
АЛЬТЕР-МЯСО: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Крупнейшие мировые производители мяса все активнее инвестируют средства в проекты по производству продуктов из растительных протеинов, поскольку это позволяет гигантам индустрии поддерживать имидж компаний, придерживающихся принципов устойчивого развития, и быть готовыми к возможной смене глобальной мясной парадигмы.В статье «Есть ли жизнь без мяса?» анализировались предпосылки развития, опыт продвижения альтернативной мясной продукции и перспективы ее популяризации на российском рынке. Прошло время, и мы решили вернуться к этой теме, чтобы подвести промежуточный итог глобальной компании по продвижению всевозможных альтернатив продукции животного происхождения и, в частности, мяса.

Интересы филантропов XXI века
Уильям Генри Гейтс III — основатель Microsoft, а ныне филантроп — активный финансовый куратор идей мясной альтернативы и крупнейший спонсор всевозможных стартапов и организаций, пропагандирующих, исследующих и производящих альтернативные продукты, в которых ингредиенты животного происхождения полностью заменяются растительными или синтезированными компонентами. Причем Билл Гейтс не единственный миллиардер, спонсирующий «мясные и молочные альтернативы», у него есть единомышленники: Джефф Безос (основатель Amazon, Blue Origin, владелец Washington Post), Альберт Гор-младший (вице-президент в администрации президента США Билла Клинтона, обладатель Нобелевской премии за работу на поприще защиты от изменения климата), Майкл Блумберг (основатель и владелец Bloomberg L. P. , мэр Нью-Йорка с 2002 по 2013 гг.), Ричард Чарльз Николас Брэнсон (основатель Virgin Group) и ряд других известных и малоизвестных фигур из Силиконовой долины, мира политики и крупного бизнеса.
Различные фонды миллиардеров-защитников экологии с готовностью финансируют перспективные стартапы по производству альтернатив продукции животного происхождения, выделяя ежегодно сотни миллионов долларов на каждый такой проект. Очевидно, что любое, даже самое малоперспективное начинание, при могучей финансовой поддержке упомянутых господ способно скорректировать конъюнктуру мирового рынка, что сейчас мало-помалу уже происходит. Например, в США в 2020 году сектор альтернативной продукции достиг уровня в 7 млрд долларов (согласно данным Plant-Based Foods Association), что на 27% превысило показатель предыдущего года. Основной рост продемонстрировали заменители молочной и мясной продукции, на долю которых пришлось 35% и 20% соответственно от группы продуктов на растительной основе. Причем продажи альтер-мяса увеличились на внушительные 45% по сравнению с предыдущим годом, достигнув в 2020 году уровня в 1,4 млрд долларов США. Продажи молочных растительных альтернатив составили в этом же году 2,5 млрд долларов США, что на 20% больше результата предыдущего года. В результате доля альтернативной мясной продукции достигла 1,4% от общего объема продаж на американском мясном рынке.
Вероятно, полуторапроцентная доля рынка не особо впечатляет, однако в условиях конкурентного и консервативного американского рынка прогресс альтернативной мясной продукции выглядит впечатляющим. Тем более что оптовая цена на поставки мясных альтернатив неуклонно падает, приближаясь вплотную к стоимости говяжьих бургеров. Например, только за прошлый год компания Impossible Foods вдвое снизила отпускную цену на свою альтернативную продукцию для ресторанов, а в этом году еще дополнительно на 20%, доведя ее до уровня в 5,49 долларов за фунт, тогда как фунт натурального бургера из говядины стоит 5,26 долларов, согласно данным Минсельхоза США. Продукция другого известного производителя альтернативной мясной продукции — Beyond Meat — в середине июня этого года также подешевела до 6,40 центов за фунт безмясного бургера, тем самым приблизившись к достижению своей стратегической цели по полному паритету цен между альтернативными и мясными продуктами.

