Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №1 за 2020 год

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МЯСА?

Евгений ДРЯХЛОВ Анализируя современные тренды пищевой индустрии, невозможно обойти вниманием тему-хедлайнер — продуктовые линейки и рецептуры на растительной основе. Перефразируя знаменитый тезис, можно сказать, что «Призрак бродит по Европе — призрак веганизма». Но в отличие от коммунизма с веганизмом никто не собирается бороться: наоборот, на него ориентируются, о нем много говорят и к нему усиленно призывают. Попробуем разобраться в причинах, чем и кому насолило мясо? И как это может отразиться на нашей пищевой отрасли?

Сегодня стараниями отдельных «филантропов» мясо и молоко начинают ставить в один ряд с такими продуктами, как табак, соль, сахар... А во многих странах на правительственном уровне всерьез обсуждается введение налога на мясо.

Веганы и вегетарианцы

Веганы — общность людей, которые в соответствии со своими нравственными убеждениями сознательно отказываются от употребления продукции животного происхождения (любое мясо, потроха и субпродукты, яйца, икра, рыба, морепродукты, мед, насекомые и любые смеси с содержанием экстрагированных тканей живых существ и т. д.), заготовка которых производилась при насилии над животным или хотя бы вопреки его воле. Естественно, что веганы игнорируют кожаную одежду, лекарственные препараты и прочую продукцию животного происхождения. Мотивацию идейных веганов можно понять — они против убийства и эксплуатации живых существ ради питания человека.

В отличие от строгих веганов вегетарианцы — менее «разборчивая» общность ненавистников мяса. В их рационе, конечно же, отсутствуют любые виды животных протеинов, но могут быть различные допущения в зависимости от разновидности вегетарианской диеты, а именно: позволяют ли себе адепты употреблять в пищу яйца (ово-вегетарианцы), молочные продукты и сыр (лакто-вегетарианцы), яйца и молочные продукты (ово-лакто-вегета-рианцы), рыбу (пескатерианцы).

Кстати, считается, что первым идейным вегетарианцем был Пифагор, исключивший из своего рациона мясо, поскольку был твердо убежден, что у животных есть душа, а значит, люди должны уважать их право на жизнь. А самым известным российским вегетарианцем был наш великий классик — Лев Толстой.

Веганы и вегетарианцы придерживаются гипотезы, что по своей исходной природе человек вегетарианец, потому как в доисторические времена наши предки кормились собирательством и не занимались охотой, ибо на Земле во времена Евы и Адама царило изобилие и не было смысла охотиться. Наступление глобального похолодания привело к обеднению «подножного» корма, что заставило первобытного человека обратить свой (вдруг ставшим хищным) взор на животных. Вегетарианцы разочарованно вменяют современным религиям культивирование верховенства человека над животными и право распоряжаться их судьбами. Вопреки распространенным заблуждениям даже буддисты не являются убежденными вегетарианцами, потому как сам Будда не считал возможным указывать мирянам, чем им питаться, хотя и не одобрял профессию мясника. А для монахов был создан сборник правил, который назывался Виная-питака. Однако и последний однозначно не запрещал употребление мяса в пищу в случае отсутствия нравственных демотиваторов (например, животное было забито у него на глазах).

Тем не менее вегетарианцы и вега-ны активно продвигают идею противоестественности употребления человеком мяса, проводя различные физиологические аналогии с травоядными животными и, наоборот, указывая на различия — на структуру зубов и устройство ЖКТ у человека и хищников. Здесь, правда, стоит упомянуть, что веганизм и вегетарианство — это одно из популярных направлений ЗОЖ, поскольку по сути является элементарной диетой, позволяющей эффективно контролировать вес и снижать риск многих заболеваний. Также вегана-ми и вегетарианцами многие из нас становятся вынужденно, следуя рекомендациям врачей. Так, например, по рекомендациям своего лечащего врача в веганы записался главный политический саксофонист США Билл Клинтон, намеревающийся еще долго нянчить своих внуков.

Поэтому в стане мясоненавистников есть как идейные веганы и вегетарианцы, озабоченные судьбами животных, так и люди, которые руководствуются беспокойством о собственном здоровье и поддержанием стабильной физической формы. Последние воздерживаются от употребления животных продуктов, но не видят ничего зазорного в изделиях из натуральной кожи, мехах, а также имитациях мясных блюд и молочных продуктов, изготовленных из растительных ингредиентов.

В отдельную группу стоит выделить потребителей, которых смело можно назвать «оппортунистами»: все основное время они ведут себя как вегетарианцы, но один-два раза в неделю «зов крови» заставляет вновь «вкусить плоть», побаловав себя мясным стейком или хотя бы куриными паровыми котлетами. Речь идет о флекситарианцах, которые вносят существенный вклад в статистику потребления как мяса, так и постной продукции, способствуя определенным искажениям в оценке реальной ситуации на рынках мясной и вегетарианской продукции. По данным американского центра аналитической информации о натуральной и здоровой пище SPINS, 37% покупателей вегетарианской продукции откровенно причисляют себя именно к флекситарианцам.

