Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №6 за 2017 год

ПОД ЗНАКОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИЩМАШПРОМА

Евгений ДРЯХЛОВ, Наталья ГУСЕВА С 9 по 13 октября 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 22-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2017». Ее девиз был таким: «Полный цикл производства для всех отраслей пищепрома».

Действительно, выставка «Агропродмаш» охватывает сегодня практически все отрасли пищевой рабатывающей промышленности, предоставляя экспозицию, включающую технологические решения и оборудование для реализации всех технологических операций переработки сырья, изготовления и упаковки готовой продукции. Более того, она транслирует общемировые тренды рынка оборудования, отражает их влияние на отечественный рынок, демонстрирует возможности российских производителей и поставщиков, актуализирует спрос со стороны отечественных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, является той бизнес-платформой, на базе которой обсуждаются взаимные интересы поставщиков решений для пищепрома и их потребителей — производителей продуктов питания.

Приход новых экспонентов и возвращение раннее выставлявшихся участников лишний раз доказывают ее актуальность и — теперь уже можно смело сказать — безальтернативность выставки «Агропродмаш». Потому что она вызывает интерес отнюдь не только у рядовой профессиональной общественности пищевой индустрии, но и топ-менеджеров и владельцев крупных российских агрохолдингов и перерабатывающих предприятий. Другое дело, что их визиты все более локальны: интерес проявляется к конкретным машинам и решениям и, как правило, в сопровождении руководителя технической службы. Время больших делегаций, праздных разговоров уже прошло. И один из феноменов глобального пересечения интересов участников и посетителей заключается в способности «Агропродмаш» своевременно подсвечивать все перспективные тренды в развитии технологий аграрного и пищеперерабатывающего бизнеса.

Российский вектор

Практически сразу по окончании работы выставки «Агропродмаш-2017» ее предварительные итоги были подведены в стенах Государственной думы Российской Федерации. 16 октября 2017 года в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоялись парламентские слушания на тему «Стратегическое развитие отраслей сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения и меры государственной поддержки». Эти слушания как раз и начались с сообщения об успешно прошедшей 22-й международной выставке оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2017». С высокой трибуны было отмечено, что выставка собрала рекордное число участников и представила самые актуальные решения как зарубежного, так и российского производства для пищепрома. Также прозвучало, что выставка «Агропродмаш» стала первой, где производители пищевого оборудования из России стали участниками государственной программы поддержки. И это явилось одним из наиболее важных событий смотра этого года.

Впервые на выставке «Агропрод-маш-2017» стенды ряда российских участников объединил бренд «Сделано в России», символика Минпромтор-га и Российского экспортного центра, что в каждом отдельном случае стало подтверждением начала действия государственных мер поддержки отечественных производителей. В этом году 47 российских предприятий смогли воспользоваться льготой по субсидированию большей части затрат на участие в выставке «Агропродмаш». И нововведение определенно было замечено. Можно говорить о том, что государственное субсидирование участия в выставке «Агр-продмаш» в том числе позволило российским экспонентам увеличить площади своих экспозиций, подойти творчески к оформлению стендов и продемонстрировать новые образцы оборудования.

Вне зависимости от участников гос-программы поддержки, не может не радовать и довольно большое количество российских заводов, принявших участие в выставке «Агропродмаш-2017». Салон оборудования для молочной отрасли уже длительное время является символом импортозамещения в сфере пищеперерабатывающего оборудования. В этот раз в нем приняли участие такие известные отечественные производители, как «Завод "Молмаш"», «Воронежпрод-маш», НПО «Гигамаш», «Завод молочных машин», «Кропоткинский завод МИССП», «Ленпродмаш», «Некрасовский машиностроительный завод», ИТЦ «Пищмашсер-вис», «Ростовский компрессорный завод», «Сельмаш молочные машины», «Славутич», «Таурас Феникс» и другие. И столь представительный состав российских участников отнюдь не случаен: доля отечественных производителей на рынке оборудования для молочной и сыродельной отрасли считается одной из наиболее значимых на российском рынке, и при этом сохраняется потенциал для дальнейшего роста.

