Все не так как надо
! (в открытом доступе статья публикуется без графиков)
Реальная динамика экономического роста, сложившаяся в первом квартале текущего
года, ниже официальных прогнозных оценок на 2005 год. Для выхода на прогнозные
макроэкономические параметры (6,5% прироста по ВВП, 5,2% по промышленному
производству) необходимо ускорение динамики в предстоящие месяцы. Вот только как
этого добиться?
Бег на месте
Последние статистические данные безжалостно подтверждают факт замедления
экономического роста. Так, по данным Федеральной службы государственной
статистики, ВВП в первом квартале 2005 года увеличился к соответствующему
периоду предыдущего года на 4,9% против 7,3% за этот же период в 2004 году. В
среднем за месяц темпы роста ВВП с исключением факторов сезонности и
календарности снизились с 0,6% в 2004 году (в том числе 0,5% в IV квартале)
до чуть более 0,1% в I квартале 2005 года (0,1% в январе, 0,0% в феврале и
0,3% в марте). Рост индекса промышленного производства (в классификации
ОКВЭД) в I квартале 2005 года составил 3,9% к аналогичному периоду 2004 года, в
том числе в марте его величина не превысила 4,0%.
Не обошла стороной стагнация, начавшаяся в конце прошлого года, и производство
пищевых продуктов. В январе-марте объем среднесуточного выпуска возрастал лишь
на 0,1% в месяц. В целом индекс производства пищевых продуктов, включая напитки,
и табака в первом квартале 2005 года по сравнению с соответствующим периодом
предыдущего года составил 103,3%, в том числе в марте 103,7%. Однако, как
всегда, динамика развития производства была неравномерна по отдельным видам
деятельности пищевой промышленности: индекс производства мяса и мясопродуктов
составил 103,8%, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов 120,8%,
переработки и консервирование картофеля, фруктов и овощей 104,2%,
производства растительных и животных масел и жиров 102,2%, молочных
продуктов 103,6%, напитков 98,5%, производства прочих пищевых продуктов
101,5%.
Здесь хочется немного отвлечься и сказать пару слов о новом классификаторе
статистической отчетности. Как известно, с нового года введен новый
классификатор ОКВЭД вместо ОКОНХ, то есть вместо отраслей в нашей статистике
теперь все считается по видам деятельности. Просто диву даешься, какая у
чиновников Росстата фантазия. Это надо было додуматься в категорию «производство
прочих пищевых продуктов», не выделяя в самостоятельные группы, включить такие
производства, как хлебопечение и производство кондитерских изделий. И уж совсем
непонятно, как среди «прочих» смог затесаться майонез. Однако вернемся к нашему
обзору.
По отдельным видам пищевых продуктов наибольшие темпы роста в первом квартале
были достигнуты в производстве быстрозамороженной плодоовощной продукции в
4,2 раза, рыбы пряного посола в 2,8 раза, рыбы охлажденной в 2,2 раза и
сельди всех видов переработки в 2,1 раза. Наибольший спад произошел в
производстве продуктов из картофеля (-39,0%) и мороженого (-13,9%). И рост
производства, и спад по отмеченным продуктам, безусловно, объясняются сезонным
фактором.
Ситуация по основным видам продуктов в январе-марте сложилась следующим образом:
рост производства мяса, включая субпродукты I категории, составил 103,3%,
масла животного 103,8%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко)
104,7%, сыров жирных (включая брынзу) 109,4%, крупы 109,6%, муки 92,8%,
масел растительных 100,1%.
Росту производства молочных продуктов способствовало увеличение применения при
их выработке различных наполнителей растительного происхождения, более полное
использование вторичного сырья и повышение спроса населения на эту продукцию.
Импорт молока и сливок сгущенных в январе-феврале текущего года по сравнению с
аналогичным периодом предыдущего года, по данным Федеральной таможенной службы,
сократился на 4,5%, масла сливочного на 47,8%.
Увеличение объемов производства мяса и мясопродуктов в основном обеспечено за
счет привлечения на промпереработку импортного мясного сырья. По информации
Федеральной таможенной службы, в январе-феврале текущего по сравнению с
соответствующим периодом прошлого года закупки из стран всего мира (физические
объемы) мяса свежего и мороженого увеличились на 16,1%, мяса птицы на 7,4%.
