Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ХЛЕБ & КО №3 за 2016 год

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

ИНДИКАТОРЫ

Хлебный рынок: объемы снижаются, цены растут

В ожидании «высокого сезона»

У кондитеров впереди высокий сезон — зимние праздники, так что заметное снижение динамики роста потребительских цен на сладости может привести к дополнительному увеличению их продаж накануне зимних праздников. Из-за снижения покупательной способности населения для многих сладости станут наиболее доступной альтернативой более дорогим подаркам и игрушкам

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

АНАЛИТИКА

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

От проблем к перспективам

7 октября 2016 года в Москве в ТПП РФ состоялся первый Евразийский форум по хлебопечению «Хлеб — это мир». Представители профессионального сообщества из разных стран собрались обсудить актуальные вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития хлебопекарной и кондитерской отраслей, поделиться собственным опытом, наладить деловые контакты. Одним из ключевых на форуме стало выступление президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона. Данный материал подготовлен с использованием результатов исследований, представленных в его докладе «Современное хлебопечение в России: проблемы, перспективы»

Наталья ГУСЕВА

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Универсальность и гибкость. Тесторазделочные линии

Универсальные конвейерные тесторазделочные линии можно по праву считать одним из самых технологичных видов оборудования для производства хлебобулочной и мучной кондитерской продукции из самых разных по составу и реологии сортов теста

Зефир под пудрой и в шоколаде

Фирмы «Золлих» и «Шокотек» предлагают современную технологию для производства зефира непрерывным способом

ВКУС НОМЕРА

МАРЦИПАНОВЫЙ

С тонкой горчинкой и глубоким послевкусием

Новогодние праздники всегда дарят нам удивительное ощущение сказки и ожидания чуда. Конечно, это пришло из детства и во многом связано с тем, как чудесные рождественские превращения описаны в сказках Гофмана и братьев Гримм. А какие красочные описания сладостей, которые разрешалось есть без ограничений только на Новый год, мы находим в этих сказках! Российским детям, не знавшим вкуса марципанов, они представлялись чем-то волшебным. Потому что действительно волшебно вкусны — и теперь мы точно знаем, какой это вкус

КОМПАНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Из Чехии с любовью

По старинной традиции, за три недели до Рождества в Чехии начинают выпекать праздничную рождественскую выпечку Vanocni cukrovi: имбирное печенье Zazvorky, нежные ванильные рогалики Vanilkove rohlicky, рождественские пряники Vanocni pernicky, ореховые «осиные гнезда», линецкое печенье (названное так в честь австрийского города Линц) из коржиков, слепленных между собой вареньем… Существует огромное множество видов рождественского печенья. История его выпечки в Чехии, так же как и рождественской елки, берет свое начало в XIX веке

БИЗНЕС

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Рецепты успеха от «Палыча»

О том, как стать успешной федеральной маркой, в чем состоит основная идея формирования полиассортимента, какие преимущества заключаются в развитии бизнес-модели под зонтичным брендом, и о многом другом мы беседуем с генеральным директором Екатериной Стрельниковой и директором по рекламе ТМ «У Палыча» Александром Радушиным

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

«Агропродмаш-2016» демонстрирует решения для хлебопекарных и кондитерских предприятий

С 10 по 14 октября 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошла 21-я международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2016»

Modern Bakery Moscow-2017. Ориентир для восточноевропейского рынка хлебобулочных и кондитерских изделий

Modern Bakery Moscow — одно из важнейших событий хлебопекарного и кондитерского рынка в России и странах СНГ. С 13 по 16 марта 2017 года ведущие производители и поставщики оборудования и ингредиентов из 20 стран мира, специалисты и эксперты отрасли встретятся в ЦВК «Экспоцентр», чтобы узнать все о последних тенденциях развития индустрии

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КНИЖНАЯ ПОЛКА

«Спеки и подавай». Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий. Отрывок из книги «Технологии хлебопечения», Стэнли Ковэн, 3-е издание

Метод «частичной выпечки». Этот термин принят для описания способа получения хлебобулочных изделий в две стадии выпечки. В качестве его синонимов иногда используют словосочетания «полувыпечка» и «спеки и подавай»