Но кроме этого, посетители выставки имели возможность ознакомиться с образцами российского оборудования для переработки мяса, птицы, рыбы; овощей и фруктов; фасовки и упаковки готовой продукции. В их числе: «Единство», «Нотис», «Рыбтехцентр», «Технологическое оборудование», «Русская трапеза», «ТВС-Механика», «Тензо-М» и другие. И, конечно же, свой вклад в представительность отечественной экспозиции внесли российские производители оборудования для холодоснабжения и кондиционирования; производственной санитарии и гигиены, конвейерных систем, контроллеров, комплектующих и стандартных машиностроительных изделий.

Впрочем, при этом понятно, что отечественным решениям непросто конкурировать на внутреннем рынке, который насыщен образцами лучшего оборудования от ведущих европейских производителей, имеющих колоссальный опыт экспортных поставок по всему миру. И здесь не только вопрос ценовой конкуренции — есть ряд других не менее серьезных обстоятельств. В частности, при прочих равных условиях российским машиностроительным заводам гораздо труднее финансировать свое участие в российских и зарубежных выставочных мероприятиях собственными силами по сравнению с известными европейскими производителями, обеспечивающими многомиллионные продажи по всему миру.

Тем не менее с учетом всего комплекса проблем, с которыми сейчас приходится иметь дело отечественным машиностроителям, будем надеяться, что новое качество российской части экспозиции положительно отразится на развитии бизнеса отечественных производителей оборудования. И наши крепнущие производственные фирмы возлагают на это определенные надежды, а потому выставочная работа занимает одну из ключевых долей в маркетинговом бюджете любой амбициозно настроенной фирмы.

Тема импортозамещения и господдержки отечественных производителей пищевого оборудования стала одной из ключевых и в деловой программе выставки, в рамках которой состоялся форум «Пищевое машиностроение 2017». Форум дал возможность оценить прогресс в реализации программы господдержки отечественных машиностроителей в смежных отраслях, услышать проблемы, обсудить варианты их решения и понять перспективы дальнейшей реализации мер поддержки. Были озвучены и меры государственной поддержки, которые уже начинают действовать, видение ситуации глазами руководителей ведущих отечественных предприятий пищевого машиностроения, оценить успешный опыт импортозамещения машиностроительной продукции, а также наиболее актуальные проблемы отечественных машиностроителей. Очевидно, что прошедший Форум вызвал огромный интерес и должный резонанс не только в стане самих машиностроителей (что естественно), но и представителей профильных ведомств в лице Минпромторга и Минсельхоза, а также на законодательном уровне, поскольку, как уже было отмечено, сразу после завершения выставки открытое пленарное заседание по обсуждению вопросов поддержки отечественных производителей состоялось в стенах Госдумы.

Новые реалии

В очередной раз выставка «Агро-продмаш» демонстрирует свои уникальные возможности в плане отображения общемировых индустриальных трендов слияний и поглощений, продиктованных стремлением ведущих производственных концернов повысить эффективность бизнеса, расширить свое присутствие на локальных рынках, а также оптимизировать и довести до логического завершения весь комплекс предлагаемых решений. Уже давно ведущие производители перерабатывающего и упаковочного оборудования перешли от продаж отдельных машин к категориям решений и проектов, когда своим клиентам производители предлагают не просто набор актуальных машин для решения специфических производственных задач, а совместный поиск наиболее эффективного решения с использованием глобального международного опыта и собственных технических наработок.