Незавидное постоянство
В январе-марте 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
производство продукции сельского хозяйства понизилось на 0,3%.
В животноводстве в этот период продолжилось сокращение производства продукции и
поголовья скота (кроме овец и коз). Производство скота и птицы на убой в живом
весе в хозяйствах всех категорий уменьшилось по сравнению с соответствующим
периодом 2004 года на 2,8% и составило 1,6 млн тонн, молока соответственно на
3,9% и 5,9 млн тонн, яиц на 1,1% и 8,1 млрд штук.
Поголовье крупного рогатого скота к началу апреля т. г. сократилось на 7,6% по
сравнению с соответствующей датой 2004 года, в том числе коров на 7,1%,
свиней на 11,6%.
В сельхозорганизациях в январе-марте 2005 года, несмотря на увеличение
среднесуточных привесов на откорме и нагуле крупного рогатого скота и свиней (на
17 и 46 граммов соответственно), производство крупного рогатого скота на убой
уменьшилось на 13,8%, свиней на 10,8%.
Динамично продолжает развиваться птицеводство. Производство птицы на убой
возросло в сельхозорганизациях на 18,1%, а его доля до 45,0%. За счет
значительного увеличения производства птицы на убой сельхозорганизации ряда
субъектов Российской Федерации обеспечили существенное повышение общего
производства скота и птицы на убой. Так, в Белгородской области при росте
производства птицы на убой в 2,0 раза общий объем производства скота и птицы на
убой увеличился в 1,5 раза, в Московской области соответственно в 1,8 и
1,4 раза, в Ставропольском крае в 1,8 и 1,4 раза.
В то же время в ряде регионов Российской Федерации (например, Тамбовской,
Смоленской, Ульяновской областях), значительно сокративших производство
производства скота и птицы на убой (от 22 до 34%), сельхозорганизации не
использовали возможности птицеводства для наращивания производства.
В первом квартале 2005 года средний надой молока на корову возрос на 32 кг и
составил 697 кг, продуктивность коров повысилась в 63 регионах России. В то же
время производство молока в сельхозорганизациях в результате сокращения
поголовья коров на 8,7% уменьшилось на 4,6%. Особенно значительно производство
молока сократилось в хозяйствах Амурской области на 21,1% (поголовье коров
сократилось на 18,3%, надои на корову на 3,4%), Тамбовской области на
17,3% (поголовье коров сократилось на 25,4%, надой увеличился на 8,9%),
Воронежской области на 17,9% (поголовье коров сократилось на 19,7%, надой на
корову увеличился на 1,6%).
Основная причина сокращения поголовья коров и производства молока предприятиями
сельского хозяйства низкая окупаемость затрат. Если в 2004 году, по данным
Минсельхоза России, для получения прибыли от реализации подсолнечника в объеме
6,1 млрд рублей затраты на реализацию продукции составили 7,7 млрд рублей, то на
получение прибыли от реализации молока в объеме 7,7 млрд рублей израсходовано
59,2 млрд рублей материальных и трудовых затрат. Одним словом, на
сельскохозяйственном фронте без перемен.
Растут доходы растут расходы
Замедление роста в первом квартале не обошло стороной и розничную торговлю, что
было обусловлено сезонным снижением продаж в январе текущего года. В дальнейшем
он возобновился, и с февраля ежемесячный рост продажи товаров превысил этот
показатель в 2004 году, в том числе в марте ежемесячный прирост составил 8,6% (в
марте 2004 года 8,4%).
Торможение инфляции на непродовольственные товары в первом квартале 2005 года
способствовало тому, что их продажа развивалась более динамично, чем
продовольственных товаров. Прирост продаж непродовольственных товаров по
сравнению с первым кварталом 2004 года составил 11,0%, тогда как
продовольственных товаров только 8,2%. Однако по сравнению с первым кварталом
2004 года продажи замедлились по обеим группам товаров (рост непродовольственных
товаров в первом квартале 2004 по сравнению с первым кварталом 2003 года
составлял 11,5%, продовольственных товаров 10,2%).
