Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

ВЫБОР ПЛЕНКИ: РАЗУМНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Главным критерием выбора производителем продуктов питания полимерного материала для упаковки своей продукции должна стать ответственность перед потребителем. При добросовестном ведении бизнеса именно она определяет в том числе и ценовые предпочтения.

Идея данной публикации возникла сама собой. На одной из недавних крупных выставок нам довелось стать свидетелями интересного профес- сионального спора между двумя представителями мясоперерабаты- вающих предприятий. Постепенно в обсуждение втянулись и другие посетители. Очевидно, что проблема была довольно животрепещущая. И при этом взгляды на ее решение расходились. А не сошлись коллеги во мнении относительно того, стоит ли использовать для упаковки дорогую пленку именитых производителей или "пленка - она и в Африке пленка", а значит, смысла переплачивать за тот же самый полимер - нет никакого. Тема дискуссии, а также тот факт, что мнения высказывались разные, показались нам интересными и актуальными. Действительно - так ли важен расходный упаковочный материал? И насколько хорошо дешевый или дорогой материал может справляться со своими задачами, в том числе по обеспечению безопасности продукции? И вообще, есть ли она, эта разница, кроме ценовой? Поскольку каждый из оппонентов остался при своем мнении, мы решили предоставить слово признанному эксперту в данной области, а именно Григорию Новомировичу Рогову, директору по продажам ЗАО "Силд Эйр Каустик" СНГ и стран Балтии. Надеемся, что его мнение окажется полезным многим отраслевым специалистам.


- Спор, о котором вы мне рассказали, отнюдь не редкость среди наших партнеров. Я мог бы дать простой и однозначный ответ на данные вопросы, но тогда кто-то может заподозрить меня в предвзятости, поскольку мы как раз и являемся ведущим производителем полимерных материалов для пищевой промышленности. Поэтому я постараюсь не столько рассудить предмет спора, сколько поделиться некоторыми собственными соображениями на данную тему. Надеюсь, что это заставит многих по-иному взглянуть на затронутую тему.

Опасная упаковка и как с ней бороться

- Как представитель компании, которая производит полимерные материалы, я могу уверенно сказать, что далеко не все полимеры можно использовать в пищевой промышленности для контакта с пищевой продукцией. Особенно это касается пленокспециального назначения, например, материалов, которые можно использовать для приготовления пищи в духовом шкафу или для разогрева в микроволновой печи. И тут возникает одна серьезная проблема: производители пищевой продукции не всегда проверяют, можно ли ту или иную полимерную пленку вообще использовать для упаковки пищевой продукции. Рядовой потребитель тем более в этом не разбирается.
Недавно мне удалось провести импровизированный опрос среди покупателей рядом с торговой точкой гипоаллергенных готовых блюд. И вот выводы, которые я из него сделал. Первое: микроволновкам люди по-прежнему не доверяют. Второе: покупателей смущает непрезентабельный внешний вид упаковок с готовыми блюдами. И третье: люди опасаются покупать готовые обеды, потому что они упакованы в пластик, т. е. не доверяют пластиковой упаковке. Но если первые два опасения носят надуманный характер, то недоверие к пластиковой упаковке имеет вполне реальные основания. Потому что вредные пластики, с которых мигрируют различные вредные вещества, действительно существуют.
Добросовестный производитель полимерных материалов берет на себя все расходы по тестированию и независимой сертификации своей продукции, вне зависимости от того, "гостированы" ли соответствующие методы оценки вреда и контроля. Но, как оказалось, в отношении полимерных материалов, используемых в упаковке блюд, предназначенных для запекания, в нашей стране вообще не существует утвержденных методов контроля (и никогда их не было). В результате недобросовестные производители полимерных материалов использовали эту ситуацию в своих интересах.
Осознавая неоднозначность ситуации, мы решили провести собственные исследования и взяли на пробу несколько полимерных материалов, которые уже используются в пищевой упаковке. Так вот полученный результат нас очень сильно встревожил. Использование в упаковке для запекания полиэтилена позволяет уменьшить стоимость самой упаковки. При этом конечный потребитель, употребляя в пищу продукцию, приготовленную в духовой печи в полиэтилене, не почувствует ни посторонних вкусов, ни запахов. Это потому что доля вредных веществ, которые мигрируют из полиэтилена, достаточно мала и зачастую они безвкусны. Но вопрос состоит в том, что случится с людьми после нескольких лет употребления в пищу такой продукции? И ответом на него стоит озаботиться.
Следует иметь в виду, что далеко не все полимеры при высоких температурах распадаются на безвредные мономеры. Например, тот же полиэтилен при нагреве в присутствии кислорода не распадается до мономеров, а выделяет, в частности, формальдегид, который, по сути, является канцерогеном, т. е. вызывает раковые заболевания. Фактически любой человек, употребляя на протяжении нескольких лет пищу, приготовленную в полиэтиленовой упаковке, накапливает в своем организме вредные вещества, которые реально могут вызвать онкологические заболевания. И это не преувеличение! На самом деле следует проявлять максимальную осторожность при выборе упаковочного материала для пищевой продукции.
Вчера я прочитал в интернете, что Россия - самая образованная страна. Тогда,видимо, настало время использовать этот интеллект по полной. Мы с коллегами, в частности, давно пытаемся решить вопрос, как донести до конечных покупателей призыв быть более бдительными при выборе продукции, упакованной в полимерную пленку. И здесь мало предупредить - нужно предложить эффективные методы выявления вредных упаковок, что не так-то просто сделать. Как я уже сказал, методов потребительского контроля пока еще не существует.
На самом деле есть очень простой способ убедиться в безопасности упаковочного материала при приготовлении пищи в духовой печи: если в процессе нагрева продукта, упакованного в полимерный материал, до температуры, рекомендованной производителем, швы на упаковке не разошлись, значит, он полностью безопасен. Но если швы разошлись и целостность нарушена, еду из такой упаковки лучше не употреблять. Если шов расходится в процессе приготовления пищи, это, скорее всего, говорит о плавлении полимера из сварочного слоя, которое с большой вероятностью сопровождается термической деструкцией с выделением, в том числе, опасных веществ. Однако, к сожалению, на рынке появляется все больше дешевых пластиковых пленок, безопасность которых вызывает большие сомнения. Обычно на рулонах пленки ставят отметку: "Для пищевого применения" или "Не для пищевого применения". И то, какой материал в каждом отдельном случае используется в упаковке, целиком находится на совести производителя продуктов питания. Необходимо помнить, что, где бы мы ни работали, сколько бы ни зарабатывали, все мы являемся конечными потребителями, и если будем подвергать здоровье друг друга опасности, то это ничем хорошим не закончится, причем для всех. Одними только миллионными исками здесь дело может не обойтись, вполне реальной становится перспектива уголовного преследования.
Сами пищепереработчики должны помнить о том, что, если хотя бы кто-то будет подвергать реальной опасности конечного потребителя, намеренно скрывая информацию о непищевом назначении пленки, будет дискредитирована вся полимерная упаковка вместе взятая. Покупатели в магазинах просто перестанут покупать еду, упакованную в пластик. Очевидно, что крупные производители пищевой продукции никогда не пойдут на подобную фальсификацию упаковочного материала.

