Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №4 за 2019 год

IFFA-2019: ЗНАКОМЬСЯ С ЛУЧШИМ

Евгений ДРЯХЛОВ С 4 по 9 мая во Франкфурте-на-Майне состоялось долгожданное событие для профессионалов международной индустрии переработки мяса — IFFA-2019. Раз в три года выставочная площадка Messe Frankfurt становится источником планетарного притяжения и мировым центром демонстрации новейших достижений современной мясоперерабатывающей промышленности как в части предлагаемых технических решений, так и профессиональных навыков мясников ведущих мясоперерабатывающих предприятий мира.

Итак, очередная выставка IFFA прошла под лозунгом Meet the best, что можно перевести как «Знакомься с лучшим». Кроме того, английское слово meet (встречаться, знакомиться) забавным образом созвучно с meat (мясо), что иногда вносило путаницу в официальные «слоганы» экспонентов выставки. А маркетологи могли намеренно «подменять понятия», дабы намекнуть на то обстоятельство, что на выставке IFFA любая встреча или знакомство так или иначе имеет отношение к мясу, точнее ко всему, что связано с его переработкой.

IFFA в цифрах

В этом году экспозиция была структурирована на 14 тематических разделов: процессинг; убой и разделка; транспортные и складские системы; холодильные решения; технологии автоматизации; организация снабжения; «клининг», санитарно-гигиеническое оборудование и средства охраны труда; информационные технологии; измерительное и весовое оборудование; нарезание; упаковка; упаковочные материалы; ингредиенты, специи, добавки, оболочки; презентация готовой продукции и организация продаж.

Впрочем, никакие попытки структурирования экспозиции выставки IFFA не способны в полной мере дать представление о ее реальном наполнении, поскольку любой посетитель может получить исчерпывающий ответ на практически любой вопрос, имеющий отношение к мясу, к его производству и реализации. Это и не мудрено, поскольку, например, в этом году свою продукцию и новейшие решения на выставке представили 1039 фирм из 49 стран мира. В их распоряжение было предоставлено 120 тыс. квадратных метров площади Messe Frankfurt. Выставку 2019 года посетило порядка 67 тыс. человек из 149 стран мира. Причем в этом году процент иностранных гостей достиг отметки в 70%, превысив показатели предыдущего мероприятия (+7%).

Несмотря на непростую инвестиционную ситуацию в России и вялотекущую европейскую стагнацию, нынешняя IFFA сохранила интригу премьер и главных акцентов в экспозициях многих ведущих производителей оборудования и поставщиков решений для профессиональной аудитории со всех концов света. И хотя не все завсегдатаи в этот раз решили посетить данное мероприятие (возможно, чтобы нагулять инвестиционный аппетит к 2022 году), тем не менее россияне в очередной раз возглавили топ-лист стран, обеспечив наибольшее число иностранных гостей выставки. Многие ее участники были приятно удивлены не столько количеством засветившихся представителей российских мясоперерабатывающих предприятий, сколько размером ряда делегаций от известных мясокомбинатов и колбасных заводов из России. Но в то же самое время заметно уменьшилось число участников выставки из России — и это несмотря на правительственные инициативы по поддержке экспорта отечественной продукции и программ субсидирования участия в крупных международных выставках. Знак, прямо скажем, не очень хороший.

Тем не менее экспозиционная насыщенность выставки, как и прежде, впечатляла масштабами, размерами стендов, количеством и географией участников, не говоря уже о представленных здесь новейших решениях для предприятий мясоперерабатывающего бизнеса.

«Новые формы»

Первое, что сразу оценили посетители IFFA-2019, — изменение плана экспозиции. Благодаря вводу в строй нового 12-го павильона организаторам удалось более компактно сосредоточить экспозицию в западной части Messe Frankfurt, по одну сторону относительно железной дороги, разделяющей территорию выставочного комплекса. Причем все четыре задействованных павильона (8-й, 9-й, 11-й, 12-й) оказались удачно соединены комфортными коридорами с «движущимися тротуарами» в замкнутый круговой контур, что позволило дополнительно сократить маршруты передвижения между павильонами. Хотя с учетом масштабов экспозиции ее предметный осмотр для каждого посетителя превращался в ежедневный фитнес в виде многокилометровой оздоровительной ходьбы.

Организаторы IFFA в качестве «живой» иллюстрации тематической направленности мероприятия в галерее между павильонами разместили производственный цех, в котором немецкие мастера мясного дела три раза в день демонстрировали процесс производства, упаковки и этикетирования традиционных сарделек «братвурст». Это действо вызывало стабильно большой интерес со стороны обывателей и молодежи, находящейся на перепутье профессионального выбора.

