архив
          English

Кролиководство

Ферма по разведению кроликов-акселератов

Принято считать, что сельское хозяйство в современной России — дело убыточное, во многом бесперспективное. Правда, если не знать об изобретении профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, благодаря которому сейчас десятки российских кролиководов успешно разводят кролика-акселерата, очень милого, но главное — прибыльного зверька.

Кролиководство

Как в свое время метко подметил один известный отечественный юморист, и тут он не шутил, — «кролик — это не только ценный мех, но еще два-три килограмма легкоусвояемого диетического мяса». К тому же кролики отличаются высокой плодовитостью, благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней — от одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу! Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Если грамотно подойти к процессу, кролиководство оказывается весьма заманчивой и перспективной отраслью животноводства. И тому есть примеры.

Разведение кроликов
Дорога к кролику

Интересный факт — большинство из тех, кто решил заняться кролиководством в последние годы, до знакомства с методом профессора Михайлова, никакого отношения к сельскому хозяйству не имели, и это, наверное, не случайно… Когда в отрасль идут непрофильные инвестиции, она действительно представляет коммерческий интерес.

Анатолий Крамин, учредитель казанской фермы «МИАКРО-Каратау», в своем спортивном прошлом тренировал известную казанскую баскетбольную команду; после 90-х активно вошел в торгово-закупочный бизнес, на котором кризис 1998 года поставил жирный крест. Наметанным глазом бывшего арбитражного управляющего, Крамин увидел, что местный льнокомбинат, занимавшийся кролиководством, идет ко дну, и предложил купить его непрофильный актив всего за 100 тысяч рублей. В эту цену ему обошлись сорок устаревших мини-ферм, плюс поголовье. Совсем недорого по тем временам. Гораздо ценнее оказалась информация о том, что на самом деле кролиководство — более чем рентабельно.

Владелец подмосковной фермы «Нара-МИАКРО», Николай Груднев, в свое время служил в Афганистане, затем в войсках госбезопасности, а после увольнения открыл охранное агентство в Москве (оно до сих пор работает, но делами занимается его заместитель). Когда два года назад Груднев «решил быть ближе к земле и стал искать интересную нишу», нашел хозяйство под Наро-Фоминском, всего в 50 км от Москвы. Взял в соучредители бывшего агронома, у которого эти площади были в аренде. И когда наткнулся в интернете на технологию разведения кроликов - МИАКРО и убедился, что мяса кроликов на рынке просто нет, все и закрутилось.

Кролиководство

Показательно, что основатель метода МИАКРО («Михайловское акселерационное кролиководство») профессор И. Михайлов — далеко не сельский труженик, и тем более не животновод. Игорь Михайлов — актер, который много лет работал в Театре флота, в Малом драматическом театре и с 1951 года снимался в фильмах. И вдруг разведение кроликов, да не просто хобби или какое чудачество, а серьезные научные биологические и физиологические исследования. И вслед за ними — открытия и запатентованное изобретение в целой отрасли животноводства.

Микраксель

У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Многое звучит как фантастика, и даже непонятно, почему все граждане страны до сих пор не инвестировали свои сбережения в кролиководство. Ответ напрашивается один — по незнанию михайловской технологии. Но обо всем по порядку.

В процессе освоения новых технологий обнаружилось, что кролик как продуктивное животное на самом деле в биологии и медицине более изучен, чем в сельском хозяйстве, хоть и считался сельскохозяйственным животным с незапамятных времен (во многом именно этим фактом объясняется низкий уровень развития кролиководства в стране). Не говоря о селекционной работе, которая практически не велась, и имбридинг (кровосмешение), ведущий к деградации популяции, который был в порядке вещей. Это нарушение племенной системы привело к практически полному прекращению племенной работы и поставило под угрозу исчезновение генофонда основных пород кроликов. Сейчас основное поголовье кроликов сосредоточено в приусадебных хозяйствах, большинство из которых используют экстенсивную технологию содержания.

Игорь Михайлов именует кролика, выращенного по старым технологиям, «ретрокроликом». Такой зверек содержится по наружно-клеточной системе, имеет сезонное, а не круглогодичное размножение, налицо высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда.