Презентабельные свойства: пример из жизни

- Есть еще и другая проблема. Все знают, что для упаковки в модифицированной газовой среде требуется полимерная пленка с барьерными свойствами. Барьерные свойства пленке обеспечивают слои на основе ПВДХ или EVOH. Все кажется просто. Но на деле обстоит куда как сложнее. Зачастую бывает недостаточно наличия одного или нескольких барьерных слоев, гораздо важнее сами барьерные свойства. Например, недавно я был в магазине и увидел на прилавкедва лотка с охлажденной продукцией, которую произвели наши клиенты. Мясо птицы в одном из лотков утратило привлекательный внешний вид и посерело. В другом лотке индейка выглядела натурально и привлекательно. При этом в первом случае производитель начинал работать с нами, но потом перешел на альтернативную пленку. Второй производитель до сих пор работает с нами. Очевидно, что в альтернативном варианте барьерные свойства полимерного материала мало препятствуют исходу из упаковки газовой смеси с ее замещением атмосферным воздухом. Причем я сомневаюсь, что производителю удалось получить какой-то заметный ценовой выигрыш. К сожалению, есть производители пищевой продукции, которые все еще стараются экономить за счет конечного потребителя и его безопасности.

Герметичность как реальная защита

- Здесь еще нельзя забывать о другой важнейшей роли, которую играет современная упаковка, - о ее защитной функции. Все знают, что упаковка призвана защищать продукт от внешних воздействий, в том числе от возможного обсеменения нежелательной микрофлорой. Однако немногие отдают себе отчет в том, что также упаковка защищает и другие продукты от перекрестного обсеменения, и более того - самого человека от различных инфекций. Например, в домашней птице очень часто (в 80% случаев) присутствуют кампилобактерии, которые не вызывает болезни птиц, тогда как человек рискует заболеть кампилобактериозом при попадании этой бактерии в его желудочный тракт посредством контакта с мясом птицы. Однако эти бактерии погибают при кипячении через несколько секунд и чувствительны к обычным дезинфектантам.
Очевидно, что качественная упаковка предотвращает перенос кампилобак-терий, содержащихся в продуктах из свежего мяса птицы, на другие продукты и человека. Негерметичная упаковка, наоборот, несет в себе угрозу переноса обсеменения за пределы упаковки. Коварство этой инфекции заключается в том, что проявление болезни не слишком заметное, многие просто не обращают внимания на банальное кишечное расстройство. Однако токсины, которые вырабатывает кампилобакетрия, накапливаются, и во второй половине жизни приводят к различным заболеваниям костей и суставов. Рядовой покупатель может получить инфекцию через плохо упакованные продукты из охлажденного мяса птицы, т. к. заражение этими бактериями происходит во время выбора товара в магазине, когда покупатель берет "текущую" упаковку с прилавка. Более того, кампилобактерии из-за перекрестного контакта рук покупателей могут оказаться на различных неупакованных товарах и так распространяться дальше. Конечно, своевременное мытье рук и термообработка мяса птицы решает проблему, но не всегда человек действует по правилам, да и не всегда он имеет возможность обработать свои руки в магазине, находясь рядом с прилавком. Естественно, что герметичная упаковка птицы требует определенных дополнительных затрат, однако на них необходимо идти, чтобы обеспечить безопасность реализуемой продукции и, в конечном счете, позаботиться о здоровье всей нации. Может, это звучит пафосно, но на самом деле так оно и есть. Очень жаль, что многие производители продуктов из мяса птицы все еще недооценивают всю серьезность проблемы и насущную необходимость перехода на герметичную упаковку.

