Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ХЛЕБ & КО №3 за 2017 год

ЭКОНОМИКА

ИНДИКАТОРЫ

Тренды хлебной отрасли

Кондитерский рынок: признаки восстановления

В этом году для российских кондитеров сформировались наиболее благоприятные условия за последние три года, которые уже приводят к улучшению показателей предприятий в отрасли. Это сочетание таких факторов, как относительно низкие цены на основное кондитерское сырье, восстанавливающийся потребительский спрос и растущие экспортные продажи

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

КОМПАНИИ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Золотые итоги года

По итогам 16-го международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий, состоявшегося в рамках Международной конференции «Хлебопекарное производство в России — 2017» в начале декабря в Международной промышленной академии, хлеб «Дарницкий», произведенный Вологодским хлебокомбинатом и Северодвинским хлебокомбинатом, получил золотые медали. Примечательно, что оба продукта выпущены на новых линиях с расстоечно-печным агрегатом, изготовленным чешскими инженерами хорошо и давно известного в России завода J4. Более того, взыскательная экспертная комиссия присудила «золото» и двум другим наименованиям изделий, в том числе пшеничному хлебу из г. Вологда, произведенному на той же самой линии, что и «Дарницкий». И это — тройная похвала умению вологодских технологов и... возможностям оборудования завода J4. И еще один немаловажный факт: для Северодвинского комбината участие в смотре — дебют, и сразу — максимальный результат; Вологодский комбинат получает «золото» за «Дарницкий» не в первый раз, но впервые за хлеб, сошедший с новой линии. Вот с такими итогами подошли к концу года заказчики завода J4, а значит — и сам чешский завод. Мы беседуем с директором представительства J4 в РФ Анной Сунд

АНАЛИТИКА

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

Хлеб всему голова. Мысли вслух

С 4 по 6 декабря в Международной промышленной академии прошла 8-я международная конференция «Хлебопекарное производство в России — 2017», которая традиционно собрала весьма широкую аудиторию руководителей и специалистов ведущих отечественных хлебопекарных предприятий, научно-исследовательских институтов, а также независимых экспертов хлебопекарной отрасли и журналистов профильных изданий. Спикерами конференции выступили представители законодательной и исполнительной власти, отраслевых союзов, научного и бизнес-сообществ

Евгений ДРЯХЛОВ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Новые качества современного оборудования

Когда появляется готовность и, самое главное, возможность приобрести новое оборудование, у инвесторов возникает резонный вопрос: какие технические особенности современных машин действительно заслуживают пристального внимания, а что является просто маркетинговым ходом?

Евгений ДРЯХЛОВ

УПАКОВКА

ТРАДИЦИИ

«Палитра российской упаковки»

Именно так называется красочный альбом-каталог Максима Ожегова, посвященный истории российской упаковки с конца ХIХ века до начала советского времени, когда предпринимателями создавались новые крупные предприятия и целые отрасли. Один из разделов посвящен мастерам кондитерского бизнеса, в том числе удостоенным статуса «Поставщик высочайшего двора». Для получения этого статуса соискатель должен был непрерывно в течение 8 лет и более осуществлять для нужд Двора поставку высококачественных товаров и услуг собственного производства по наименьшим ценам и при этом не иметь рекламаций. В их числе такие кондитеры, как Филиппов, Жорж Борман, Ландрин, Абрикосов, Эйнем, С. Сиу

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

Технологии для кондитерской и хлебопекарной промышленности на «Агропродмаш-2017»

С 9 по 13 октября 2017 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 22-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2017»

«Быть на шаг впереди — быть с Modern Bakery!»

«Посещение или участие в выставке — самый простой способ быть в курсе всего, что происходит на рынке», — считает Анна Гончарова, руководитель проекта Modern Bakery Moscow/ «Современное хлебопечение»

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Цельнозерновая пшеничная мука. Фрагмент из книги «Сырье хлебопекарного и кондитерского производства. Справочник» Четверикова О. П., СПб, Профессия, 2018

Цельное зерно содержит не только хорошо изученные витамины и минеральные вещества, но и сотни других природных веществ, включая каротиноиды, флавоноиды и изофлавоны, а также ингибиторы протеаз, которые обладают антиканцерогенными и кардиопротекторными свойствами, служат средствами профилактики многих хронических заболеваний. Все эти вещества переходят в муку при помоле цельного зерна без разделения муки на сорта. В цельнозерновой (цельномолотой) муке содержится больше пищевых волокон, минеральных веществ и фолиевой кислоты, чем в сортовой

МИРОВЫЕ РЫНКИ

МАСЛО

«Франции грозит дефицит сливочного масла

В течение последнего времени признаки, указывающие на нехватку сливочного масла в Европе, усилились: в некоторых супермаркетах полки с маслом пустеют. Пик этого явления наблюдается во Франции — первой стране по потреблению сливочного масла на человека в год (8 кг на одного жителя, 6 кг — в Германии и 2,6 кг — в Соединенных Штатах). Рассмотрим причины этого явления