Источник проблем

И все же наивно думать, что веганы и вегетарианцы являются главной движущей силой роста интереса во всем мире к продуктам на растительной основе, ведь, будучи идейными противниками продуктов животного происхождения, они определенно не скучали по котлетам, йогурту или яйцам и уж, тем более, по их имитации. Если рассматривать неидейных веганов и вегетарианцев, движимых идеями ЗОЖ и готовых употреблять в пищу растительные аналоги, то и их доля среди всех потребителей продовольственных магазинов относительно невелика.

Например, в США по опросам аналитическо-консалтингового агентства GALLUP, проведенного в 2018 году, лишь 3% американцев причисляют себя к ве-ганам и 5% к вегетарианцам. Более того, 60% из опрошенных вегетарианцев все-таки проговаривались, что иногда «грешат» и употребляют мясо или мясные продукты. В европейских странах доля веганов и вегетарианцев вдвое ниже. Европейскими лидерами вегетарианства являются немцы: среди них вегетарианцами себя считают более 6 млн человек (7,3%), однако число веганов едва превышает 1%.

И, кстати, процент потенциальных покупателей растительных заменителей мясных продуктов в самих США, откуда «растут ноги» нового веганизма, относительно невысок. Согласно данным Nielsen Company, продажи мяса и продукции из мяса в 2018 году составили более 95 млрд долларов США, в то время как объемы продаж растительных альтернатив в американской рознице «постеснялись» перешагнуть даже миллиардный порог, остановившись на уровне 893 млн долларов США.

Правда, если рассматривать весь рынок пищевых продуктов на растительной основе — имитаторов мяса, молока, сыра, яиц, морепродуктов, то здесь динамика очень даже впечатляющая. В соответствии с данными опроса, проведенного аналитическо-консалтинговой фирмой SPINS по заказу некоммерческой организации Good Food Institute, в то время как за 2019-2020 гг. рост продаж всех продуктов в американском ритейле составил лишь 2%, за этот же период объем продаж альтернативных пищевых продуктов на растительной основе увеличился на 11,3%; за интервал с апреля 2017 года по апрель 2019 года продажи эрзац-продукции выросли на внушительные 31,3%, а общий оборот по ним достиг 4,5 млрд долларов. Конечно, это немного по меркам США, однако достаточно, чтобы стать стимулом для американского бизнеса и новых стартапов. Тем более что отдельные опросы демонстрируют неожиданный результат: порядка 95% потребителей, приобретавших в прошлом году альтернативные пищевые продукты на базе растительных протеинов, вообще не относят себя ни к веганам, ни к вегетарианцам.

Однако не стоит совсем уж списывать идейных веганов со счетов. Несмотря на «кашу» в голове у многих представителей, их сообщество становится отличным рупором для продвижения новомодных идей о необходимости сокращения производства продукции животного происхождения. Взять хотя бы сумбурное выступление в защиту коров одного из знаменитых веганов Америки, Хоакина Феникса, на вручении премии «Оскара». Одних оно рассмешило, других разгневало, однако сам факт транслирования ве-ганской идеи со столь высокой трибуны говорит о большом филантропическом потенциале богатейших жителей нашей планеты. Мы все чаще видим, что от наивных речей они уже давно перешли к финансированию некоммерческих организаций (НКО), которые являются куда более мощной агитационной машиной в массовом пропагандировании идей о вреде животной пищи.

Права животных

В наше время главным идейным мотивом вегетарианцев остается борьба против насилия и жестокости по отношению к животным. Несмотря на то, что современный промышленный убой базируется на принципах гуманного обращения с животными и предотвращения любых стресс-факторов при выкармливании, транспортировке, предубойном содержании и при самом убое, активисты из лагеря вегетарианцев продолжают распространять агитки, в которых приводится информация по количеству забитых животных в год во всем мире с обязательной демонстрацией кадров из самых ископаемых «живодерен». Очевидно, что данная точка зрения имеет право на жизнь, однако стабильный спрос на разные виды мяса во всем мире являет собой весомый контраргумент по отношению к любым претензиям: «Животных, конечно, жалко, но невозможно людям запретить есть мясо». Соответственно, на международном и национальныхуровнях адекватный политик вряд ли осмелится затронуть тему ограничения производства мяса в целях защиты прав животных. Более того, даже на уровне ООН и ФАО есть понимание опасности резкого изменения потребительских предпочтений. Если бы, например, европейцы разом отказались от мяса, то в течение года в Африке от голода погибли бы миллионы людей, столкнувшихся с дефицитом растительной пищи, более доступной для них в ценовом отношении.