Консалтинговая компания AT Kennedy прогнозирует, что альтернативы мясной продукции к 2040 году будут занимать ни много ни мало, а 60% от всех продаж на мясном рынке США. Наверное, в этот момент в кабинетах/цехах американских мясников должна была загореться тревожная сигнальная лампочка. Впрочем, мировые мясные гиганты не дремлют и держат руку на пульсе. Такие транснациональные продовольственные гиганты, как Cargill, Nestle, Unilever, Tyson Foods, Smithfield, Perdue, Marfrig, Hormel и др., уже давно и активно инвестируют средства в формирование полноценных продуктовых линеек, основанных на растительных протеинах в качестве альтернативы привычной мясной продукции.
Альтернативы животному мясу
На сегодняшний день в мире существуют сотни производителей, которые производят продукцию, альтернативную традиционной мясной. По используемым подходам к производству «эрзац-мяса» их можно поделить на 3 базовые группы:
1. Производство протеиновой (альтернативной мясной) продукции посредством глубокой переработки растительных культур (мясные продукты на растительной основе).
2. Ферментативный процесс получения протеинов (прецизионное брожение).
3. Культивирование мышечной ткани или определенных протеинов (включая технологии генной инженерии) в искусственных условиях промышленных лабораторий (клеточное сельское хозяйство).

На растительной основе
Производство продукции посредством глубокой переработки растительных культур уже давно развивается в США и других странах, в частности, в России. Главными ингредиентами для безмясной «мясной» продукции традиционно выступают протеиносодержащие плоды бобовых (соя, чечевица, горох, фасоль и т. д.), злаковых растений (пшеница, овес, гречка и т. д.), овощей (шпинат, брюссельская капуста) и орехов (арахис, миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи).
Долгое время продукция на основе растительных протеинов даже и не претендовала на полноценный заменитель мясных блюд, поскольку такие полуфабрикаты не обеспечивали характерного для мяса шкварчения и ароматики при жарке, по-другому воспринимались при жевании и, что самое главное, их вкус выдавал полное отсутствие в них мяса. Это обстоятельство сдерживало более широкое распространение продукции на растительной основе, поскольку она могла устраивать разве что флексита-рианцев, намеренно делающих перерыв в употреблении мяса.

Поэтому на протяжении не одного десятка лет многие производители мясных альтернатив, ингредиентов и функциональных добавок по всему миру прикладывали значительные усилия, чтобы придать растительным протеинам потребительские и органолептические качества, идентичные или близкие к свиным или говяжьим котлетам. Причем этот челлендж по сложности напоминал стремление средневековых алхимиков обратить свинец в золото. И ни у кого ничего не получалось, пока не нашлись «добрые самаритяне» из Силиконовой долины и влиятельные экоспонсоры, готовые активно привлекать инвестиции в наиболее смелые и амбициозные проекты, а также продвигать перспективную безмясную продукцию посредством СМИ и внушительного пула НКО, создаваемых по случаю в разных странах мира. Так, в частности, появились ныне известные Beyond Meat и Impossible Foods.

Молодой, но хорошо финансируемый стартап Impossible Foods, сделал ставку на научный подход, сконцентрировавшись изначально на поиске «суперкомпонента», который мог бы заставить растительное сырье ощущаться во рту идентично настоящему мясу и даже заключать в себе... мясной сок. Как утверждают в своих пресс-материалах Impossible Foods, за формирование особого кровянистого вкуса в натуральном мясе отвечают гемы — особые молекулы с двухвалентным железом. Поэтому специалисты стартапа задались целью найти простой и технологичный способ синтезирования этих самых ге-мов. За основу в своих исследованиях они взяли леггемоглобин — красный пигмент из клубней бобовых растений. Подобно гемоглобину млекопитающих, леггемоглобин обладает характерной для первого способностью связывать и удерживать кислород. В компании придумали доступный способ получать аналог животных гемов без необходимости растить и собирать корни растений. Это достигается посредством ферментативного процесса с использованием особой формы дрожжей, которые были генно-модифицированы по образцу леггемоглобина бобовых растений. По завершении процесса ферментации готовый леггемоглобин (содержащий полноценный аналог гемов натуральной мышечной ткани) выделяется из закваски и накапливается для последующего дозирования при производстве альтернативной мясной продукции.

