Тренд на снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий в тоннах при растущих объемах рынка в денежном выражении остается устойчивым. В 2014 году в России было произведено 6,656 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 2,5% меньше показателя предыдущего года. На фоне снижения производства хлебобулочной продукции в натуральном выражении, выручка достигла 570 млрд руб., что на 35,4 млрд больше, чем в 2013 году. Основную роль в данном случае играет рост цен, который в текущем году прогнозируется на уровне 12–15%. При этом производители не выигрывают ничего.
По оценкам ГК Step by Step, объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2013 году составил 6,8 млн тонн. Практически весь потребляемый хлеб производится в России. По сравнению с 2012 годом, производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 2,5%. Загрузка хлебозаводов составляет порядка 30–50%. При этом в денежном выражении рынок вырос на 13,7%.
Бытует ошибочное мнение, что хлеб на выходе из печи является стерильным. Это не так. Подтверждением служит появление «картофельной» болезни хлеба после нескольких дней хранения. Несмотря на тепловую обработку, некоторые бактерии, а точнее их споры, сохраняют свою жизнеспособность и после выпечки. И тем не менее существуют эффективные методы и средства профилактики и борьбы с болезнью.
Принцип работы подовых (или этажных/ярусных) печей в наибольшей степени напоминает характерные особенности, заложенные в каменных печах, которые испокон века использовались человеком для выпекания хлеба. При том, что в современных подовых печах используются стальные профили и листы, они способны выпекать столь же вкусный хлеб.
В 2008 году чешский производитель J4 s. r.o. вывел на рынок решение для производства формового хлеба — расстойно-печной агрегат. Шестилетний опыт его успешной эксплуатации на целом ряде российских предприятий свидетельствует об удачно выбранной концепции оборудования. В ней воплощена традиционная технология изготовления формовых хлебобулочных изделий, учтены конструктивные преимущества давно зарекомендовавших себя тоннельных печей, реализована простая конструкция, определившая надежность линии в целом и возможность снижения единовременных затрат.
В этом году компания Rondo снова выступит золотым спонсором выставки «Современное хлебопечение», которая пройдет в Москве с 22 по 24 апреля. Золотое спонсорство — выражение преданности Rondo российскому рынку и продолжение укрепления многолетних отношений компании с российскими производителями хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кризис хлебопекарным и кондитерским предприятиям приходится корректировать свои планы, еще больше сокращать издержки, искать неиспользованные ресурсы. Одним из возможных способов повышения эффективности производства было и остается техническое перевооружение. Правда, в нынешней ситуации к закупкам нового оборудования приходится относиться крайне аккуратно и осмотрительно. Предлагаем вашему вниманию дайджест актуальных решений, в которых нашли отражение наиболее современные идеи, связанные с энергосбережением, гигиеничным дизайном, удобством эксплуатации, производственной гибкостью и множеством других важных аспектов, ориентированных на эффективное переоснащение производства.
Вот уже на протяжении многих лет системы аэрации успешно используются в кондитерской и молочной индустрии. Schaller Solutions предлагает лучшие комплексные решения для различных нужд.
ООО «Пищмашсервис» является одним из ведущих поставщиков насосного оборудования, гомогенизаторов и диспергаторов на российском рынке пищевого оборудования. Компания много лет занимается вопросами перекачивания пищевых продуктов различной вязкости. За эти годы накоплен громадный теоретический и практический опыт, позволяющий с уверенностью браться за решение довольно сложных задач.
Главной особенностью ХАССП является системный и превентивный характер мероприятий по обеспечению качества в отличие от традиционной практики контроля качества пищевой продукции на ее выходе из производства.
Кондитерский комбинат «Кубань» одним из первых в отечественной кондитерской промышленности осуществил имплементацию стандартов ХАССП. В соответствии с принципами этой системы предприятие работает уже 12 лет. И все это время процесс управления качеством на комбинате совершенствуется. Об опыте внедрения, оптимизации и развития системы ХАССП мы беседуем с Натальей Васильевной Агеевой, заместителем генерального директора по качеству и связям с общественностью ОАО «Кондитерский комбинат "Кубань"», к. т.н.
Выстраивание эффективной и реально действующей системы управления качеством стало обязательной практикой для отечественных средних и крупных хлебопекарных и кондитерских предприятий, особенно если они заинтересованы в стабильном развитии бизнеса и расширении доли на рынке. Вместе с тем и малые форматы — небольшие кондитерские цеха и пекарни, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не остаются в стороне от прогрессивных практик внедрения систем управления качеством и пищевой безопасности.
Начинка может наноситься по трафарету, посредством отсадки, методом экструзии с проволочной нарезкой. При этом производительность используемого оборудования определяется выбранным способом получения печенья с начинкой.