Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №2 за 2019 год

«АВТОМАТИЗАЦИЯ И НТЕГРАЦИЯ»: FRONTMATEC В ФОКУСЕ ЭКСПОЗИЦИИ IFFA

Компания Frontmatec, располагая предприятиями в Европе, Америке и Азии, разрабатывает и производит комплексные решения и готовые проекты под ключ для предприятий пищевой индустрии по всему миру. Наибольшей известностью пользуются уникальные системы Frontmatec, ориентированные на всю цепочку процессов переработки мяса: от категоризации сырья, линий убоя, обвалочных конвейеров, санитарно-гигиенических систем и решений для качественной оценки мяса до логистических и упаковочных комплексов.

Первый в мире многозарядный пистолет
для оглушения Accles & Shelvoke

Информатизация по Frontmatec

Хедлайнерами экспозиции Frontmatec на IFFA-2019 станут решения для объединения различных производственных модулей в единый комплекс и система автоматизированного сбора и обработки производственных данных. Будет представлен целый ряд современных решений, призванных проиллюстрировать инновационные разработки компании и перспективные концепции для производственных процессов мясоперерабатывающей промышленности, объединенные под девизом «Автоматизация и интеграция». В частности, можно будет познакомиться с новым программным обеспечением Frontmatec GOSystems — новейшей MES-системой для эффективного контроля ключевых производственных показателей (выхода, производительности, качества и производственной эффективности). Платформа GOSysetems призвана обеспечивать прослеживаемость и постоянный прямой доступ ко всей ключевой информации производственного уровня, способной помочь в оптимизации производственных затрат и снижении возможных потерь на реализации, а также в проведении системного анализа с целью оптимизации формирования заказов, процессов упаковки и складской логистики.

Посетители стенда Frontmatec смогут познакомиться еще с одним перспективным программным продуктом: S2 SCADA — мощным инструментарием для повышения производительности и длительности безотказной работы систем посредством быстрого решения возникающих проблем, локализации сбоев и ошибок, предупредительного обслуживания комплекса оборудования.

Качественный анализ

Получение на раннем этапе полной и достоверной информации о сырье, поступающем в переработку, является залогом стабильного качества продукта на выходе для современного убойного производства. Ранняя поточная категоризация сырья позволяет не только оптимизировать процесс дальнейшей переработки индивидуально для каждой туши животного, но и выстроить эффективную обратную связь на всей цепочке поставки, включая генетику и откормочные площадки, производителей комбикормов и т. д.

На стенде Frontmatec будет представлен широкий спектр новейших решений для категоризации сырья. Например, самая быстрая и точная среди мировых аналогов система автоматической категоризации свиных туш Frontmatec AutoFom III. Новое поколение системы по-прежнему остается единственным в своем роде решением, обеспечивающим стабильный и высокоточный анализ свиных туш на предмет выхода первичных отрубов. Поточное сканирование сырья и высокая оперативность получения данных позволяет подбирать наиболее оптимальные варианты дальнейшей переработки по каждой туше и отслеживать эффективность процессов убоя на производственном уровне на основании объективных данных, а не субъективных оценочных методов. И вновь данное оборудование предоставляет прекрасный фидбек по качеству генетики/откорма каждого отдельного животного, поступающего на убой.


Комплекс Frontmatec BCC (Beef Classification Center) для категоризации говяжьего сырья
посредством поточного сканирования

Frontmatec представит новый комплекс BCC-3 (Beef Classification Center), предназначенный для категоризации говяжьего сырья на основании данных поточного сканирования, способного формировать полную трехмерную модель туши животного. На основании продвинутого многоракурсного анализа объемного изображения осуществляется оценка структуры животного посредством специальных алгоритмов для последующего планирования первичных отрубов и оптимальных схем разделки с учетом специфических требований конечных заказчиков. Благодаря системе Frontmatec BCC-3 предприятие по убою КРС получает возможность организовать переработку говяжьих туш наиболее оптимальным образом.

Пускай роботы работают!


Двойной распиловочный робот AIRA

На предстоящей выставке IFFA группа компаний Frontmatec в кооперации с испанской компанией AIRA представит несколько образцов новейших роботизированных систем для линий убоя. В их числе уникальный двойной роботизированный комплекс для распиловки свиных полутуш на половины. Он сочетает в себе отличное качество распила с высокой производительностью. Премьерной станет демонстрация новейших роботизированных решений AIRA для линий убоя КРС. В частности, на стенде Frontmatec будет представлен полноразмерный прототип робота для распиловки на полутуши КРС.

На стенде Frontmatec будет демонстрироваться новейший роботизированный модуль в новой конфигурации для отделения позвоночника от среднего первичного свиного отруба с автоматическим отводом отделенных хребтов. В новом автоматизированном модуле производится и разделение среднего отруба на грудинку и корейку посредством новой ленточной пилы. Данное техническое решение помимо снижения трудозатрат позволяет обеспечить высокую производственную гибкость, автоматически перестраивать процесс переработки туш с учетом специфических требований заказчиков в зависимости от поступающего сырья, тем самым обеспечивая существенную прибавку в выходе более ценной продукции и повышая суммарную производственную эффективность.


Робот Frontmatec для раздельного
отделения ребер от грудинки

Еще одним примером эффективной интеграции роботизированных технологий в мясоперерабатывающей отрасли станет демонстрация нового робота Frontmatec для отделения ребер от грудинки. Положение ребер в каждом отдельном отрубе грудинки определяется посредством системы рентгеновского сканирования, которая оперативно передает данные в систему управления робота для прецизионного и быстрого выполнения данной типично трудоемкой операции.

Оптимизация обвалки

Для модернизации обвалочных цехов подготовлена новая гибкая концепция вертикальной обвалки Frontmatec c модульной компоновкой, которая обеспечивает максимально эффективный и эргономичный процесс обвалки свиных окороков или лопаток. Решение предлагается с учетом индивидуальных требований заказчиков. В новой линии предусмотрены специальные захваты, способные поворачивать отруба между рабочими местами обвальщиков для создания оптимальных эргономических условий каждому отдельному оператору. В линии могут быть предусмотрены отдельные автоматические и полуавтоматические функции, а также конвейерные системы для построения быстрой и надежной системы внутрицеховой логистики.

В числе новинок и линия Frontmatec для сортировки тримминга, которая позволяет обеспечивать полный контроль над триммингом на линиях обвалки свинины, говядины и баранины. Новое решение позволяет оптимизировать управление выходом и повысить ценность вырабатываемого тримминга за счет формирования порций заданного объема. Оно также отличается высокой степенью автоматизации, что позволяет вести точный учет процента выхода жировой ткани даже в случаях малых объемов тримминга.

Будет представлена и обновленная машина Frontmatec для двухмерного тримминга, которая снижает производственные затраты и повышает выход ценной продукции. Новая генерация машины позволяет по отдельности сканировать каждый отруб корейки и категоризировать его. Тримминг осуществляется автоматически посредством 8 ножей с индивидуальной геометрией режущей кромки и прижимных роликов под различные категории мясного сырья.