Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №2 (март-апрель, 2016)

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

КОМПАНИИ

СТРАТЕГИЯ

«Штерн Ингредиентс»: рецептуры развития

«Безусловно, кризис принес множество серьезных проблем, однако одновременно он открывает и новые рыночные возможности», — считает Андреас Фельде, генеральный директор КТ ООО «Штерн Ингредиентс»

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Эффективные решения для гигиеничного убоя

В основе всех современных стандартов качества и технических регламентов лежат требования по созданию и обеспечению стабильных условий производства пищевой продукции, полностью безопасной для потребителя. На это ориентированы и новейшие разработки фирм, специализирующихся на специальных гигиенических решениях для убойных производств

Евгений ДРЯХЛОВ

Покупатель голосует за продукт… и за оборудование. Интервью с генеральным директором ООО «Малаховский мясокомбинат» Валерием Пантюхиным

ООО «Малаховский мясокомбинат» начинал свою работу в 1991 году в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области. За прошедшие 25 лет предприятие достигло впечатляющих результатов: сегодня производственная мощность комбината составляет 60 тонн продукции в сутки, ассортимент насчитывает более 500 наименований мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов. С годовым оборотом в 100 млн долларов предприятие входит в Тop-10 производителей продукции мясопереработки Московского региона. В 2012 году Малаховский мясокомбинат оказался в числе первых в России мясоперерабатывающих предприятий, прошедших сертификацию согласно системе FSSC 22000. Этот факт подтверждает высочайший уровень управления качеством на производстве

Технологическое вдохновение от GEA на выставке IFFA-2016

На предстоящей выставке IFFA лейтмотивом экспозиции компании GEA общей площадью 800 кв. метров станет слоган «Вдохновляющие решения для пищевой промышленности». Посетители стенда смогут познакомиться сразу с пятью новыми разработками фирмы, с двумя капитально реконструированными моделями оборудования, а также с целым рядом уже известных моделей машин, весьма востребованных на международном рынке мясоперерабатывающего оборудования

«Мясо будущего». «Металкимия» на IFFA-2016

Испанская компания «Металкимия» принадлежит семье Лагарес и является мировым лидером в области разработки комплексных решений и технологий для производства мясных продуктов, включая вареные, маринованные, сыровяленые изделия и снеки. На Международной выставке IFFA-2016 компания представляет новые технологии, которые сыграют важную роль в развитии мясной промышленности в будущем

Новые разработки и обновленное оборудование Handtmann на выставке IFFA-2016

Компания Handtmann в рамках выставки представляет свои инновационные разработки для малых, средних и крупных промышленных предприятий. Центральное место экспозиции займет новая серия вакуумных наполнителей

УПАКОВКА

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

И вкусно, и красиво!

«Цыпленок-джерк по-карибски», «Азиатская миска лапши с креветками», «Лосось на гриле в бальзамической глазури» и т. д. — названия высококачественных полуфабрикатов из свежих местных продуктов в эксклюзивной вакуумной упаковке на лотках, продаваемых под маркой Eat Fresco. Они изготавливаются компанией Fresco Foods с использованием решения от Multivac

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

MES: практикум для предприятий убоя

Тема систем управления производством (MES) уже не раз освещалась в журнале «ПродИндустрия». Настало время перейти от ознакомительного повествования с элементами концептуального видения к практическим аспектам внедрения ИТ-систем производственного уровня. Темой сегодняшней публикации стал пример развертывания MES на производстве по убою скота

Алексей ПОВАЛЯЕВ, Евгений ДРЯХЛОВ

БИЗНЕС-ПРАКТИКИ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Проект как пространственный и временной пазл. Как достичь баланса мощностей

Во время очередной встречи с генеральным директором компании «Бегарат» Татьяной Александровной Грамлих разговор зашел о проектах мясоперерабатывающих заводов. Несмотря на то, что тема проектирования уже не раз затрагивалась в нашем журнале, Татьяне Александровне удалось по-настоящему заинтриговать меня, упомянув об особых подходах, которые ПКБ «Бегарат» (ПКББ) успешно использует в своей работе. «В чем они заключаются?» — возник у меня резонный вопрос, ответом на который стало приглашение в проектное конструкторское бюро «Бегарат». Предложение было с благодарностью принято…

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ПРИБОРЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Контроль холодовой цепи при хранении и транспортировке пищевых продуктов

На сегодняшний день контроль непрерывности холодовой цепи является одной из основных проблем пищевой отрасли. Перед предприятиями стоят две задачи: сохранение качества продукции и соответствие требованиям государственного и внутреннего регулирования

ПНЕВМАТИКА

Он создан, чтобы повысить качество, увеличить производительность и сократить расходы

Бесперебойное снабжение машин необходимым для их работы количеством сжатого воздуха — эффективный путь обеспечения высокой производительности

БИЗНЕС

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Оптимизация на отдельно взятом заводе. Как успешно маневрировать в современной бизнес-среде. Интервью с управляющим директором ООО МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина») Виталием Деледивкой

Мясоперерабатывающим заводам приходится нелегко в условиях значительных колебаний цен на сырье и ощутимого снижения платежеспособного спроса населения. Ситуацию усугубляет и мощный информационный прессинг: в тренде рассуждения о вредоносности мясных продуктов и страшилки о «секретах» производства колбасы в мясной отрасли. Все это привело к охлаждению интереса к колбасной и деликатесной продукции со стороны широкой массы покупателей, представляющей совершенно разные слои населения по уровню достатка, возрасту и прочим критериям. На этом фоне можно ожидать падения качества колбасной продукции. Мы обратились к Виталию Деледивке, управляющему директору ООО МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина»), с просьбой прокомментировать ситуацию с точки зрения готовности отдельно взятого мясоперерабатывающего производства продолжать выпускать качественную продукцию

АНАЛИТИКА

МЯСОПРОМ

В точке бифуркации

Основные тенденции российского мясного рынка носят разнонаправленный характер и заключаются в росте внутреннего производства, сокращении импорта, падении потребления. Российским производителям мяса удалось нарастить объемы и закрепиться на достигнутых позициях. Переработчикам пришлось в кратчайшие сроки переориентироваться на отечественное сырье. Уменьшение импортной продукции и падение курса рубля делает отечественную продукцию более конкурентоспособной и отчасти компенсирует высокие цены на сырье и низкий покупательский спрос. Тем не менее отрасль в целом переживает череду банкротств и начало консолидации активов. Вопрос в глубине и скорости этих процессов...

Наталья ГУСЕВА

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

«Агропродмаш-2016». В новых реалиях. Интервью с директором выставки Татьяной Пискаревой

Менее полугода остается до выставки «Агропродмаш» — важнейшего бизнес-события в деловом календаре российских производителей продуктов питания, мировых и отечественных поставщиков решений для пищевой и перерабатывающей промышленности. О том, как формируется экспозиция, мы беседуем с руководителем дирекции выставок пищевой промышленности Экспоцентра Татьяной Пискаревой

ЭКОНОМИКА

ИНДИКАТОРЫ

Предсказуемые тренды

Один из основных драйверов промышленного производства и экономики в целом — пищевая промышленность — продолжает показывать в феврале положительную динамику. Тем не менее под давлением снизившегося платежеспособного спроса населения товарооборот продовольственных товаров продолжает сокращаться