В состав Impossible burger помимо фирменной добавки из синтезированных гемов входят вполне привычные ингредиенты (за исключением собственно самого мяса): протеиновые добавки на основе сои и картофеля, декстроза, дрожжевой экстракт (добавляет натуральности вкусу), жиры на основе кокосового и подсолнечного масла (имитирует характерное шкворчание на сковородке), загустители — метилцеллюлоза и пищевой крахмал, а также комплекс микро- и макроэлементов, аналогичных по составу натуральному мясу (витамины C, E, B1, B2, B6, B12, глюконат цинка, ниацин). Сейчас в Impossible Foods работают над «фирменными» свининой и говядиной, чтобы в ближайшее время предложить любителям мяса их полноценную растительную замену.
Другой показательный проект производства альтернативной мясной продукции являет собой компания Beyond Meat, которая недавно открыла гигантский технологический центр для дальнейшего развития и совершенствования ассортимента своей продукции. В компании также научились делать очень убедительные бургеры, сосиски и фарши, в которых нет ни капли животных ингредиентов. Интересно, что в список спонсоров проекта помимо привычных филантропов из Силиконовой долины и Голливуда, вошел крупнейший производитель мясной продукции в США и в мире — Tyson Foods.

Ферментированные протеины
Одним из первых успешных проектов производства и продвижения аналогов мясной продукции, получаемый методом ферментирования,является британский Quorn. Причем почва для проекта начала закладываться еще в далекие 60-е годы XX века, когда появились первые опасения, что ускоренный рост народонаселения Земли очень быстро приведет к нехватке продовольствия во всем мире.
Протеиновая масса Quorn вырабатывается посредством ферментативного процесса при участии микроорганизма — Fusarium venenatum, который является штаммом обычной почвенной плесени. Известно, что процесс производства Quorn осуществляется в ферментативных контейнерах при строгом дозировании глюкозы, азота, витаминных и минеральных смесей с поддержанием повышенной температуры в целях предотвращения накопления рибонуклеиновой кислоты.
Бренд Quorn стал совместным начинанием двух гигантов — хлебопекарной компании Rank Hovis McDougall (был поглощен группой Premier Foods) и химической компании ICI (ныне в составе AkzoNobel). Коммерческие продажи Quorn были одобрены правительством Великобритании только в 1985 году. В настоящее время все активы Quorn принадлежат филиппинскому продовольственному конгломерату Monde Nissin.

Однако куда большего внимания заслуживает молодой проект компании Nature's Fynd. Финансовую поддержку ему оказали уже упоминавшиеся господа — Билл Гейтс и Джефф Безос, которые совместно с рядом других соинвесторов смогли профинансировать проект на сумму в 158 млн долларов США (около 12 млрд рублей). А в общей сложности компания Nature's Fynd на данный момент сумела аккумулировать инвестиций на 500 млн долларов США. В настоящее время производство компании площадью 3250 кв. метров разместилось в знаменитом районе Юнион Стокярдз в Чикаго, который раньше на протяжении столетия был крупнейшей американской промзоной переработчиков мяса.
Интересна сама история появления стартапа. Его сооснователь, Марк Ко-зубал, в 2009 году занимался исследованием экстремальных возможностей микроорганизмов по заказу NASA. Тогда в агрессивной кислотной среде геотермальных источников Йеллоустонского национального парка была обнаружена бактерия Fusarium strain flavolapis. Ко-зубал совместно со своим партнером Томасом Джонасом стали исследовать новый микроорганизм и обнаружили у него хороший потенциал для коммерческого использования. Вначале соратники предприняли попытки производить биотопливо посредством ферментативного процесса. Однако вскоре у йеллоусто-унского микроорганизма обнаружился еще более перспективный талант по ферментации питательного протеина, который впоследствии был назван Fy-протеином. По своему качественному составу он сопоставим с мясным белком, поскольку содержит 20 аминокислот, из которых 9 являются основополагающими для человека. Кроме того, Fy-протеин в своем составе имеет достаточное количество волокон, витаминов и минералов, но при этом не содержит ни холестерина, ни трансжиров.
Микроорганизм также обеспечивает высокую производственную эффективность. По словам Томаса Джонаса, главного исполнительного директора Nature’s Fynd, их микроб может за несколько часов удваивать свою биомассу и делать это круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году. Кроме того, в данном случае успешно реализуется принцип «получай больше, вкладывая меньше»: «флаволапис» оказался нетребовательным к условиям, за исключением поддержания особой кислотной среды, которая попутно позволяет эффективно предотвращать контаминацию ферментируемого белка в процессе производства. В настоящее время компания Nature’s Fynd вывела на рынок бургеры для завтрака и твороженный сыр. В разработке находятся аналоги куриных наггетсов.