Еще одной организационной новинкой стало проведение ознакомительных тематических туров. Например, экскурсанты имели возможность узнать больше о различных новых методах повышения эффективности использования производственных ресурсов, проанализировать на примерах реальных решений экспонентов новейшие тренды в области упаковки и перспективных рецептур. Почин, безусловно, очень интересный при условии объективности и обстоятельности наполнения программы туров.

Еще одним украшением деловой программы выставки IFFA стало проведение традиционных конкурсов продукции и профессионального мастерства под эгидой Немецкой Ассоциации Мясников (Deutscher Fleischer-Verband). В этом году снова пролился дождь из золотых, серебряных и бронзовых медалей на национальные команды в номинациях производства ветчины, колбасной и консервированной продукции, профессионального мастерства мясника.

Одним словом, деловая программа выставки как всегда изобиловала различными мероприятиями по интересам, которые гармонично поддерживают сколь деловую, столь и дружественную атмосферу международного праздника мясников.

Выставка мировых трендов

Нынешняя IFFA явно не фонтанировала инновациями и удивительным техническими премьерами: было заметно, что ведущие производители оборудования и поставщики решений заново накапливают силы после череды поглощений и слияний. Тем не менее выставка дает уникальную возможность увидеть все самое современное оборудование для мясоперерабатывающих предприятий, собранное воедино. Здесь демонстрируются тысячи машин, в которых использованы самые новые системы управления, приводы, оснастка и инструменты, реализованы свежие технические идеи и передовые концепции эффективного производства. На IFFA-2019 было представлено немало чрезвычайно интересных и впечатляющих автоматизированных систем, заслуживающих превосходных оценок отраслевых экспертов, однако они воспринимались, скорее, в качестве очередных ступеней усовершенствования прежних решений, продемонстрированных ранее в рамках предшествующих отраслевых мероприятий.

Главным преимуществом выставки IFFA был и остается оперативный показ всех самых современных трендов, задающих основные вектора развития мировой мясоперерабатывающей индустрии.

Экоустойчивая упаковка

Результаты периодических исследований экологов и океанологов привели прогрессивную общественность в уныние, поскольку на земном шаре больше не осталось мест, где ученые не находили бы продукты жизнедеятельности человека в виде пластикового мусора. Более того, даже прогрессивные европейцы уже осознали, что не способны перерабатывать свыше 30% пластиковых упаковочных отходов, остальные 70% сжигаются либо вывозятся для утилизации и на свалки за переделы ЕС. По этой причине на уровне национальных законодательств и Евросоюза принимаются амбициозные и бескомпромиссные регламенты повышения уровня переработки отходов — например, до 63% к 2022 году и 100% к 2030 году.

Не дожидаясь законодательного прессинга, ведущие производители упаковочного оборудования и поставщики решений оперативно стали предлагать новое поколение упаковочных материалов, способствующих эффективному увеличению доли полностью перерабатываемой упаковки. Новая концепция получила название Sustainable Packaging или по-русски «(экологически) устойчивая упаковка». Устойчивой принято считать упаковки, которые удовлетворяют хотя бы одному из нескольких условий: 1) получены на основе переработанных материалов; 2) имеют в составе биоразлагаемые материалы; 3) произведены с использованием меньшего количества пластика; 4) имеют в составе однослойный монолитный полимерный материал (проще перерабатывать); 5) упаковочный процесс отличается более низким выходом отходов полимерных материалов (скрап).

Ведущие производители полимерных упаковочных материалов уже успели внести свой посильный вклад в минимизацию количества полимеров в упаковке путем уменьшения толщин упаковочных пленок и листов с сохранением их основных функциональных свойств. Дальше уменьшать толщину материалов нельзя без нанесения вреда физико-механическим и барьерным свойствам упаковки. Поэтому предложение комплекса экоустойчивых упаковочных материалов стало ожидаемым и закономерным направлением развития для ведущих поставщиков как упаковочного оборудования, так и современных упаковочных материалов. Одним из самых перспективных направлений развития устойчивой упаковки является продвижение комбинированных упаковок на основе натуральных природных волокон (целлюлоза, бумага, картон) и полимерных пленок минимальной толщины. Далее предлагаем совершить небольшой экотур по упаковочному разделу выставки IFFA-2019.

