Расширение ассортимента и повышение качества выпечки — ключевые направления работы хлебопекарных предприятий, стремящихся к успеху в условиях высокой конкуренции. Хорошим решением является применение специализированного профессионального инвентаря для выпечки оригинальной, востребованной у покупателей продукции.
Движение в направлении роботизации производства продуктов питания обусловлено дефицитом кадров в условиях подорожания основных видов сырья, энергоресурсов, острой конкурентной борьбы на рынках, а также ужесточающихся норм пищевой безопасности. В статье — иллюстрации внедрения роботов на предприятиях кондитерской отрасли и в хлебопечении на самых разных технологических и вспомогательных операциях.
На Всероссийском смотре качества кондитерских изделий было представлено 185 образцов кондитерских изделий от 33 предприятий из разных регионов России.
По данным АСКОНД, в 2023 году экспорт кондитерских изделий достиг 1,7 млрд долл. По прогнозу ассоциации, в 2024 году объемы поставок могут составить 1,87 млрд долл., а к 2030 году — вырасти до 2,8 млрд долл.