Мясо in vitro
Технология выращивания мяса из клеток-миосателлитов животных является наиболее молодым направлением производства альтернативной мясной продукции. Главная особенность технологии — в создании натурального животного продукта без необходимости выращивания животных на убой. Идея состоит в том, что у отобранного животного методом биопсии с соблюдением всех норм гуманности и ветеринарии извлекается образец стволовых миасателлитных клеток, после чего в контролируемой среде инициируется процесс деления клеток и формирования миллионов фи-бробластов.
Впервые успешный эксперимент по выращиванию говяжьего гамбургера был реализован группой исследователей Маастрихтского университета из Нидерландов во главе с профессором Марком Постом в 2013 году — 5 августа выращенный бургер был торжественно презентован в Лондоне. Создание первого в истории Земли бургера, выращенного в лабораторных условиях, обошлось в 325 тыс. долларов. Большую часть затрат взял на себя Сергей Брин, соучредитель Google (спонсировал проект и в дальнейшем). Выращивание осуществлялось в специальном инкубаторе с контролируемой средой. Клетки для развития и формирования фибробластов высаживались на гелевые кольцевые каркасы. По завершении формирования мышечных тканей 20 тысяч образцов кропотливо были собраны в готовый гамбургер. Счастливчики, отведавшие гамбургер in vitro, отметили наличие привычного мясного вкуса, однако посетовали на отсутствие сочности продукта ввиду его стопроцентной постности.
На выращивание первого говяжьего гамбургера ушло несколько месяцев кропотливой работы. Другой трудностью при реализации проекта стала необходимость в закупке чрезвычайно дорогого препарата — эмбриональной телячьей сыворотки (FBS), выступающей в качестве питателей среды для стимулирования клеточного развития. И дело даже не в том, что этот компонент стоит очень дорого (800-900 долларов США за литр), сам факт его использования уже дискредитирует идею производства мяса «в пробирке»: эмбриональная телячья сыворотка заготавливается на коммерческих бойнях посредством закрытого извлечения крови из плода беременных коров...
Впрочем, даже несмотря на дороговизну производственного процесса и отсутствие отработанных технологий выращивания мяса в промышленных масштабах, по всему миру появилось немало смелых стартапов, специализирующихся на выращивании мясных продуктов.
Первым из таких стартапов стала компания Mosa Meat, которую как раз и учредили сами исследователи из Маастрихтского университета — Марк Пост (директор по науке), Питер Верстрейт и Маартен Бош (оперативный директор). В 2020 году компания Mosa Meat смогла заручиться инвестиционным финансированием серии «Б» в объеме 47 млн евро, которые были использованы для расширения производства, оборудования нового производственного здания, закупки мощных 200-литровых биореакторов, каждый из которых позволяет выращивать 100 кг мяса ежемесячно. Кроме того, новые инвестиции были использованы для исключения из «клеточного рациона» пресловутой эмбриональной сыворотки и использования не менее эффективной и более доступной питательной среды, создаваемой без использования животных компонентов. Сейчас в штате стартапа насчитывается 50 сотрудников, однако в ближайшее время общую численность персонала намерены удвоить.
Много шума наделал весьма амбициозный американский стартап Eat Just (ранее Hampton Creek), который изначально специализировался на выращивании яичных компонентов и культивировании майонеза. За прошедшие годы с момента своего основания (2011 год) этот стартап сумел аккумулировать 550 млн долларов США от различных инвестиционных фондов Силиконовой долины, Ближнего Востока и мировых пищевых гигантов. На данный момент продукция Eat Just представлена в 20 тыс. магазинах и поставляется в 1000 предприятий питания, а 100 млн яиц были куплены миллионом американцев (правда Bloomberg позднее уличил руководство предприятия в том, что оно заставляло работников в огромных количествах скупать продукцию под маркой Just Mayo в гипермаркетах якобы для контроля качества). В 2018 году компания заявила о планах выращивать куриное мясо на промышленной основе. В этом году ей был одобрен очередной раунд инвестфинансирования в размере 200 млн долларов. На данный момент компания Eat Just успела завершить свыше 20 производственных циклов производства куриного мяса в своих 1200-литровых биореакторах.