Компания Ulma Packaging на своем стенде продемонстрировала первые успешные результаты реализации глобального проекта #UlmaWeCare, представив сразу несколько разновидностей устойчивой упаковки совместно с новейшими моделями упаковочного оборудования, адаптированного для их эффективной реализации.

Так, например, на стенде Ulma Packaging была представлена уникальная упаковка LeafSkin™ для трейсилеров: в ее основе — вакуумная скин-упаковка с использованием ламинированной картонной подложки. После использования упаковки потребитель может легко разделить ламинат подложки на две составляющие: картон и полимерную пленку — для удобства ламинированная подложка имеет специальный язычок в одном из уголков упаковки, и картон легко отделяется от пленки. Главными преимуществами упаковки Leafskin являются: использование полностью перерабатываемого картона, уменьшение содержания полимера до 80%, лучшая эстетика упаковки благодаря возможности нанесения полноцветной печати на картонной подложке с обеих сторон и эстетичной вертикальной выкладке на полке магазина. При этом новая устойчивая упаковка по своим потребительским качествам и защитным свойствам ничем не уступает традиционным полимерным «скин»- и МГС-упаковкам.

Также компания Ulma Packaging представила новый упаковочный термоформовщик TFS 407 R, в котором удалось успешно реализовать концепцию уменьшения пластиковых отходов ReducedScrap™ за счет рационального вакуумирования лотков через отверстия в нижней жесткой пленке. Данная технология позволяет уменьшить общий расход полимерного материала на единицу упакованной продукции и до 40% сокращается выход пластикового скрапа в процессе работы упаковочной машины. Одновременно это позволило увеличить производительность машины до 12%.

Другим примером экоустойчиво-го упаковочного решения стал термо-формер TFS 200 MSV, который может похвастаться как высокой универсальностью, так и возможностью реализации технологий упаковки продукции в МГС, в вакууме и со «скин»-эффектом. Одновременно он оптимизирован для решения множества упаковочных задач с использованием тонких и жестких пленок, их комбинаций, а также способен обеспечить надежную работу с устойчивыми упаковками на основе картона.

Тема устойчивой упаковки была специально подсвечена и на стенде компании Multivac, где две упаковочные системы — термоформер R 105 MF и автоматическая упаковочная линия на базе трейсилера T 800 — демонстрировали возможности реализации новой устойчивой упаковки на основе ламинированного картона под брендом PaperBoard. Причем для формования подложек могут использоваться ламинаты с различными сочетаниями плотности материала и количества функциональных слоев полимерной пленки, покрывающей картонную основу. В новой упаковке Multivac PaperBoard предусматривается легкое отделение пленки от картона для раздельного сбора мусора и последующей переработки соответствующих отходов.

Компания Sealpac выступила на IFFA-2019 под созвучным девизом «GO sustainable!», что можно вольно перевести, как «переходи на "устойчивые" решения!». В экспозиции Sealpac заметный акцент был сделан на новейшие виды устойчивой упаковки. Например, демонстрировался новый упаковочный материал для термоформеров, у которого верхняя и нижняя пленки имеют в основе бумажный ламинат. Причем бумажный слой произведен в соответствии с требованиями FSC по экологичной вырубке лесов. Материалы для верхней и нижней пленки были разработаны компаниями BillerudKorsnas и Wipak. Нижний ламинат может формоваться в термоформе-рах при более низких температурах, чем традиционные полимерные пленки. В верхнем ламинате предусматривается смотровое окно для лучшей презентации продукта. Такая упаковка определенно привлечет внимание покупателя своим ностальгическим бумажным видом и современной реализацией.

Для линейки своих трейсилеров компания Sealpac предложила новый тип предварительно отформованных лотков eTray с использованием в их основе картона, который особым образом складывается в форме лотка, после чего внутрь него отформовывается полимерная пленка. Лотки могут поставляться в исполнении для МГС, с двухсторонней полноцветной печатью на картонном основании. Предусмотрены и смотровые окошки для лучшей демонстрации продукта. После использования упаковки eTray полимерная пленка легко отделяется от картонной основы, и оба компонента упаковки утилизируются раздельно. Применение такой комбинированной упаковки позволяет снизить использование полимера до 40%.

В свою очередь компания GEA для термоформующих упаковочных машин продемонстрировала разновидность устойчивой упаковки FoodTray на основе гофрокартона. Причем комбинированная упаковка из сложенного гофрокартона и термоформованных лотков формируется непосредственно в термоформующей упаковочной машине. Благодаря высокой несущей способности гофрокартона упаковка получается жесткой и легкой. Для лучшей визуализации упакованного продукта в гофрокартонном основании могут быть предусмотрены окошки.

