Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №4 за 2019 год

ULMA-2019:
КАЛЕНДАРЬ ИННОВАЦИЙ

Наталья МЕДВЕДЕВА, руководитель направления маркетинга ООО «Ульма Пакаджинг» Мировая упаковочная индустрия развивается с поразительной динамикой благодаря чрезвычайно высокой роли упаковки в обеспечении и поддержании конкурентоспособности бизнеса и возможности гибко реагировать на самые актуальные потребительские тренды. В этом можно убедиться, анализируя, в частности, календарь презентации новинок компании Ulma Packaging, которая не без успеха борется за титул главного трендсеттера на мировом рынке пищевого оборудования.

В каждой экспозиции компании на крупнейших международных выставках оборудования для пищевой промышленности обязательно представлены примеры практической реализации в готовых решениях всех новых и перспективных трендов и требований современной индустрии упаковки. Рассмотрим их.

Тренд на экологичность

Являясь ведущим мировым производителем упаковочных систем, компания Ulma Packaging вносит посильный вклад в уменьшение углеродного шлейфа, оставляемого использованной пластиковой упаковкой. По этой причине в компании был дан старт уникальному проекту #UlmaWeCare (упаковка, соответствующая принципам устойчивого развития), план действий которого предусматривает создание упаковочных решений с пониженным расходом полимерных материалов, а также использование вторично перерабатываемых полимеров и материалов, которые способны со временем разлагаться естественным путем. Для этих целей Ulma Packaging адаптирует свои решения для бескомпромиссной работы с использованием различных вариантов экологически устойчивой упаковки за счет уменьшения самой упаковки, снижения толщины упаковочных пленок, широкого использования биоразлагаемых и вторично-перераба-тываемых материалов — таких, как, например, целлюлоза или картон, а также однослойных пленок для облегчения последующей переработки использованной упаковки. Причем Ulma Packaging создает все необходимые условия, чтобы все применяемые упаковочные материалы обеспечивали на выходе бессспор-ный результат с точки зрения качества упаковки, производительности процесса, безопасности упаковки и экономической эффективности внедрения экологичных инноваций.

На прошедшей выставке IFFA-2019 гости стенда Ulma Packaging могли увидеть результаты реализации проекта #UlmaWeCare. Впервые широкой публике была представлена уникальная упаковка LeafSkin™.

В ее основе — ламинированная картонная подложка, которая после использования упаковки может быть легко разделена на картон и полимерную пленку. Главными преимуществами такой упаковки являются: использование полностью перерабатываемого картона, уменьшение содержания полимера до 80% и лучшая эстетика упаковки благодаря возможности нанесения полноцветной печати на картонной подложке с обеих сторон. Вместе с тем новая гибридная упаковка не несет в себе никаких качественных компромиссов, обеспечивая необходимую герметичность, защитные свойства и потребительскую безопасность упаковки.

Также Ulma Packaging представила упаковочные машины, в которых реализуется концепция уменьшения пластиковых отходов ReducedScrap™, в результате чего уменьшается общий расход пленки на единицу упакованной продукции и до 40% сокращается выход пластикового скрапа в процессе работы упаковочной машины.

Еще одним примером рационализации упаковки стала демонстрация новой концепции упаковки без использования лотка на машинах типа «флоу-пак». Это дополнительно позволяет снизить расход пластика в упаковке до 75%. А уникальная система TightBag ™, реализованная в вертикальных упаковочных машинах для уменьшения расхода пленки, призвана оптимизировать объем формируемого пакета в зависимости от дозируемой порции продуктов и одновременно уменьшить расход вторичной упаковки (например, картона).

Производительность и эффективность

Однако экологически устойчивая упаковка невозможна без наличия действительно эффективного оборудования, которое способно обеспечить стабиль- ную работу как с использованием новых материалов, так и традиционных пленок. И, конечно, соответствующим машинам было отведено особое место в экспозиции Ulma Packaging на выставке IFFA-2019.