Весьма амбициозные планы вынашивает израильский стартап Future Meat Technologies, который в 2019 году получил одобрение финансирования серии «A» в размере 14 млн долларов и начал строительство первого в мире завода по выращиванию мяса в промышленных масштабах. По крайней мере проектная мощность нового предприятия в 20 километрах от Тель-Авива позволяет производить 500 кг мяса in vitro в день. Среди инвестпартнеров компании — Tyson Foods и Nestle.
В общей сложности по всему миру действуют порядка 80 аналогичных стартапов, занимающихся выращиванием мяса и морепродуктов. Крупнейшие мировые производители мяса все активнее инвестируют средства в подобные проекты, поскольку это позволяет гигантам мясной индустрии поддерживать имидж компаний, придерживающихся принципов устойчивого развития, и быть готовыми к возможной смене глобальной мясной парадигмы. Также крупнейшие мировые инвестиционные компании давно и активно делают ставки на подобные наукоемкие проекты, что позволяет с оптимизмом оценивать перспективы клеточной агроиндустрии в будущем.
По прогнозам экспертов потребуется еще десятилетие, чтобы мясо «из пробирки» стало бы конкурентным по цене в сравнении с привычными продуктами из мяса животных. Для этого необходимо снизить стоимость питательных сред для биореакторов, факторов роста фи-бробластов, рекомбинантных протеинов, а также максимально автоматизировать процессы выращивания клеток в биореакторах.

Пока что компании Future Meat Technologies удалось снизить цену на свои культивированные куриные крылышки массой 110 грамм до 4 долларов США за штуку (с прежних 7,50 в феврале этого года). Гамбургер Mosa Meat еще дороже — 9 евро за штуку. По этим причинам пока основными клиентами производителей мяса in vitro остаются рестораны с соответствующим эксклюзивным меню. За исключением Eat Just, которым удалось первыми в мире получить официальное одобрение своей продукции властями Сингапура, чтобы иметь возможность реализовывать выращенное куриное мясо под торговой маркой Good Meat в торговых сетях этого прогрессивного государства.
В будущем альтернативные мясные продукты, вероятно, пополнятся ассортиментом, производимым из перспективных биологических видов с высокими показателями биоконверсии корма (например, насекомые). Пока что массовому распространению полуфабрикатов из насекомых мешает чувство отвращения, которое европейцы традиционно испытывают к личинкам и членистоногим (за исключением морепродуктов). Тем не менее сбрасывать насекомых со счетов не стоит. И вот почему...