Новый уникальный вид устойчивой упаковки стал реальностью благодаря совместным усилиям компаний GEA, Roba Group, Schur Flexibles и Van de Velde Packaging. На данный момент предлагаются упаковки под МГС с высотой бортика от 20 до 60 мм, для вакуумной «скин»-упаковки — до 20 мм. Благодаря комбинации гофрокартона и полимерного материала удалось снизить количество полимера в упаковке до 70% и повысить степень вторичной перерабатываемо-сти упаковки свыше 80%. На картонное основание может быть нанесена цветная печать в соответствии с концепцией брендирования заказчика.

И это лишь несколько примеров заявленных устойчивых упаковок, предложенных ведущими производителями оборудования. Таким образом, становится очевидным, что для ЕС устойчивая упаковка — день сегодняшний, особенно с учетом ужесточающегося законодательства в отношении переработки упаковочных материалов. Что касается России, то с большой долей вероятности можно утверждать, что этот тренд в течение ближайших лет станет актуальным и у нас в стране, поскольку мы делим природную среду с европейцами, а значит, нам придется развиваться в том же русле. Правда, российскому пищевому бизнесу будет весьма непросто переходить на использование устойчивой упаковки, поскольку наш рядовой потребитель, в отличие от европейского, богаче не становится, тогда как стоимость комбинированных упаковочных решений устойчивого типа априори выше привыч- ных и технологичных цельнополимерных упаковок.

В русле автоматизации

Конечно же, экспозицию нынешней выставки IFFA невозможно представить без очередного поколения автоматизированных и роботизированных систем, которых в этом году демонстрировалось чрезвычайно много. И, несмотря на то, что многие прошедшие выставки, к сожалению, успели поспособствовать нашему общему привыканию ко всем «диковинным» роботам, все же IFFA была и остается ориентиром перспективного развития технологий роботизации и автоматизации мировой мясоперерабатывающей отрасли. Можно смело утверждать, что все автоматизированные и роботизированные решения, демонстрируемые в рамках этой выставки, не потеряют своей актуальности на долгие годы вперед.

И тому есть объяснение. Высокая востребованность автоматизированных решений в самых разных регионах мира обусловлена необходимостью решения общих для всех стран проблем: системного повышения санитарно-гигиенического уровня производства, стабилизации качественных показателей, увеличения выхода, предотвращения человеческих ошибок, кадрового голода. По этой причине основное внимание посетителей уже давно фокусируется на средствах автоматизации и новейшем высокоавтоматизированном оборудовании.

Мировая отрасль первичной переработки мяса в последние годы стала концентратором самых передовых автоматизированных решений — например, производственных модулей, способных осуществлять специфические операции по переработке туш и разделанных отрубов без участия человека; роботизированных систем на базе современных антропоморфных роботов, по своим моторным возможностям превосходящим любого прекрасно подготовленного работника; систем технического зрения и трехмерного сканирования, обеспечивающих безошибочную и прецизионную работу автоматического оборудования; и, наконец, систем управления производством, способных вести учет, распределять производственные ресурсы, управлять работой персонала, формировать удобную обратную связь для управляющего звена предприятия, обеспечивая тем самым вожделенную прослеживаемость.

На IFFA-2019 компания Marel представила новую линейку роботизированных систем M-Line для переработки свиных туш на линии убоя. Роботы M-Line воплотили проверенные практикой наработки серии F и новейшую концепцию двойного инструментального узла. Суть последней заключатся в попеременной работе каждого из инструментов: когда один выполняет работу, другой подвергается стерилизации в резервной позиции. Благодаря такому распараллеливанию фаз состояния инструмента обеспечиваются одновременно и высокий уровень производительности, и образцовые условия санитарии и гигиены на производстве. Высокая точность выполнения операций достигается благодаря использованию продвинутой технологии трехмерного сканирования — данные нескольких сканирований обрабатываются программным комплексом Coliphia, который был разработан специалистами Marel для оптимизации пространственных траекторий движения инструментальных насадок робота в соответствии с анатомическими особенностями каждой отдельной свиной туши.

Практика показала, что уровень стабильности выполнения операций роботами серии M на линии убоя не достижим в случае аналогичных ручных операций. На данный момент Marel предлагает роботизированные системы серии M для: 1) разделения тазовой кости, вскрытия брюшной полости и распиливания грудной кости; 2) гигиеничного удаления заднего проход-ника; 3) подрезания шейных позвонков; 4) распиловки на полутуши; 5) удаления внутреннего жира.