Потребительский спрос продолжает смещаться в сторону более качественной и
дорогой продукции, которую не может обеспечить внутреннее производство. При
росте денежных доходов населения так и должно быть. А вот действительно
интересно то, что мы стали меньше пить, несмотря на увеличение продолжительности
новогодних праздников. Так в первом квартале текущего года было отмечено
снижение реализации алкогольных напитков и пива. Объем их продаж уменьшился за
январь-март на 1,5%, тогда как за аналогичный период 2004 года рост продаж
составлял 9,4%.
Сокращению продаж алкогольных напитков способствовало как уменьшение объемов
производства, так и повышение цен. Однако, несмотря на общее снижение объемов
реализации алкогольных напитков за январь-март 2005 года по сравнению с
аналогичным периодом 2004 года, продажа шампанских и игристых вин выросла на
12,1%, коньяков 8,8%, виноградных и плодовых вин 5,3%. Следует отметить и
значительное замедление реализации пива, рост продаж которого составил за три
месяца текущего года лишь 0,1%, тогда как за три месяца прошлого года 20,8%.
Потребительский бум 2004 начала 2005 года привел к изменению структуры
денежных доходов населения хозяйств в сторону увеличения доли потребительских
расходов и сокращения относительной величины наличности, остающейся у населения.
Несмотря на замедление темпов роста оборота розничной торговли, в структуре
использования денежных доходов населения в начале года доля расходов на покупку
товаров составила 59,3%, тогда как за аналогичный период 2004 года она равнялась
53,8%.
Кроме того, часть денежных доходов была оставлена в предприятиях общепита,
оборот которого в марте составил 23,9 млрд рублей, или 113,5% (в сопоставимых
ценах) к соответствующему периоду предыдущего года, в целом за первый квартал
64,0 млрд рублей, или 108,9%. Отметим при этом, что согласно новому
классификатору в состав предприятий общественного питания входят: рестораны,
бары, кафе и, что очень важно, столовые при предприятиях и учреждениях. Так что
в этом году мы будем иметь полную статистическую картину о развитии такого
важного сектора продиндустрии, как общественное питание.
Штормовое предупреждение
Самый негативный итог первого квартала состоит в том, что, несмотря на насыщение
потребительского рынка основными продовольственными товарами, темпы инфляции
ускорились. Неприятность заключается в том, что это произошло на фоне замедления
темпов роста отечественной экономики. За январь-март 2005 года инфляция на
потребительском рынке составила 5,3%, что в 1,5 раза выше, чем за тот же период
2004 года (3,5%), и даже выше, чем в первом квартале 2003 года (5,2%).
В январе всплеск инфляции до 2,6% (в январе 2004 года 1,8%, в январе
2003-го 2,4%) был вызван резким повышением административных тарифов, регулируемых
на местах, что связано с дополнительной нагрузкой на местные бюджеты из-за
сокращения бюджетных дотаций ЖКХ, а также более высоким, чем в 2004 году,
размером повышения для населения цен на газ и электроэнергию: с 1 января
2005 года прирост соответственно на 25,2% (годом ранее 18,2%) и 17,5%
(годом ранее 11,3%).
При этом самым негативным моментом в развитии инфляционных процессов в начале
года является то, что в марте темп роста цен был выше февральского показателя. В
феврале цены на потребительском рынке выросли на 1,2%, в марте на 1,3% (в
феврале и марте 2004 года на 1,0% и 0,8%, в 2003 году на 1,6 и 1,1%
соответственно). В феврале-марте на увеличении темпов инфляции, безусловно,
сказался и рост денежных доходов населения. В результате индекс потребительских
цен без учета товаров и услуг необязательного пользования за первый квартал
2005 года составил 6,2%, что в 1,6 раза выше, чем в первом квартале 2004 года
(3,9%). Если подобный рост уровня инфляции продолжится и дальше (в апреле-мае
темпы инфляции сохранились), то нашу экономику может заштормить. В этих условиях
правительству уже сейчас необходимо предпринять конкретные шаги по снижению
темпов роста инфляции.
Естественно, что в первом квартале 2005 года произошло увеличение и темпов роста
цен на продовольственные товары прирост на 4,9% (за соответствующий период
2004 года на 3,8%). При этом наивысшая точка роста цен была отмечена в
марте прирост на 2,1% (в январе и феврале по 1,4%). К сожалению, согласно
последним оперативным статистическим данным, в апреле-мае цены продолжили расти
почти такими же темпами, как и в марте.