Съедобные насекомые
По некоторым оценкам порядка 70% населения Земли употребляет в пищу насекомых в том или ином виде или продукты их жизнедеятельности, например, мед. Без малого 2000 видов насекомых в настоящее время составляют общий рацион землян. Наиболее популярными являются разнообразные гусеницы (личинки бабочек), кузнечики, муравьи, сверчки, термиты, тараканы и т. д. Кроме того, не стоит забывать, что люди на протяжении тысячелетий разводят пчел для заготовки меда, а сами пчелы (вернее их желудки) выступают микроскопическими, но очень эффективными биореакторами. В наши дни очень давние традиции по разведению насекомых для их употребления в пищу сохранились в ряде регионов Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.
Когда-то и европейцы не брезговали насекомыми: аристократы древних греков и римлян были не прочь полакомиться личинкам жуков, выкормленных на муке и вине. Как бы то ни было, но у насекомых как богатого и качественного источника протеинов есть ряд существенных преимуществ и перед животными, и перед растениями. Например, протеиновый состав обыкновенного сверчка может поспорить и с животным, и с растительным сырьем: в нем присутствуют 9 основных аминокислот, он богат железом и кальцием, в нем содержится в четыре раза больше критически важного витамина B12 чем в говядине, а соотношение омега 6 к омега 3 жирным кислотам составляет 3:1 (тогда как у говядины 20:1).
Есть и еще ряд преимуществ инсект-фарминга:
- отличный кандидат в качестве ингредиента для кето- и палеодиет;
- высокая биоконверсия корма (например, для производства 1 кг корма на основе личинок черной львинки требуется 1,5 кг корма);
- низкая себестоимость производства (минимальное потребление воды, электроэнергии, минимальные потребности в площади);
- безотходное производство (насекомые не оставляют отходов, не выделяют кишечные газы, потребляют мало кислорода, в качестве пищи употребляют биологические отходы людей и животных).
Однако пока что люди употребляют в пищу переработанных насекомых в виде протеиновой муки (ценится среди спортсменов и фитнес-энтузиастов) или в пищевых функциональных добавках для различных отраслей пищевой промышленности. Зато с каждым годом растет число стартапов, производящих из насекомых компоненты кормов для животноводческих комплексов и аквакультур, но это уже другая тема...

К чему такой ажиотаж?
Можно было бы подумать, что бум на производство мясной продукции на растительной основе вызван резким увеличением доли веганов в общем числе посетителей ресторанов и предприятий ритейла. Но нет. Например, в США — родине самых известных стартапов по производству безмясного мяса — лишь 6% населения являются веганами, а 8% — вегетарианцами. В других развитых странах мира доля людей, предпочитающих растительную диету, примерно такая же. Очевидно, что идея производить бургеры из сои появилась не ради удовлетворения рациона веганов и вегетарианцев. Тем более что ни тем ни другим это не нужно — им претит все, что даже отдаленно напоминает мясо, и уж тем более продукты, производимые максимально похожими на гамбургеры из говядины.
Если бы уважаемый Билл Гейтс владел русским языком, то ответил бы на вопрос «зачем?» одним словом — «надо». «Главный вызов для нынешнего и следующего поколений — научиться делать больше при меньших затратах, — развернуто отвечает на этот вопрос Томас Джонас из Nature's Fynd. — Потому как при 8 миллиардах населения Земля не становится больше, ее ресурсы сокращаются, а изменение климата еще больше сокращает возможности для нахождения подходящих площадей, чтобы выращивать зерно под комбикорма для животных. Как ни крути. Поэтому главной целью построения нашей новой системы является повышение эффективности работы всей цепочки получения питательных протеинов».
Подобные опасения высказываются уже на протяжении почти что полувека. По прогнозу ООН, численность населения Земли к 2050 году достигнет 9,8 млрд человек, прокормить которых теми же ресурсами будет попросту невозможно. Либо придется дополнительно безжалостно вырубать «легкие планеты», чтобы обустраивать новые пастбища, либо строить многоэтажные «монстро-свинарники», как в Китае. Правда, в самой Поднебесной на уровне партийного руководства страны уже был взят курс на клеточное выращивание мяса в качестве стратегии развития на завтрашний день, а день сегодняшний для КНР — открытие в этом году первого производства Beyond Meat под Шанхаем.
Очевидно, что светлые умы сильных мира сего пришли к заключению, что в сложившихся обстоятельствах прокормить все население Земли мясом домашних животных не представляется возможным без губительных последствий для нашей планеты. Следовательно, за предстоящее десятилетие надо каким-то чудесным образом переориентировать большую часть жителей Земли на продукты неживотного происхождения. И вот тут-то и возникает главный вопрос, готовы ли жители разных развитых и развивающихся стран перейти на веганскую диету (клеточное мясо, как мы выяснили, ближайшие лет 10 будет не по карману основной массе жителей планеты).
Как показывают опросы, больше половины всех покупателей в развитых странах мира относят себя к консервативной группе заядлых любителей и ценителей традиционной мясной продукции из самого что ни на есть мяса, как продукта хладобоен. Блюда из мяса составляют основу традиционной кухни народов, проживающих в Северной и Южной Америках, в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Океании, в целом ряде стран Африки. Поэтому задача перевести всех убежденных мясоедов мира на мясную продукцию, в которой нет ни грамма мяса, на первый взгляд кажется утопической. Однако не для богатых спасителей планеты, которые готовы деньгами проложить путь к сердцу каждого мирового потребителя мяса. Вернее — не к сердцу, а к разуму, конечно же...