В свою очередь компания Frontmatec на своем стенде представила прототип первой в мире роботизированной системы для распиловки говяжьих туш, разработанной партнером Frontmatec — испанской фирмой Assessorament Industrial Robotica I Automatitzacio (AIRA). Причем в начале года компания Frontmatec приобрела 40% акций AIRA и, соответственно, с этого момента принимает участие в разработке перспективных роботизированных решений.

Особый интерес у профессионалов мясной отрасли вызвал впервые продемонстрированный компанией Frontmatec новый поточный комплекс категоризации говяжьего сырья BCC-3 (Beef Classification Center). Комплекс осуществляет автоматическое сканирование говяжьих туш, движущихся в подвешенном состоянии по подвесному транспортеру. На основании продвинутого многоракурсного анализа объемного изображения осуществляется оценка структуры животного посредством специальных алгоритмов для последующего планирования первичных отрубов и оптимальных схем разделки с учетом специфических требований конечных заказчиков. Благодаря системе Frontmatec BCC-3 предприятие по убою КРС получает возможность организовать переработку говяжьих туш наиболее оптимальным образом.

Большим вниманием со стороны международной профессиональной общественности пользовались автоматизированные решения, предназначенные для вытеснения малоквалифицированного труда на различных операциях производства мясной и колбасной продукции. В частности, традиционно интерес вызывают производственные модули для транспортировки, группирования и загрузки произведенной продукции в упаковку. Например, многие специалисты по достоинству оценили гибкие возможности системы Singer & Sohn V-G-E для автоматизированных операций группирования в заданном количестве и подачи сосисок в упаковочные лотки. Интересно, что сосиски поступают в систему V-G-E навалом с верхнего транспортера, после чего разделяются и собираются в строго определенные порции. Затем сгруппированные дельта-роботом сосиски укладываются непосредственно в лотки загрузочной секции упаковочной машины. Более того, в настоящее время на машиностроительном рынке широко представлены системы не только с использованием роботизированных модулей, но и оригинальные специализированные решения агрегатной автоматизации, без использования роботов. Свои автоматизированные системы с использованием роботов и на основе машинной автоматики представили многие известные производители оборудования: GEA, Handtmann, Singer & Sohn, Weber, Vemag Maschinenbau и др.

Уже давно и активно роботы применяются в упаковке: сегодня никого не удивишь широтой возможностей их применения на упаковочных участках. Несколько лет подряд на выставке IFFA ведущие производители упаковочного оборудования демонстрируют различные варианты автоматизированных линий, в которых непростые операции по выкладке, ориентации, отбраковке продукции поручаются роботам.

В этом году компания Ulma Packaging представила особый тип роботизированной системы — так называемых колла-боративных роботов. В отличие от обычных коллаборативные системы работают в том же оперативном пространстве, что и люди. Соответствующий комплекс датчиков предотвращает любые опасные перемещения роботов, если их траектория может привести к травме работника на линии. Отсутствие любых защитных ограждений упрощает интеграцию колла-боративных роботов в сложные условия пространственной компоновки цехов и производственных линий. На стенде демонстрировалась работа коллабора-тивных роботов, осуществляющих укладку упаковок, поступающих с трейсилера, в короба и паллетизацию.

Дигитализация

В последнее время экспоненты крупных промышленных выставок стабильно делают акцент на различные решения информационной автоматизации — специальные программные продукты управления производством, а также непрерывно совершенствующийся интеллектуальный функционал промышленного оборудования. Современные информационные и телекоммуникационные технологии настолько прочно укореняются в сфере производства мясоперерабатывающего оборудования, что часть своих новинок многие экспоненты демонстрировали во время IFFA в виртуальном пространстве, предлагая посетителям стендов совершить виртуальные туры с использованием очков или шлемов виртуальной реальности. Конечно, подобными игрушками уже мало кого можно удивить, однако цифровой контент выставки IFFA-2019 мог впечатлить любого.

Во-первых, концепция четвертой промышленной волны «Индустрия 4.0» постепенно материализуется в полноценный промышленный стандарт, который постоянно наполняется смелыми решениями и апробированными в промышленности подходами. Соответственно, и термин «Индустрия 4.0» все чаще упоминается в презентациях участников выставки IFFA-2019.

Полную версию статьи читайте в журнале "Продиндустрия"