Таким образом, в прошлом остались практики продаж по принципу «договорился о цене — подписал контракт — получил деньги — и забыл». Сегодня производители оборудования стараются выстраивать долгосрочные отношения с клиентами: от проекта к проекту, от начальной фазы развития заказчика к следующей. Безусловно, такая долгосрочная стратегия строится на беспрецедентном уровне отраслевой компетенции, качественных подходов и доверия. По мере становления новой отечественной пищевой и перерабатывающей отрасли далеко не всем иностранным и российским крупным дилерским центрам удалось развиться вместе с рынком и дорасти до работы в рамках стратегии решений, а не просто сумм заключенных контрактов. Как результат, ряд известных российских и европейских компаний, которые по привычке было принято причислять к особой категории «системных интеграторов», к 2017 году уже перестали существовать.

И, как мы видим по экспозиции предыдущих выставок «Агропродмаш», многие крупные производители оборудования и поставщики решений довольно уверенно выступают в качестве контрагентов без необходимости в российском посредничестве (особенно после усиления режимов таможенного регулирования и контроля). И в этой ситуации свою жизнеспособность смогли продемонстрировать именно настоящие системные интеграторы, способные действительно вести проектную работу и ею доказывать высокую компетенцию от проекта к проекту. А российские переработчики уже давно научились самостоятельно приобретать интересующие их машины в рамках модернизационных процессов своих производств.

Новые реалии отразились на составе экспонентов и заметном обновлении карт участников целого ряда павильонов. Тем не менее, как и раньше, выставка «Агропродмаш» в полной мере сохранила свою характерную особенность — присутствие в экспозиции участников большого числа новейших образцов оборудования. Собственно, в этом и заключается один из секретов успеха выставки: здесь можно не только встретиться с партнерами, задать вопросы, обсуждать и заключать сделки, а также «пощупать руками», заглянуть внутрь и даже увидеть в работе самое современное оборудование для пищевой и перерабатывающей отрасли. В этот раз свои новые разработки и комплексные решения представили такие известные компании, как Albert Handtmann Maschinenfabrik, Banss, Bertsch Laska, Bizerba, Cabinplant, Frontmatec, Grasselli, Jarvis, Marel, Testo, Treif, Weber, «Единство», «Компо» и другие. Широчайший комплекс решений для мясо-, птицепе-реработки продемонстрировали такие ныне здравствующие системные интеграторы, как «Антес», Begarat, Sventa, «Сибтекс», «НХЛ» и др.

Другой важной отличительной особенностью выставки «Агропродмаш», что подтвердили и опросы участников, является высокий представительный состав посетителей выставки. Во-первых, несмотря на непростую экономическую ситуацию и чрезвычайно насыщенный осенний деловой календарь, многие директора, владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских заводов, комбинатов и агрохолдингов выкраивают время для посещения выставки с целью решения актуальных вопросов и обсуждения новых проектов. По этой причине на стендах крупных иностранных и отечественных компаний можно встретить директоров, топ-менеджеров европейских офисов, президентов и вице-президентов компаний, не говоря уже об обязательном присутствии сверх-компетентных инженеров и технологов. Во-вторых, выставка продолжает оставаться площадкой трансфера технологий и опыта от разработчика пользователю. Да, безусловно, российская пищевая промышленность даже в условиях кризиса продолжает развиваться, растет профессионализм и множится опыт отечественных специалистов пищевых производств. Однако в постоянном развитии находятся и мировое машиностроение и технологии переработки, поэтому на выставке «Агропродмаш» не только директора обсуждают детали новых проектов, но и специалисты производств актуализируют свои знания и ищут ответы на вопросы, диктуемые самим фактом развития производства.

Новые высоты

Если говорить о результатах прошедшей выставки, то можно смело констатировать ее успешность, ибо в этом году «Агропродмаш» прирос и в количественном, и в качественном отношении. В выставке 2017 года приняли участие 808 компаний из 37 стран мира, что на 10% превысило показатели предыдущего года. Свыше половины участников (450) представляли российские предприятия. Положительная динамика отмечена и в плане роста посещаемости: 24 тысячи человек из 84 субъектов РФ и 65 стран мира, что опять же на 10% превышает показатели 2016 года. Общая площадь выставки составила 61 712 кв. метров.

