Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №2 (март-апрель, 2016)
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
КОМПАНИИ
СТРАТЕГИЯ
«Штерн Ингредиентс»: рецептуры развития
«Безусловно, кризис принес множество серьезных проблем, однако одновременно он открывает и новые рыночные возможности», — считает Андреас Фельде, генеральный директор КТ ООО «Штерн Ингредиентс»
ПРОИЗВОДСТВО
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Эффективные решения для гигиеничного убоя
В основе всех современных стандартов качества и технических регламентов лежат требования по созданию и обеспечению стабильных условий производства пищевой продукции, полностью безопасной для потребителя. На это ориентированы и новейшие разработки фирм, специализирующихся на специальных гигиенических решениях для убойных производств
Покупатель голосует за продукт… и за оборудование. Интервью с генеральным директором ООО «Малаховский мясокомбинат» Валерием Пантюхиным
ООО «Малаховский мясокомбинат» начинал свою работу в 1991 году в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области. За прошедшие 25 лет предприятие достигло впечатляющих результатов: сегодня производственная мощность комбината составляет 60 тонн продукции в сутки, ассортимент насчитывает более 500 наименований мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов. С годовым оборотом в 100 млн долларов предприятие входит в Тop-10 производителей продукции мясопереработки Московского региона. В 2012 году Малаховский мясокомбинат оказался в числе первых в России мясоперерабатывающих предприятий, прошедших сертификацию согласно системе FSSC 22000. Этот факт подтверждает высочайший уровень управления качеством на производстве
Технологическое вдохновение от GEA на выставке IFFA-2016
На предстоящей выставке IFFA лейтмотивом экспозиции компании GEA общей площадью 800 кв. метров станет слоган «Вдохновляющие решения для пищевой промышленности». Посетители стенда смогут познакомиться сразу с пятью новыми разработками фирмы, с двумя капитально реконструированными моделями оборудования, а также с целым рядом уже известных моделей машин, весьма востребованных на международном рынке мясоперерабатывающего оборудования
«Мясо будущего». «Металкимия» на IFFA-2016
Испанская компания «Металкимия» принадлежит семье Лагарес и является мировым лидером в области разработки комплексных решений и технологий для производства мясных продуктов, включая вареные, маринованные, сыровяленые изделия и снеки. На Международной выставке IFFA-2016 компания представляет новые технологии, которые сыграют важную роль в развитии мясной промышленности в будущем
Новые разработки и обновленное оборудование Handtmann на выставке IFFA-2016
Компания Handtmann в рамках выставки представляет свои инновационные разработки для малых, средних и крупных промышленных предприятий. Центральное место экспозиции займет новая серия вакуумных наполнителей
УПАКОВКА
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
И вкусно, и красиво!
«Цыпленок-джерк по-карибски», «Азиатская миска лапши с креветками», «Лосось на гриле в бальзамической глазури» и т. д. — названия высококачественных полуфабрикатов из свежих местных продуктов в эксклюзивной вакуумной упаковке на лотках, продаваемых под маркой Eat Fresco. Они изготавливаются компанией Fresco Foods с использованием решения от Multivac
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
MES: практикум для предприятий убоя
Тема систем управления производством (MES) уже не раз освещалась в журнале «ПродИндустрия». Настало время перейти от ознакомительного повествования с элементами концептуального видения к практическим аспектам внедрения ИТ-систем производственного уровня. Темой сегодняшней публикации стал пример развертывания MES на производстве по убою скота
БИЗНЕС-ПРАКТИКИ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Проект как пространственный и временной пазл. Как достичь баланса мощностей
Во время очередной встречи с генеральным директором компании «Бегарат» Татьяной Александровной Грамлих разговор зашел о проектах мясоперерабатывающих заводов. Несмотря на то, что тема проектирования уже не раз затрагивалась в нашем журнале, Татьяне Александровне удалось по-настоящему заинтриговать меня, упомянув об особых подходах, которые ПКБ «Бегарат» (ПКББ) успешно использует в своей работе. «В чем они заключаются?» — возник у меня резонный вопрос, ответом на который стало приглашение в проектное конструкторское бюро «Бегарат». Предложение было с благодарностью принято…
РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПРИБОРЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Контроль холодовой цепи при хранении и транспортировке пищевых продуктов
На сегодняшний день контроль непрерывности холодовой цепи является одной из основных проблем пищевой отрасли. Перед предприятиями стоят две задачи: сохранение качества продукции и соответствие требованиям государственного и внутреннего регулирования
ПНЕВМАТИКА
Он создан, чтобы повысить качество, увеличить производительность и сократить расходы
Бесперебойное снабжение машин необходимым для их работы количеством сжатого воздуха — эффективный путь обеспечения высокой производительности
БИЗНЕС
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ
Оптимизация на отдельно взятом заводе. Как успешно маневрировать в современной бизнес-среде. Интервью с управляющим директором ООО МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина») Виталием Деледивкой
Мясоперерабатывающим заводам приходится нелегко в условиях значительных колебаний цен на сырье и ощутимого снижения платежеспособного спроса населения. Ситуацию усугубляет и мощный информационный прессинг: в тренде рассуждения о вредоносности мясных продуктов и страшилки о «секретах» производства колбасы в мясной отрасли. Все это привело к охлаждению интереса к колбасной и деликатесной продукции со стороны широкой массы покупателей, представляющей совершенно разные слои населения по уровню достатка, возрасту и прочим критериям. На этом фоне можно ожидать падения качества колбасной продукции. Мы обратились к Виталию Деледивке, управляющему директору ООО МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина»), с просьбой прокомментировать ситуацию с точки зрения готовности отдельно взятого мясоперерабатывающего производства продолжать выпускать качественную продукцию
АНАЛИТИКА
МЯСОПРОМ
В точке бифуркации
Основные тенденции российского мясного рынка носят разнонаправленный характер и заключаются в росте внутреннего производства, сокращении импорта, падении потребления. Российским производителям мяса удалось нарастить объемы и закрепиться на достигнутых позициях. Переработчикам пришлось в кратчайшие сроки переориентироваться на отечественное сырье. Уменьшение импортной продукции и падение курса рубля делает отечественную продукцию более конкурентоспособной и отчасти компенсирует высокие цены на сырье и низкий покупательский спрос. Тем не менее отрасль в целом переживает череду банкротств и начало консолидации активов. Вопрос в глубине и скорости этих процессов...
ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ
ВЫСТАВКИ
«Агропродмаш-2016». В новых реалиях. Интервью с директором выставки Татьяной Пискаревой
Менее полугода остается до выставки «Агропродмаш» — важнейшего бизнес-события в деловом календаре российских производителей продуктов питания, мировых и отечественных поставщиков решений для пищевой и перерабатывающей промышленности. О том, как формируется экспозиция, мы беседуем с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности Экспоцентра Татьяной Пискаревой
ЭКОНОМИКА
ИНДИКАТОРЫ
Предсказуемые тренды
Один из основных драйверов промышленного производства и экономики в целом — пищевая промышленность — продолжает показывать в феврале положительную динамику. Тем не менее под давлением снизившегося платежеспособного спроса населения товарооборот продовольственных товаров продолжает сокращаться