такого шоурума в России: аналоги приходилось видеть только за рубежом,— делится своими впечатлениями Елена Климова, генеральный директор, компания «Эксима», Москва (ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр», Орел, ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва).— Это дорого, качественно. И когда пройдет смена экспозиции, мы вновь хотим посетить шоурум одними из первых! Что касается сотрудничества, то в Знаменском СГЦ в Орловской области установлены четыре упаковочные машины MULTIVAC. Линия для нарезки больших батонов и упаковки ветчины из свинины была разработана компанией специально для нашего проекта, пленку мы тоже закупаем здесь. Нам всегда нравились решения MULTIVAC — качественные и надежные. Сегодня меня радует развитие оборудования на основе искусственного интеллекта, которое представлено в шоуруме. И то, что в компании следят за инновационными трендами. Интересные решения реализованы и представлены в данной экспозиции. Есть возможность наглядного обучения персонала, чем мы обязательно воспользуемся!» — резюмирует Елена Климова.

Представители российских производств с интересом ознакомились с представленным оборудованием, пообщались с представителями технической службы MULTIVAC и имели возможность получить ответы на все интересующие вопросы. Экспозиция, наполненная множеством новейших систем компании, помогала гостям мероприятия эффективнее конкретизировать свои планы и видение новых проектов с MULTIVAC.

Отзывы посетителей очень ценны для интернациональной команды MULTIVAC, потому что здесь понимают, как непросто оправдывать доверие и ожидания заказчиков, если своими инновациями не поддерживать в них стремление к совершенству. А это в MULTIVAC за прошедшие 60 лет научились делать профессионально, системно и с индивидуальным подходом к каждому клиенту.