В рамках деловой программы состоялись 45 тематических мероприятий.

Если постараться дать определение прошедшей выставке, то у многих участников и посетителей, высказывавших свои впечатления о ней, обязательно присутствовало сочетание «интереснее» и «качественнее». Но главное, что очередной «Агропродмаш» был совершенно не похож на все предыдущие мероприятия благодаря сочетанию нескольких факторов: непрекращающейся глобальной и национальной реструктуризации рынка оборудования и эффективной реакции на это со стороны организаторов выставки, кардинально перестроивших экспозицию на пользу большинству ее участников и гостей.

Начнем с того, что «Агропродмаш» впервые вырос до 6-ти павильонов, при этом главным отличием выставки этого года стала совершенно иная структура экспозиции. В силу увеличившегося числа участников по целому ряду тематических салонов и возросшей суммарной площади выставочный план экспозиции был существенно скорректирован. Основное изменение коснулось Cалона ингредиентов, добавок и специй для пищевой и перерабатывающей промышленности: организаторы приняли решение задействовать под его экспозицию сразу два рядом стоящих павильона — третий и седьмой. А первый павильон, в свою очередь, был полностью предоставлен для салона упаковочных решений. Причиной стал существенный рост участников, предлагающих ингредиенты, что повлекло необходимость в увеличении экспозиционной площади: первый павильон уже не мог вместить всех желающих.

Следствием такой рокировки стало то, что восьмой павильон в этом году представил экспозиции кондитерского и хлебопекарного салонов, а также салона оборудования для молочной отрасли и предприятий розлива. Форум объединил преимущественно производителей решений для перерабатывающей промышленности, главным образом зарубежных. Наконец, павильон №2 традиционно был отдан фирмам-произ-водителям и поставщикам оборудования и решений для первичной и глубокой переработки мяса и птицы, рыбы, фирмам, располагающим межотраслевой компетенцией в области систем холо-доснабжения и кондиционирования, инженерных систем, коммуникаций, технологий обустройства промышленных помещений, решений в области санитарии и гигиены, а также Салону оболочек. Если сравнивать с прошлым годом — перемены практически кардинальные. И, как показала прошедшая выставка, — абсолютно оправданные. И вот почему.

Во-первых, сегодня с точки зрения плотности посещения павильонов уже невозможно выделить явных лидеров в противовес аутсайдерам (как это было раньше): для всей выставочной экспозиции задействованных павильонов был характерен равномерный поток посетителей. Отсутствие «белых пятен» на карте выставочной экспозиции свидетельствует о большой проделанной работе организаторов по оптимизации ее структуры. Что, безусловно, оценили и участники, и посетители.

Во-вторых, не сбылись и опасения о том, что посетители, привыкнув к определенным локациям салонов, «потеряются в новой реальности». Этого не случилось. Факт подтвердили и сами участники выставки, которые единодушно отметили, что смогли встретиться со всеми партнерами, с кем это было запланировано — так что никто не потерялся среди сотен стендов. Да и многие посетители отмечали удобство новой «планировки» выставки.

В-третьих, общая прибавка выставочной площади Салона ингредиентов, добавок и специй сразу же дала положительный эффект, поскольку представители компаний, которые в этот раз смогли существенно увеличить площадь своих стендов, отмечали, что вопреки опасениям все пиковые дни работы выставки их стенды были заполнены на все 100%. И это несмотря на значительную-прибавку в площади экспозиций многих участников (собственно ради чего и добавили 7 и 3 павильоны).