Да и качество мяса оставляло желать лучшего. «В нарушение технологии содержания на старых фермах и частных подворьях кролика кормили всякими отходами ’пищевки’ — дешево и сердито, но качественного мяса, понятно, в таких условиях не получить», — подчеркивает Анатолий Крамин.

Начало разработки своей методики разведения кроликов Михайлов относит к первой половине 70-х годов, а известность она приобрела после провозглашения этой работы «изобретением» с приоритетом от 1978 года. Еще в 1981 году Игорь Михайлов, побывав на приеме у министра сельского хозяйства, утверждал: «Дайте мне пять лет, и я накормлю весь Советский Союз! Моя ферма по разведению кроликов может дать каждому жителю страны ежегодно по 82,5 кг мяса!» Внедрение михайловской технологии кролиководства было осуществлено лишь на одном крупном государственном предприятии, за весьма короткий срок получив распространение у «продвинутых» животноводов по всему миру.

В основу методики положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды — другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы.

Разведение кроликов

Для этих целей Михайлов приспособил специальную кормушку. Затем пришла идея пристроить автопоилку с подогревом. Позже выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт.

Вообще целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества («ретрокролик» набирает подобную массу лишь к девятому месяцу).

«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных — за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста.

Еще одно достоинство, на которое обращает внимание Николай Груднев, — «минимизация инвестиционных рисков: кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют. И никаких массовых моров, какие происходят даже в подсобном хозяйстве НИИ животноводства и кролиководства, не случается. От самих кроликов исходит здоровый дух».

Кролиководство
Чудо-ферма

Кстати, про дух — разговор особый. Главная соль изобретения Михайлова — особая конструкция агрегата для содержания кроликов (клеткой это устройство назвать язык не поворачивается, да и сам Михайлов говорит, что «клетка оскорбительна для кролика»). Он представляет собой трехъярусное сооружение со стеллажами, построенное в точном соответствии со стилем архитектора Кваренги, создававшего Петербург на сырых ветрах Балтики. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым перемещается кролик).

В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним — шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки). Идущий снаружи прохладный чистый воздух достигает легких кролика.

Опытный повар готовит такое мясо в собственном его (кролика-акселерата) соку, на подлинном его ароматном и не содержащем холестерин жире, не применяя каких-либо посторонних жиров, добавляя по вкусу лишь соль да пряности и никогда ни в чем не вымачивая, что было абсолютным условием приготовления блюд из ретрокролика, у которых, как наверняка помнят многие хозяйки, был специфический аромат.

Несмотря на то что конструкция мини-фермы весьма простая, бывалые фермеры настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью на начальном этапе строительства, а приобретать настоящие чертежи. Так как размеры и сама конструкция фермы имеют для производительности первостепенное значение. Именно их, а также лицензию на производство, и предлагает профессор Михайлов из Санкт- Петербурга. Причем совсем недорого — за 6 тыс. рублей.

Дальше уже можно действовать самостоятельно. При этом необходимо учесть, что мини-ферма одна на территории не устанавливается — ей опасен даже слабый ветер (крыша сильно парусит), и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Кроме того, конструкцию необходимо устанавливать на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения, а по осени и весне — слякоти. В один ряд — шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) — устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом.

Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Подобную мини-ферму приобрели у Михайлова даже полярники, отправившиеся на очередную вахту в Антарктиду, на станцию Мирный — ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -60°С.

Разведение кроликов
Рентабельный кролик

Доходность разведения кролика подсчитать достаточно просто. Для чего приведем некоторые выкладки. «Себестоимость одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих, — рассказывает Николай Груднев. — В месяц бригада из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм». Таким образом, шед из 20 мини-ферм обойдется в 140 тысяч рублей. Такое количество мини-ферм вполне подходит для старта.

По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно. «Первокролка» (впервые родившая крольчиха) — от 6 до 8 крольчат, а «штатная» — около десятка, но в среднем за год на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной крольчихи (причем уже сукрольной) — 1 тыc. рублей. За год она вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни кролика — 5-6 лет, но оптимальным считается возраст для воспроизводства потомства — до двух лет. По его достижении крольчиху забивают, но в продажу ее мясо уже не идет — из-за возраста оно жестковато и жирновато.