Игры разума
Именитые филантропы и инвесторы поддержали не только стартапы, но и создали глобальную инфраструктуру по их продвижению в виде «независимых» исследовательских институтов, рейтинговых агентств, разномастных ассоциаций при поддержке сочувствующих коммерческих, государственных и межгосударственных институтов в разных странах мира. Корректировать стереотипы не сложно. Просто нужно воздействовать сразу на нескольких направлениях.
Часто маркетологи проводят опросы покупателей ритейла, чтобы выявлять их потребности, как того требует учение маркетинга. Но опросы можно использовать и наоборот — для формирования нужной модели поведения у покупателя. Для этого, например, можно формулировать вопросы исследования следующим образом: «Покупая мясные изделия, вы испытываете жалость к животным, которые были жестоко умерщвлены на бойне ради производства этих котлет?», «Готовы ли вы сохранить жизнь невинным животным и отдать предпочтение альтернативной продукции, близкой по вкусу и питательному составу, но не содержащей животные ингредиенты?». Во-первых, опрос с подобной постановкой вопросов покажет, что большинство анкетируемых рядовых покупателей ритейла выскажут свою готовность приобретать альтернативную мясную продукцию, пускай это будет не слишком объективной информацией. А во-вторых, подобные опросы могут оказать критическое влияние на покупательскую аудиторию и сформировать определенную долю добровольцев, готовых ко вкусовым экспериментам ради спасения невинных животных.
А еще содействие «защитникам планеты» готовы оказывать средства массовой информации, «неравнодушные» специалисты в разных областях, звезды спорта и шоу-бизнеса. И необязательно прямолинейно уговаривать потребителей отказываться от мяса. Есть и другие приемы. Например, можно напомнить о необходимости здорового питания. Для этого достаточно сослаться на данные исследований, доказывающих, что в крови активных любителей красного мяса содержится в три раза больше триметиламиноксида (ТМАО), чем в крови людей, придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Напомним, что ТМАО вырабатывается в печени из три-меламина, который является продуктом переработки мяса микрофлорой кишечника, всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь. Медицинские исследования показали, что скопление ТМАО в крови человека способствует росту холестериновых бляшек в сосудах, также триметиламиноксид взаимодействует с тромбоцитами крови, провоцируя различные формы тромбозов. Таким образом, из выводов американских исследователей явственно следует, что любители мяса попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тем, кому не жалко животных и кого мало беспокоит их собственное здоровье, можно напомнить о проблемах климата, о том, что за время, прошедшее с доиндустриальной эпохи, глобальная средняя температура Земли сейчас выше на 1,2 °С показателей конца XIX века. Страны-участники Парижского соглашения по климату обязались предпринять меры для удержания средней температуры внутри порога в полтора градуса и недопущения ее дальнейшего роста. Соответственно, каждый житель Земли ради себя и своих детей должен позаботиться о климате.
Например, отказаться от продуктов животного происхождения, потому что доля мировой животноводческой отрасли в общем объеме выбрасываемых парниковых газов составляет по разным данным от 14,5 до 34% (видимо, аналитики использовали разные расчетные данные по ежедневной выработке кишечных газов у коров, свиней и овец).
Правда, еще в XX веке считалось (а это так и есть), что главной причиной роста концентрации парниковых газов в земной атмосфере является промышленное развитие, которое сопровождается массовым сжиганием некогда запечатанных глубоко в слоях планеты ископаемых видов топлива (уголь, газ, нефть, торф). Помимо выброса парниковых газов неполное сгорание топлива приводит к попаданию мельчайших частиц так называемого черного углерода (копоти), которые, прежде чем осесть на поверхность Земли, какое-то время находятся в атмосфере, усиливая суммарный эффект от парниковых газов. Оседая на ледниках, «черный углерод» нарушает отражающую способность снега, что приводит к интенсивному нагреву поверхности и ускоряет его таяние в городах, арктических зонах, а также таяние самих ледников.
Однако в новом веке ученые и экологи пересмотрели рейтинг главных источников накопления в атмосфере парниковых газов. Исследователи подсчитали, что производство килограмма говядины сопровождается выбросом в атмосферу эквивалента 26,61 кг парниковых газов, а баранины — гарантированно наполняет атмосферу 25,58 кг парниковых газов. Производство свинины и мяса птицы заметно «экологичнее»: с каждого килограмма приходится соответственно 5,77 и 3,65 кг парниковых газов.