Но, как оказывается, против мяса есть куда более серьезные аргументы цивилизационного характера, которые реально могут повлиять на наше меню XXI века.

Угроза здоровью

Первый удар по мясу нанесли американские ученые, которые, ни в чем себе не отказывая, провели очень глубокие исследования влияния употребления мяса на здоровье человека. Известный американский журнал «Ланцет» выпустил немало подробных публикаций по данной тематике, каждая из которых в виде цитат и ссылок заполняет информационное пространство интернета, являя собой мощную идеологическо-«филантропическую» основу для продвижения передовых идей ЗОЖ.

Итак, последние исследования американских ученых продемонстрировали, что в крови больших любителей красного мяса содержится в три раза больше триметиламиноксида (ТМАО), чем в крови людей, придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Напомним, что ТМАО вырабатывается в печени из три-меламина, который является продуктом переработки мяса микрофлорой кишечника, всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь. Медицинские исследования показали, что скопление ТМАО в крови человека способствует росту холестериновых бляшек в сосудах, также триметиламиноксид взаимодействует с тромбоцитами крови, провоцируя различные формы тромбозов. Таким образом, из выводов американских исследователей явственно следует, что любители мяса попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако сами американцы при этом — самые преданные мясоеды в мире. Эта страна закономерно занимает первое место в мире по потреблению мяса в год на душу населения. Сейчас эта цифра достигает внушительных 97 кг на одного человека в год. Для сравнения: средний объем потребления мяса в ЕС составляет 69 кг на человека в год, а в России на волне перепроизводства потребление превысило отметку в 77 кг на человека в 2019 году.

И американцы осознают проблему. Как грибы появляются различные фонды и некоммерческие организации, проводящие рыночные исследования и опросы, снабжая общественность и бизнес подробной статистикой динамики роста заболеваемости в стране, информацией о различных возможностях снижения риска заболеть, а также обеспечивая предпринимателей ключевой информацией о динамике продаж на рынке альтернативных продуктов. Примером такой НКО является Good Food Institute, которой, как отмечено на сайте, «движет филантропия». Одним из направлений является продвижение альтернативных продуктов, включая пресловутые гамбургеры на растительной основе, которые должны помочь американцам без лишних жертв снизить потребление мяса.

Угроза экологии

Основной тезис Парижского соглашения по климату от 2015 года утверждает, что за прошедшее время с доиндустри-альной эпохи изменение глобальной средней температуры Земли успело превысить 1,5°C. В соответствии с Парижским соглашением, страны-участники обязались предпринять меры для удержания средней температуры внутри порога в полтора градуса и недопущения ее дальнейшего роста.

Ученые и экологи уже давно нашли главный источник проблем — парниковые газы (диоксид углерода, оксид азота, метан, гексафторид серы и любые газы-хладагенты). Парниковые газы, скапливаясь в атмосфере, аккумулируют солнечное тепло и препятствуют его рассеянию в стратосфере Земли. Одновременно высокая концентрация парниковых газов приводит к истончению и нарушению равномерности озонового слоя Земли, который оберегает планету от агрессивного воздействия солнечной радиации.

Традиционно считалось (а это так и есть), что главной причиной роста концентрации парниковых газов в земной атмосфере является промышленное развитие, которое сопровождается массовым сжиганием некогда запечатанных глубоко в слоях планеты ископаемых видов топлива (уголь, газ, нефть, торф). Помимо выброса парниковых газов неполное сгорание топлива приводит к попаданию мельчайших частиц так называемого черного углерода (копоти), которая прежде чем осесть на поверхность Земли, какое-то время находится в атмосфере, усиливая суммарный эффект от парниковых газов. Оседая на ледниках, «черный углерод» нарушает отражающую способность снега, что приводит к интенсивному нагреву его поверхности и ускоряет таяние снега в городах, арктических зонах, а также таяние самих ледников.

Однако со временем ученые и экологи пересмотрели рейтинг главных источников накопления в атмосфере парниковых газов. Отныне считается, что наибольший вклад в рост концентрации парниковых газов в атмосфере вносит... мировой аграрный сектор и, в частности, животноводство, «обеспечивая» выброс 15% всех парниковых газов.

Исследователи подсчитали, что производство килограмма говядины сопровождается выбросом в атмосферу эквивалента 26,61 кг парниковых газов, а баранины — гарантировано наполняет атмосферу 25,58 кг парниковых газов. Производство свинины и мяса птицы заметно «экологичнее» — с каждого килограмма приходится соответственно 5,77 и 3,65 кг парниковых газов.

...

Полную верию статьи читайте в журнале "Продиндустрия" или в электронной версии издания