По словам Груднева, чтобы получить тонну товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. «В будущем мы надеемся получать 6 тонн мяса ежемесячно, — делится планами Груднев. — Нам будет необходимо ежемесячно забивать 3 тыс. кроликов, для чего на ферме нужно содержать всего 1100 крольчих и 16-18 человек персонала! При этом, чтобы получить 6 тонн говядины, необходимо забивать 30 коров ежемесячно, не считая того, что растет бычок до товарного веса 9 месяцев, и нужно иметь, а главное, содержать, стадо в 2,5-3 тысячи голов».

«На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма (110 грамм в день) и 7 кг сена, — рассказывает Анатолий Крамин. — Это всего 80 рублей». Кролиководческая ферма «МИАКРО-Каратау» закупает комбикорм в Тольятти, на комбикормовом заводе, в котором более 30 компонентов, необходимых для бурного роста кролика, по 5-6 рублей. «Нара-МИАКРО» — в Подмосковье, также по 6 рублей, на Красногорском комбикормовом заводе.

«В наши кормушки мы засыпаем сразу ведро корма, и забываем о процессе кормления на неделю, — говорит Крамин. — Кролик ест сам столько, сколько посчитает необходимым. Также и с водой — на семью хватает пятилитровой канистры на 2-3 дня».

«С зарплатой, электроэнергией и прочими тратами у нас себестоимость кролика доходит до 120 рублей, — делится секретами экономического чуда Груднев, — еще минус цена одной шкуры — 35 рублей, и печени весом 135-170 грамм (30 рублей)».

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах — уже 230-250 рублей). «Когда мы назначили за мясо кролика довольно высокую цену, многие говорили — у вас по такой цене никто покупать не будет. Но нас не интересует мнение меньшинства, нас интересуют те, кто думает о своем будущем и здоровье. И таких людей постепенно становится большинство, — говорит Анатолий Крамин. — Хотя, справедливости ради, стоит отметить, доверие к мясу кролика у населения несколько подорвано. Нам даже один санитарный врач на рынке говорил — привозите тушку кролика только с головой, а то вдруг вы кошек разделываете, но это же бред — где мы столько кошек возьмем».

Крольчиха в год может приносить порядка 30 крольчат. При среднем товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом всего на одну мини-ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Прибыль нетрудно подсчитать.

Забой на ферме по разведению кроликов идет ежедневно, в чем преимущество перед принципами работы, когда в определенный день «X» забиваются все «подоспевшие» кролики (так обычно устроены фермы на западе). При ежедневных забоях ферма (как и потребитель) всегда обеспечены свежим мясом, пусть и не в таких больших количествах.

Кролиководство

Для неподготовленного человека способы забоя кролика могут показаться довольно жестокими — в Казани зверьку перерезают горло, потом подвешивают на 15 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, и тут важна квалификация убойщика, так, чтобы не повредить ее. Потом надрезается живот, и кролик потрошится — потроха к потрохам (их хорошо покупают на корм собакам), печень к печени, почки к почкам. В Наро-Фоминске используют менее кровавый способ убоя — кролика оглушают по голове. После мясо морозят или охлаждают — в зависимости от вида продукции и необходимого срока хранения (понятно, что охлажденное мясо ценнее).

Только перед запуском в торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать. Главный орган в этом деле — Госсанэпиднадзор. Николаю Грудневу повезло, ему услуги по сертификации обошлись по официальным расценкам всего в 7 тысяч рублей. «К нам пришла инспектор из района, и сразу сказала — мне ничего не предлагайте. Главное, чтобы у вас была качественная продукция», — клянется Груднев. Но такие случаи, к сожалению, скорее исключения из общей практики.

Важно, что ферма тем рентабельнее, чем большее поголовье на ней содержится, тогда затраты на содержание хозяйства делятся практически пропорционально на всех животных (кроме питания).

Увеличить число крольчат в технологии МИАКРО позволяет такой прием воспроизводства, который получил название «системы кукушек». Его принципиальная схема заключается в следующем: если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось, скажем, два живых крольчонка. При этом параллельно окролилась другая, но у нее вместо 10 положенных крольчат в окроле оказалось 8. Тогда от последней крольчихи постепенно перемещают крольчат для вскармливания под первую.

