Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

ЗОЛОТЫЕ ИТОГИ ГОДА

По итогам 16-го международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий, состоявшегося в рамках Международной конференции «Хлебопекарное производство в России — 2017» в начале декабря в Международной промышленной академии, хлеб «Дарницкий», произведенный Вологодским хлебокомбинатом и Северодвинским хлебокомбинатом, получил золотые медали. Примечательно, что оба продукта выпущены на новых линиях с расстоечно-печным агрегатом, изготовленным чешскими инженерами хорошо и давно известного в России завода J4. Более того, взыскательная экспертная комиссия присудила «золото» и двум другим наименованиям изделий, в том числе пшеничному хлебу из г. Вологда, произведенному на той же самой линии, что и «Дарницкий». И это — тройная похвала умению вологодских технологов и... возможностям оборудования завода J4. И еще один немаловажный факт: для Северодвинского комбината участие в смотре — дебют, и сразу — максимальный результат; Вологодский комбинат получает «золото» за «Дарницкий» не в первый раз, но впервые за хлеб, сошедший с новой линии. Вот с такими итогами подошли к концу года заказчики завода J4, а значит — и сам чешский завод. Мы беседуем с директором представительства J4 в РФ Анной Сунд. — Анна, поздравляем вашу компанию с таким результатом. Можно много говорить о преимуществах того или иного производителя и выпускаемого им оборудования, но убедительнее всего звучат факты о признании высокими профессионалами, и главное — потребителями, полученных в результате продуктов. Ведь это именно то, к чему обычно стремятся грамотный и надежный поставщик и его клиент — предприятие, выпускающее хлебопекарную и кондитерскую продукцию.

— Спасибо. Нам было очень приятно узнать о такой высокой оценке полученных хлебов. Полагаем, что завод J4 по праву считает и себя в некоторой степени «причастным» к этим лаврам, поскольку к золотым головам и рукам технологов Вологодского и Северодвинского заводов приложился качественный инструмент — послушное и надежное чешское оборудование. — Если можно, расскажите немного подробнее о реализованных проектах.

— Надо отметить, что на предприятии в г. Вологда линия был введена в эксплуатацию в сентябре этого года. И это уникальная линия в силу целого ряда факторов. Во-первых, на линии изготавливается не только монопродукт — формовой ржано-пшеничный хлеб, как это обычно бывает на расстоечно-печных агрегатах (РПА), но и ассортимент изделий, включающий также пшеничные сорта. И, если вернуться к результатам конкурса, то получаемые изделия в равной степени высочайшего качества. Безусловно, это заслуга сотрудников завода, а также демонстрация высокого уровня адаптивности оборудования J4.
Во-вторых, отмечу, что высокая производительность линии — до 38 тонн/сутки по основном продукту (и до 50 тонн — по дополнительному ассортименту!) — потребовала разработки нового конструктива отдельных участков линии: делителя-укладчика, пред-порционирующих устройств на участке тестоведения и т. д. На участке деления в линии установлена машина российско-чешского производства со шнековым принципом деления. При этом делитель-укладчик, в том числе благодаря смелому и продуманному подходу группы технологов завода, отлично справляется и с пшеничным тестом, вопреки расхожему мнению о«перетирании клейковины шнеком».
В-третьих, исключительно вкусный и ароматный хлеб в Вологде производится с использованием специфических по ряду параметров тестов, что было непростой задачей при реализации проекта на определенных участках. Однако задача с успехом решена с сохранением рецептур и узнаваемости продукта без какой-либо адаптации технологии.
В заключение отмечу: высокопроизводительную линию вписали в весьма ограниченные производственные площади с использованием антресолей, крутых подъемов готового продукта и максимального ухода в высоту в центральной части линии.

— Анна, J4 отличает использование нестандартных решений, поскольку вы беретесь за проекты, где существует масса особых технологических требований. Я вспоминаю о линии, которую в мае этого года триумвират чешских производителей — J4, Mopos и Topos — ввел в эксплуатацию для выпечки подового пшеничного хлеба на предприятии компании «Талх Чихэр XK» в Улан-Баторе, Монголия. Причем это уже седьмая по счету хлебопекарная линия, введенная в строй на хлебокомбинате «Талх Чихэр»...

— Да, эта комплексная линия была разработана и реализована специалистами J4 с учетом серьезных ограничений в плане производственной площади на предприятии заказчика и особых требований по соблюдению технологического процесса. Основу линии составили: расстойный шкаф уникальной конструкции и двухэтажная электрическая туннельная печь.
В общей сложности комплект поставляемого оборудования включает в себя следующие участки: приготовление теста (Topos), формовка и расстойка (Mopos) и участок выпечки (J4).
Что касается нашего решения в данном проекте, то по завершении расстой-ки хлеб перемещается непосредственно на сетчатые транспортеры верхнего и нижнего яруса ленточной печи J4 РРР 2,5 68.811-Е. Благодаря быстрому и одновременно бережному перемещению хлеба вдоль ярусов обеспечивается сохранение его объема. Оба транспортера печи движутся в одном направлении, т. е. в ярусной печи реализована прямоточная схема. Отличительной особенностью J4 РРР 2,5 68.811-Е является применение в ней электрического обогрева: в общей сложности в печи предусмотрены шесть температурных зон — три зоны в верхнем и три зоны в нижнем ярусе.
Температура каждой зоны поддерживается посредством отдельных ПИД-регуляторов. Таким образом, применение управляющих контуров с обратной связью позволяет точно поддерживать необходимые температурные кривые на каждом регуляторе посредством широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Поскольку одним из множества специфических требований заказчика в отношении готовой продукции было обеспечение максимально возможного блеска продукции, в соответствии с предпочтениями монгольских потребителей, ленточная печь J4 на входе и выходе была оборудована дополнительными устройствами увлажнения.

— И это далеко не единственные ваши проекты, реализованные в этом году. Плюс вы активно отслеживаете отраслевые проблемы и помогаете их решать производственникам. Например, проблему с возвращаемым хлебом...

— Безусловно. Так, на предприятии «Сормовохлеб» (г. Нижний Новгород) был реализован совместный проект чешских компаний J4 s.r.o. и Melvia Trade по использованию возвращенного хлеба. В технологической линии для производства подового хлеба используются закваски на базе хлебной ферментации.
При этом «старым» хлебом заменяется половина муки. Технологическая линия позволяет производить подовый хлеб овальной и круглой формы. Предусмотрено декорирование различными посыпками и наколкой со сменными штампами. Выпечка происходит на гранитном поде, который дает хлебу хороший подъем и отличную пропекаемость. Спрос на данную продукцию предприятия постоянно растет, а возврат минимален, что подтверждает правильность использованного решения.

— Анна, как бы вы подвели итоги уходящего года и что пожелали бы своим заказчикам?

— Завод J4 гордится успехами своих заказчиков и желает дальнейшего процветания, успехов и реализации замыслов и планов в Новом году!

Беседовала Наталья Гусева