В-четвертых, возросшая экспозиционная площадь позволила собрать и большее количество участников, в числе которых самые известные международные производители и игроки рынка ингредиентов и специй, такие как Almi, Holkof, Wieberg, Zaltech, «А.Спайс», Moguntia, Frutarom, М Profood, Kerry, Campus, Chimab, Regis, Stern, Hydrosol, Barentz, GNT, BHJ, MANE и другие, а также российские участники, которых не так много, но позиции которых укрепляются из года в год: ГК «Омега», ГК «ПТИ», «Крист», «Консул», «Аромарос», «Колви», «Химфуд», «Орегана», «Ревада», «Аромадон», Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, «Биолайн» и другие. В 2017 году в работе Салона впервые приняли участие такие зарубежные компании, как: Bade Kimya (Турция), Dutch Protein & Services (Нидерланды), Evonik Industries (Германия), а также ряд российских экспонентов: ТК «Союз», «Крафт Фуд», «Эдванта», «Белстар», «Фабаром» и другие. И растущее количество участников, и рост профессиональной аудитории свидетельствуют о том, что «Агропродмаш» становится ключевым мероприятием для участников рынка ингредиентов. Что, в частности, подтверждает и тот факт, что в этом году в рамках выставки СППИ провел совещание, представил свою деловую программу.

В-пятых, передислокация явно пошла на пользу и представителям упаковочной отрасли, которые очень комфортно вписали свои экспозиции в пространство первого павильона без единого намека на тесноту и нагромождение стендов. Причем в этот раз очень достойно и респектабельно смотрелись стенды российских участников упаковочного раздела выставки, которые ничуть не затерялись на фоне своих западных коллег. Да и логотипы участников программы господдержки придавали еще больше солидности российским машиностроительным компаниям. С какой стороны не посмотри — новая конфигурация упаковочной экспозиции стала еще одним плюсом в организации «Агропродмаш-2017». В этом году свое оборудование и решения для упаковки продукции, контроля веса, этикетирования, маркировки, инспектирования готовых упаковок, а также комплексные автоматизированные системы финишных производственных участков представили такие компании, как Ishida Europe, G. Mondini, Multivac, Sealed Air, ECI Limited, Ulma Packaging, Viking Masek, Ilapak, «Випак», «Нотис», «Георг-Полимер», «Тавил», «Эффективная техника», «Зонд-Пак», «Фесто-РФ», «Мерпаса», «Форинтек», «ДПО-Пластик», «Сигнал Пак» и другие. Дебютантами упаковочного раздела выставки стали компании: Velteko (Чехия), Korozo (Турция), «ПолиЭР», Altopack SPA (Италия).

И это понятно: упаковочные решения сегодня становятся важными и очень интересными для производителей как с точки зрения обеспечения безупречного технологического процесса, так и больших маркетинговых возможностей самих упаковок. Что в результате во многом определяет дальнейший успех продукта на полке.

В-шестых, важным моментом, на который обращали внимание участники, стал следующий: сегодня посетители ищут новинки, поэтому стараются посещать разные стенды. Это и понятно: в условиях сокращающегося потребительского рынка покупательскую лояльность необходимо завоевывать снова и снова, удивлять и подпитывать новыми предложениями. И растущее количество участников, и оптимальная структура выставки этому способствуют. Это касается разных салонов.

Технотренды

Падение потребительского спроса на российском рынке продовольственных товаров потребовало внесения различных изменений в привычные стратегии развития отечественных пищевых производств. Предпринимаемые меры по их адаптации под новые реалии, в частности, затронули различные производственные сферы, отвечающие за обеспечение качества и пищевой безопасности, причем со знаком плюс, что связано с усилением конкурентной борьбы и постоянно ужесточающимися требованиями в отношении контроля качества готовой продукции и производственных процессов — как на многих экспортных для России рынках, так и в нашей собственной стране.

Как известно, существуют различные направления в стратегии модернизации производств, обеспечивающих стабилизацию качества производственных процессов и пищевой безопасности. И среди них ключевыми являются: повышение уровня производственной гигиены; автоматизация и роботизация производственных процессов; внедрение систем автоматизированного контроля и анализа продукции на различных производственных этапах. Показательно, что на выставке «Агропродмаш-2017» именно на этих трех направлениях был сделан основной акцент в экспозиции ведущих производителей оборудования. Причем на всех стадиях производственного процесса.