Правда, даже опробованная технология может давать сбои. Но ее всегда можно усовершенствовать. «На начальном этапе мы несли до 50% потерь молодняка, — делится Груднев. — Оказалось, что в течение трех дней после окрола самочка мечется по клетке, давя собственных детей. Для того чтобы это не происходило, ее достаточно отсадить на день от крольчат, а на ночь пустить обратно — для кормления. И проблема решится». На сегодняшний день средний «отход» в «Нара- МИАКРО» — 5-6%, что является очень неплохим показателем.

Впрочем, будущее, по утверждению Анатолия Крамина, за искусственным осеменением: «Тогда нам самцов понадобиться в десять раз меньше. Мы поставили себе цель — к 2010 году довести число кроликов в Татарстане до 1,5 млн, а чтобы их обслуживать, придется иметь 1,5 тысячи самцов, которых также придется содержать, кормить… так зачем на это тратиться, когда есть искусственное осеменение. Осталось только закупить весьма дорогое оборудование, в котором один компьютер для анализа спермы стоит 50 тысяч долларов. 2 млн долларов будет стоить весь проект. Но окупиться он должен года за полтора».

Увеличивая прибыль

Акселерационное кролиководство — безотходно. У кролика идет в дело любая часть тела. Некоторые уверяют, что заказы поступали даже на ногти кролика (для косметического производства) и ушки — на корм для собак.

Из меха кроликов изготавливаются отличные шубки. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для пошива мягких замшевых пиджаков и курток. Из меха летнего акселерата делаются более утонченные изделия, где основным достоинством является не густота меха, а любое из других его качеств: шелковистость, высокая носкость, прочность мездры и его лечебные свойства.

«Мы сдаем шкурки кролика на одно казанское предприятие, для окраски. И по нашим шкуркам кролика-акселерата даже на скажешь, что это обычный кролик, к которому многие относятся с презрением. Больше похоже на шиншиллу или бобра», — Анатолий Крамин предлагает потрогать мех.

Мех действительно необычно густой, а окрашенный — очень эффектный. Цены на готовую продукцию также не назовешь маленькими. Например, шубка стоит 10-12 тысяч рублей, а некоторые окрашенные модные изделий — и под 20 тысяч. Разноцветные обрезки от шкурок идут на стильные одеяла.

Надо сказать, о собственной выделке меха неспроста в дальнейшем думает большинство производителей — рентабельность бизнеса при этом существенно возрастает. По утверждению Груднева, прибыль с зверька достигает 225 рублей.

Вообще, углубленная переработка — дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй…

Доходный бизнес

По всем вышеперечисленным причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой технологии, показывают чудеса роста — в геометрической прогрессии. Например, еще в 2003 году в Казани было установлено 120 мини-ферм, через полгода — 240, еще через год — 480. И ежегодно это число удваивается. Всего на «МИАКРО-Каратау» общее поголовье кроликов насчитывает 5 тысяч голов, из которых маток — 500, самцов — 18.

«Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. По словам Николая Груднева, стартовые инвестиции по созданию производства, включая кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года Груднев вложил в свое хозяйство уже 6 млн рублей (200 тыс. долларов). Сегодня на территории в 2,8 га, огороженной забором, расположено хозяйство, насчитывающее 300 мини-ферм. Сюда включены и затраты на покупку холодильников и оборудование по всем правилам СЭС убойного цеха. Всего на «Нара-МИАКРО» содержится 1621 кролик породы белый великан, 1330 - серебристого великана и 340 — серого великана.

Как утверждает Анатолий Крамин, пока рынок кролиководства находится в самом низу, конкуренции практически нет. «И нам остается дождаться, когда он начнет резко прибавлять, а мы к этому моменту уже будем готовы. И рванем резко вверх», — говорит Крамин. И именно по этой причине он посылает газель, груженную мясом и печенкой кролика, из Казани в Москву, в магазины Metro, чтобы быть готовым, когда закупки (а точнее, производство) увеличится в разы. Пока же объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны — весьма маленькие. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке.

Не будет преувеличением сказать, что в кролиководстве благодаря Игорю Михайлову свершилась настоящая технологическая революция, — оно стало акселерационным, превратившись в круглогодично-прибыльную, высокорентабельную, привлекательную и менее трудоемкую отрасль. Те, кто уже инвестировал в разведение кроликов, видят перспективы в его расширении. Учитывая, что рынок пока свободен, тем, кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием подобного «доходного места».