На удорожание продовольствия, как мы отмечали в наших предыдущих статьях,
повлиял высокий рост цен на продукцию сельского хозяйства из-за предшествующего
повышения цен на зерно, корма и другие материальные ресурсы и, как следствие,
значительного роста издержек.
Кроме того одной из причин значительного удорожания продовольствия стал рост цен
на плодоовощную продукцию почти утроенными темпами по сравнению с прошлым
годом за первый квартал 2005 года прирост составил 24,0% против 10,1% в
первом квартале 2004 года. В апреле-мае цены продолжали повышаться, тогда как в
апреле-мае 2004 года цены на плодоовощную продукцию снизились.
Без учета плодоовощной продукции темпы прироста потребительских цен на
продовольственные товары в январе-марте 2005 года (3,1%) были бы примерно такими же, как и в январе-марте 2004 года (3,2%).
Вклад в общую инфляцию за январь-март 2005 года повышения цен на
продовольственные товары составил 2,2 п. п. (в январе-марте 2004 года
1,7 п.п.).
Ускоренными темпами продолжают расти цены на мясо, мясопродукты и рыбу в связи с
сокращением предложения продукции. За первый квартал 2005 года говядина (кроме
бескостного мяса) подорожала на 11,4% (за соответствующий период 2004 года на
4,8%), рыба замороженная неразделенная на 8,1% (0,4%), причем увеличение
темпов началось еще в четвертом квартале 2004 года, когда цены на говядину
выросли на 8,9%, на рыбу на 7,9%. В марте начался рост цен на мясо птицы
прирост составил 2,8% (тогда как за весь 2004 год цены выросли на 1,1%).
Основная причина в значительно возросших ценах импорта на новые поставки.
На реализованную сельскохозяйственную продукцию в первом квартале 2005 года цены
производителей выросли в среднем на 2,5%, а в первом квартале 2004 года на
8,2%, что было связано с ростом цен на зерновые культуры урожая 2003 года.
На продукцию растениеводства в целом за квартал цены выросли на 2,4% (12,4%).
Ускоренными темпами растут цены на картофель и овощи: за первый квартал
2005 года на 14,5% и 17,1% соответственно.
Цены на продукцию животноводства за январь-март 2005 года повысились на 2,5% (за
январь-март 2004 года на 5,4%). Продолжается ускоренный рост цен на скот и
птицу: прирост на 4,8% (4,9%). В частности, цены на мясо крупного рогатого
скота выросли на 8,9% (5,9%), свиней на 4,8% (2,1%). В марте прирост цен на
мясо птицы составил 2,6% (в январе-феврале 2005 года снизился на 1,0%). При этом
с начала года подешевели яйца на 11,0% (в первом квартале 2004 года
подорожали на 4,3%). Так что пока куры дорожают, яйца дешевеют.
Таблица 1
|
Производство отдельных видов пищевых продуктов
|
Продукт
|
Март 2005 г., тыс. т
|
I квартал 2005 г., в % к I кварталу 2004 г.
|
Мясо, включая субпродукты I категории
|
147
|
103,3
|
Жиры животные
|
1,1
|
70,0
|
Колбасные изделия
|
154
|
105,7
|
Консервы мясные, млн усл. банок
|
36,3
|
108,6
|
Рыба живая
|
16,1
|
99,6
|
Рыба охлажденная
|
10,4
|
в 2,2 р.
|
Рыба мороженая
|
193
|
123,7
|
Рыба спецразделки, т
|
501
|
177,6
|
Филе рыбное мороженное
|
5,6
|
112,3
|
Рыба соленая
|
2,4
|
110,6
|
Сельдь всех видов обработки
|
18,2
|
в 2,1 р.
|
Рыба копченая
|
3,0
|
116,9
|
Рыба сушено-вяленая, т
|
720
|
154,5
|
Рыба пряного посола и маринованная, т
|
846
|
в 2,8 р.