Правда, из этого автоматически следует, что корректировать свои программы развития животноводства следует как раз таки странам с большим поголовьем КРС и МРС, а это США, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай. Однако сильные мира сего считают, что пояса надо затягивать сразу всем. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Nature, приводятся рекомендации по флекситарианской трансформации рациона граждан с целью удержания от роста средней температуры Земли хотя бы в пределах 2 °C. Для этого среднестатистическому жителю планеты рекомендовано уменьшить потребление говядины на 75%, свинины — на 90%, вдвое уменьшить рацион яиц, но зато утроить в своем рационе количество бобовых, и в четыре раза больше есть орехи и злаковые. Жителям США и развитых стран исследователи рекомендуют уменьшить потребление говядины на 90%, молока — на 60%, а бобовую диету усилить в 4-6 раз (при этом не стоит забывать, что американцы возглавляют рейтинг потребления мяса на душу населения). Исследователи снисходительно оставляют право за жителями экономически неблагополучных регионов есть несколько больше мяса и молочных продуктов.
Как бы там ни было, причины для беспокойства есть. Можно, конечно, и дальше наблюдать, как в Южной Америке массово вырубаются амазонские дождевые леса для обустройства новых пастбищ и навозохранилищ, как в развивающихся странах десятки тонн навоза и фосфорных удобрений сбрасываются в реки. Все это обусловлено лавинообразным ростом потребления мяса в ЮВА, Китае и Индии в силу повышения уровня жизни. В настоящее время один только Китай потребляет порядка четверти всего производимого в мире мяса. Местные жители из стран ЮВА, зарабатывая больше денег, берут пример с благополучных европейцев, переходя с более доступной растительной пищи на качественной европейский мясной рацион. Тем не менее наиболее здравые эксперты считают, что нужно искать дифференцированные подходы к решению проблемы в соответствии с личным вкладом каждой из стран в ухудшение экологической ситуации. Собственно, в таком ключе и строится работа сторон в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
Мысли вслух
Во всей этой истории есть кое-что настораживающее. А вдруг в какой-то момент «великие планетарные филантропы» решат, что идея с альтернативным мясом не сработает? Тогда не останется ничего другого, как откровенно признать, что главный виновник грядущих проблем Земли — сам человек. А, следовательно, новыми (или старыми) проектами могут стать различные «стартапы» по сокращению численности населения с набившими оскомину темами: «популяризация образа жизни ЛГБТ», «трансгендерные операции детям», «отсутствие дискриминации полов посредством отмены полов» и, наконец, очередные научные проекты исследований новых возможностей коро-навируса... Не хотелось бы.