Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №1 (январь-февраль, 2020)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ
ВЫСТАВКИ
Interpack-2020. Все об упаковке
С 25 февралья по 3 марта 2021 года в Дюссельдорфе (Германия) все-таки состоится международная выставка индустрии упаковки и сопутствующих промышленных технологий Interpack. Масштабная и ожидаемая, поскольку проходит раз в три года и определяет перспективные тенденции развития упаковочных технологий, оборудования, упаковочных материалов для индустрии продуктов питания и напитков, фармацевтики и косметики, непищевых потребительских и промышленных товаров.
ПРОИЗВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ
Современные методы организации обвалки
Несмотря на появление роботизированных и полуавтоматических обвалочных систем, говорить о скором создании полноценных многофункциональных обвалочных линий для различных видов красного мяса пока не приходится. Поэтому специальность обвальщика-жиловщика остается одной из наиболее востребованных в мясоперерабатывающей отрасли. Тем не менее при очевидном преобладании ручных операций на обвалочных линиях, технический прогресс вносит много усовершенствований и средств механизации, которые позволяют облегчить труд обвальщиков-жиловщиков и одновременно повысить его эффективность.
УПАКОВКА
МАТЕРИАЛЫ
Сила полимера
В последнее время полимерные упаковочные материалы находятся под прессингом новых «устойчивых» подходов в развитии производства. На авансцену возвращаются уже было забытые бумага, картон и стекло. Однако смогут ли эти материалы обеспечить ставшие привычными функциональные свойства пластиков и при этом не разорить рядового покупателя? Предлагаем еще раз обратиться к свойствам полимерных пленок. Чтобы напомнить, почему они оставались фактически безальтернативными последние десятилетия. И, скорее всего, будут оставаться основным упаковочным материалом и в будущем. Во всяком случае, для ряда отраслей — точно.
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Перспективные решения SEALPAC для упаковки продуктов питания
Точно распознавая новейшие тенденции, диктуемые рынком продовольствия, компания Sealpac немедленно реагирует на них, создавая инновационные продукты, системы, решения и предоставляя сервисные услуги.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИССЛЕДОВАНИЯ
От ажиотажа к действиям? Цифровизация в пищевой промышленности
Результаты третьего глобального исследования состояния и перспектив использования информационных технологий в индустрии продовольствия, проведенного компанией CSBSystem в 2019 году, показывают, что отрасль находится в фазе цифровой оптимизации, в то время как цифровая трансформация наблюдается редко. В качестве основной технологии используется ERP-система, однако ее потенциал еще не исчерпан.
Тимо Шаффрат
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ
ПОТРЕБЛЕНИЕ
Есть ли жизнь без мяса?
Анализируя современные тренды пищевой индустрии, невозможно обойти вниманием тему-хедлайнер — продуктовые линейки и рецептуры на растительной основе. Перефразируя знаменитый тезис, можно сказать, что «Призрак бродит по Европе — призрак веганизма». Но в отличие от коммунизма с веганизмом никто не собирается бороться: наоборот, на него ориентируются, о нем много говорят и к нему усиленно призывают. Попробуем разобраться в причинах, чем и кому насолило мясо? И как это может отразиться на нашей пищевой отрасли?
ЭКОНОМИКА
МАКРОИНДИКАТОРЫ
2019: итоги.
Абсолютный объем валового внутреннего продукта Российской Федерации за 2019 год составил 109,36 трлн рублей. Темп роста ВВП зафиксирован на уровне 1,3% (после 2,5% в 2018 году). Высокие показатели урожая и стабильная обстановка в секторе животноводства обеспечили вклад сельского хозяйства в динамику ВВП на уровне 0,1 процентного пункта (после околонулевого значения в прошлом году).
ОТРАСЛИ
Драйвер роста.
По итогам 2019 года производство мяса в России выросло на 2,1% до 10,85 млн т в убойном весе. Драйвером выступила отрасль производства свинины, обеспечив прирост на 5,1%. Выпуск говядины увеличился на 0,8%, мяса птицы в целом — на 0,6%. В сегментах баранины и прочих видов мяса наблюдался спад — на 4,3% и 0,5% соответственно.