|
Изделия рыбные кулинарные
|
6,4
|
145,0
|
Балычные изделия, т
|
186
|
107,1
|
Рыбный фарш
|
1,1
|
91,4
|
Икра
|
9,3
|
123,5
|
Морепродукты
|
2,6
|
111,8
|
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов, млн усл. Банок
|
63,7
|
103,6
|
Плодоовощные консервы, млн усл. Банок
|
568
|
106,2
|
Продукты из картофеля
|
1,6
|
61,0
|
Быстрозамороженная плодоовощная продукция
|
1,8
|
в 4,2 р.
|
Масла растительные рафинированные
|
57,1
|
97,0
|
Маргариновая продукция
|
55,1
|
115,1
|
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)
|
799
|
104,7
|
Нежирная молочная продукция (в пересчете на обезжиренное молоко)
|
37,6
|
93,8
|
Масло животное
|
19,3
|
103,8
|
Сыры жирные (включая брынзу)
|
28,4
|
109,4
|
Мороженое
|
24,5
|
86,1
|
Консервы молочные, млн усл. банок
|
67,6
|
115,1
|
Мука
|
869
|
92,8
|
Крупа
|
90,0
|
109,6
|
Крахмал сухой
|
9,3
|
116,2
|
Комбикорма
|
815
|
101,2
|
Белково-витаминные добавки
|
6,3
|
в 2,4 р.
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
653
|
95,8
|
Сахар-песок
|
235
|
106,2
|
Макаронные изделия
|
84,3
|
101,2
|
Кондитерские изделия
|
203
|
104,9
|
Чай натуральный
|
9,0
|
136,5
|
Чай натуральный
|
9,0
|
136,5
|
Кофейные напитки, т
|
111
|
70,5
|
Майонез
|
44,5
|
122,8
|
Пищевые концентраты
|
5,0
|
104,9
|
Дрожжи хлебопекарные
|
10,5
|
89,2
|
Спирт этиловый, млн дкл
|
6,6
|
99,6
|
Водка и ликероводочные изделия, млн дкл
|
11,0
|
89,2
|
Вина шампанские и игристые, тыс. дкл
|
737
|
98,6
|
Коньяки, тыс. дкл
|
484
|
113,9
|
Вина виноградные, млн дкл
|
2,6
|
66,3
|
Вина плодовые, тыс. дкл
|
294
|
67,1
|
Пиво, млн дкл
|
69,1
|
100,1
|
Солод пивоваренный
|
89,3
|
142,0
|
Безалкогольные напитки, млн дкл
|
35,0
|
114,2
|
Воды минеральные, млн полулитров
|
385
|
110,0
|
Источник: Росстат
|
Таблица 2
|
Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров, в %
|
|
К предыдущему месяцу
|
Март 2005 г.
к декабрю 2004 г.
|
|
январь
|
февраль
|
март
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
100,4
|
100,4
|
100,3
|
101,2
|
Крупа и бобовые
|
99,7
|
99,6
|
99,6
|
98,8
|
Макаронные изделия
|
100,6
|
100,5
|
100,4
|
101,5
|
Мясо и птица
|
102,1
|
102,3
|
102,3
|
106,9
|
Рыба и морепродукты
|
101,8
|
102,1
|
102,3
|
101,0
|
Молоко и молочные продукты
|
101,3
|
101,2
|
100,7
|
103,0
|
Масло сливочное
|
101,1
|
100,8
|
100,7
|
102,6
|
Масло подсолнечное
|
100,8
|
100,6
|
100,4
|
101,7
|
Плодоовощная продукция
|
105,1
|
106,1
|
111,2
|
124,0
|
Сахар-песок
|
99,3
|
99,5
|
100,4
|
99,2
|
Алкогольные напитки
|
101,0
|
100,9
|
100,8
|
102,6
|
Источник: Росстат
|
Таблица 3
|
Динамика развития основных пищевых производств
|
Производство
|
I квартал 2005 г.
в % к I кварталу 2004 г.
|
Производство мяса и мясопродуктов
|
103,8
|
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
|
120,8
|
Производство продукции мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов
|
97,0
|
Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей
|
104,2
|
Производство растительных и животных масел и жиров
|
102,2
|
Производство молочных продуктов
|
103,6
|
Производство готовых кормов для животных
|
103,4
|
Производство проч. из пищевых продуктов
|
101,5
|
Производство напитков
|
98,5
|
Источник: Росстат
|
|