Например, легкость чистки оборудования и отсутствие зон скоплений загрязнений при мойке закладывается при создании современного оборудовании на уровне требований гигиеничного дизайна. Также на выставке «Агропрод-маш-2017» были широко представлены как комплексные, так и отдельные средства автоматизации, призванные исключать ручной труд из производственных процессов.

Особенно большое число автоматизированных решений было продемонстрировано для процессов формования готовой продукции (формовка полуфабрикатов из мяса и рыбы, овощей; порционирование, нарезание) и упаковки. Причем, несмотря на не слишком благоприятную экономическую ситуацию в России, в число актуальных уже начинают попадать решения, включающие в том числе и роботизированные системы, что продиктовано стремлением передовых российских предприятий инвестировать средства в эффективные производственные системы.

Особое внимание производителей пищевой продукции привлекли решения для готовых блюд, салатов, полуфабрикатов повышенной степени готовности и т. д. И здесь внедряются передовые системы для оптического и рентгенографического анализа упаковок готовой продукции на предмет выявления посторонних включений, некачественно пропаянных швов или кусочков продукта внутри шва, нехватки порций в упаковках, неправильно приклеенных этикеток или ошибок в тексте или логотипирова-нии готовыхупаковок для определенных грузополучателей и т. д. Подобные решения позволяют защитить доброе имя, сократить число возвратов продукции из торговых сетей, обеспечить стабильное качество упакованной продукции и снизить производственные потери.

Еще одним значимым трендом стал большой практический интерес к внедрению систем автоматизированного управления производством (MES) и складом (WMS), которые позволяют обеспечить высокий уровень прослеживаемости производства, сокращение потерь и возвратов из торговли. Российские производители пищевой продукции уже давно осознали важность развертывания информационных систем на своих предприятиях. И по этой причине год от года ИТ-тематика в рамках выставки «Агропродмаш» неизменно развивается. В нынешнем году участие в выставке приняли такие крупные разработчики информационных систем, как «ИСИТ», «Абсолют-Софт», CSB System и другие фирмы. И стенды этих компаний не пустовали.

Резюме

Прошедшая выставка «Агропрод-маш-2017» наглядно продемонстрировала, что российский рынок решений для пищевой и перерабатывающей промышленности очень активно меняется. Обострение внешнеполитической ситуации с вступлением обоюдоострых санкций навсегда изменило экономический уклад в нашей стране. Мы оказались в новой реальности, к которой одни предприятия сумели адаптироваться, другие — нет. В итоге нетленные пушкинские строки из «Евгения Онегина» — «Иных уж нет, а те далече» — сегодня в полной мере можно отнести к некоторым поставщикам оборудования и производителям пищевой продукции, которые не смогли приспособиться к «новым реалиям» и были вынуждены сойти с дистанции. Подводя итоги, отметим, что поскольку выставка в существенной степени является отражением сегодняшней ситуации, то самые внимательные аналитики смогут разглядеть в ней не только очевидные изменения в текущей рыночной конъюнктуре, но и вычленить некоторые рецепты осмысленного выживания в новых реалиях. Среди них — прозрачность и легальность построения бизнеса, справедливая конкурентная борьба за счет качества, профессионализма, оперативности реакций, терпения, трудолюбия в противовес авантюрным схемам, откатам, демпингу в ущерб качеству, ставке на максимальную прибыль за короткое время. Также большое значение в развитии бизнеса продолжают играть способность построения доверительных отношений между партнерами, культивирование лояльности в бизнесе (насколько возможно), дальнейшее развитие сильных компетенций и отказ от многопрофильности в работе в пользу специализации и профессионализма.

Посмотрим, что нам принесет год грядущий и надеемся на новые успешные свершения выставки «Агропрод-маш-2018».