Так ли это дорого, или ценовой вопрос

- Впрочем, по вопросу дополнительных затрат стоит высказаться отдельно. Давайте сравним обычную стретч-пленку и термоусадочную упаковочную пленку Cryovac SES. Вторая получается значительно дороже. В пересчете же на килограмм упакованной продукции разница в стоимости между пленкой Cryovac SES и дешевым аналогом "исчисляется копейками". Тогда как разница в герметичных свойствах упаковок просто огромная. Я более чем уверен, что большинство покупателей предпочтут заплатить за продукт условно на "10 копеек" больше, если упаковка гарантирует им собственную безопасность. Но, к сожалению, покупателей об этом никто не спрашивает.
При этом и пищеперабатывающие предприятия, и торговые сети не особо приветствуют подобные удорожания за счет упаковки, исходя из ошибочного мнения по поводу сегодняшних ожиданий потребителей: российские покупатели при выборе продукта в магазине руководствуются ценой. Между тем многократно доказано, что это не так. Наши покупатели уже давно научились выбирать продукцию, которая обладает наилучшими вкусовыми качествами. Нам осталось только научиться выбирать продукцию, которая еще ко всему прочему и безопасна во всех отношениях. Надеюсь, что мы к этому все-таки придем.
Но пока реалии таковы, что предприятия зачастую пренебрегают безопасностью потребителей, а государству приходится тратить миллионы рублей на лечение людей. Рядовому потребителю остается только надеяться на сознательность производителя в его реальной работе по обеспечению потребительской безопасности продукции.
В то же время многие крупные российские производители пищевой продукции в этом сами кровно заинтересованы. Во-первых, стоимость бренда слишком высока, чтобы известный производитель пищевой продукции позволил себе такой риск, как экономия на упаковочном материале. Во-вторых, следует признать, что российский бизнес находится в жестких правовых условиях, когда ошибка может стоить свободы. Зачастую, прежде чем принять решение по закупке наших упаковочных материалов, такие предприятия обстоятельно проведут собственные исследования, проверят наше производство, все необходимые международные сертификаты.
Но, к сожалению, этого нельзя сказать обо всех производителях.

И снова об ответственности

- Есть еще один момент, которому уже сейчас необходимо уделять гораздо больше внимания, чем уделяется сегодня. Полимерные материалы после их использования никак сами не распадаются. А значит, возникает естественная проблема, связанная с дальнейшей их утилизацией. Все-таки всем нам, наверное, хотелось бы оставить нашим детям мир без огромных мусорных куч с полимерными упаковочными отходами. Года три назад мне довелось быть на международном молочном форуме и, к сожалению, единственной компанией, которая затронула вопрос экологии, была Sealed Air. Вопрос очень серьезный, потому что все полимерные материалы, которые используются для упаковки различных видов продукции, никак невозможно утилизировать, кроме как сжечь. Однако при сжигании полимеров образуется множество соединений, вредных для здоровья и окружающей среды.
Если упаковка бракуется на стадии производства, ее еще можно вторично использовать, т. е. переработать, как, например, полипропилен. Когда же пленка сослужила свою службу и загрязнена жирами и белками, она уже не подлежит переработке. А таких отходов постоянно накапливается очень много, потому что на предприятиях каждый день образуются отходы при работе упаковочных машин. Несмотря на исследования, которые ведутся по всему миру, найти решения данной проблемы никому не удалось. Вероятно, в далекой перспективе решение будет найдено, но сейчас его нет, и в ближайшие годы не появится. Поэтому производители полимерной упаковки работают над снижением толщины полимеров с сохранением их потребительских свойств, таким образом снижая воздействие на экологию. Предположу, что в будущем удастся получить культуры микроорганизмов, которые будут способны разрушать полимеры. Ибо пластики слишком широко входят в нашу жизнь, они окружают нас повсеместно - и дома, и на работе, и на отдыхе.
Резюмируя сказанное, подытожу. Очевидно, что гражданская ответственность должна играть первостепенную роль и в бизнесе. Потому что, как я уже отмечал, речь идет не о ком-то, а обо всех, включая себя, потому что все мы потребители.

Записал Евгений Дряхлов