В новой упаковочной машине Ulma FV 55 SD удалось одновременно обеспечить высочайший уровень автоматизации упаковочного процесса и добиться соответствия самым строгим санитарно-гигиеническим стандартам дня сегодняшнего, что позволило повысить эффективность реализованной в ней запатентованной технологии Flow-Vac™.

Другим примером высокоэффективного оборудования являются термоформующие упаковщики Ulma TFS 407 R и TFS 200 MSV. В первой модели удалось добиться увеличения производительности еще на 12% (по сравнению с аналогами в классе машин данного типа) и снижения на 40% отходов полимерного материала. Термоформер TFS 200 MSV отличает высокая универсальность, а также возможность реализации таких упаковочных технологий, как упаковка в МГС, вакууме, «скин». Одновременно он оптимизирован для решения множества упаковочных задач с использованием тонких и жестких пленок, их комбинаций, а также способен обеспечить надежную работу с экологически устойчивыми упаковками на основе картона.

Свои новые возможности продемонстрировал и трейсилер Ulma TSB 300 на примере стопроцентно биоразлагаемых упаковочных материалов.

Еще одним образцом имплементации технологий экологически устойчивой упаковки стал новейший трейсилер Ulma TSA 1000, в котором уникальным образом удалось совместить высокий уровень производительности и новую упаковочную концепцию LeafSkin™ в виде подложки из ламинированного картона. В частности, упаковки, полученные на данном трейсилере, демонстрировали очевидные преимущества устойчивой упаковочной концепции:прекрасные защитные свойства в сочетании с привлекательным внешним видом. Кроме того, упаковка LeafSkin™ способствует удержанию мясного сока и одновременно препятствует его выделению на упакованных кусках мяса, что сдерживает рост микробиологической активности, а также обеспечивает возможность эстетичной вертикальной выкладки на полке магазина.

Поскольку компания Ulma Packaging известна не только своим упаковочным оборудованием, но и является поставщиком комплексных решений по автоматизации, то отдельная зона на стенде компании была отведена под автоматизированную ячейку на базе трейсилера и новых коллаборативных шестикоординатных роботов для укладки упаковок в короба и паллетирования. В отличие от обычных роботизированных комплексов коллаборативные роботы не требуют ограждений, безопасны для персонала и за счет этого занимают минимальную площадь, что позволяет гибко вписывать их в любое пространство производственного цеха.

Не менее заметным экспонатом стенда Ulma Packaging стал термоформер TFS 700 для высокопроизводительной упаковки слайсерной нарезки, рассчитанный на интеграцию в полностью автоматической линии по производству нарезки.

А теперь и на «Агропродмаш»

Для компании Ulma Packaging российский рынок упаковочного оборудования является одним из ключевых. По этой причине Ulma Packaging оперативно и широко транслирует свои новинки и самые перспективные разработки на территорию России, поскольку наиболее конкурентоспособные российские предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности внимательно отслеживают инновации и демонстрируют готовность инвестировать в наиболее эффективные решения. По этой причине на предстоящей выставке «Агропродмаш-2019» компания Ulma Packaging на своих двух стендах (в павильонах 1 и 2.2) продемонстрирует новейшие разработки, включая новинки оборудования, ранее представленные на выставке IFFA во Франкфурте. Среди всех машин особенно хочется отметить новый трейсилер TSA 1200 XL (с производительностью до 18 циклов/минуту), который, кстати, будет впервые демонстрироваться в России; высокопроизводительный мультиформатный термоформер TFS 700 и высоскоростную упаковочную машину типа «флоу-пак» FM 505 (до 250 упаковок/мин).

Представители компании уверены, что ее новые разработки в области экологически устойчивой упаковки вызовут большой интерес российских переработчиков.

ООО «Ульма Пакаджинг» Россия, 123290, Москва,
ул. 2-я Магистральная, д. 8А, стр. 10
E-mail: info@ulmapackaging.ru
Tel.: 8-800-707-49-39, +7 (495) 380-17-84
www.ulmapackaging.ru