архив
          подписка реклама контакты English
Климатическое оборудование

Микроклимат для зимнего сада

Зимний сад — сложное инженерное сооружение, со значительными и быстро меняющимися тепловыми нагрузками. Здесь нужна достаточно мощная и низкоинерционная воздушная система кондиционирования, эксплуатировать которую можно в круглогодичном режиме. Создание такой системы — задача нетривиальная.

Ресторан «Сан-Марко» на Старом Арбате знают многие москвичи и гости столицы. Это заведение, открывшееся несколько лет назад, именовано его завсегдатаями «Маленькой Италией». Сюда приходят даже те из москвичей, кто крайне скептически относится к предприятиям общепита, расположенным у главной пешеходной артерии города. В «Сан-Марко» можно под ненавязчивую живую музыку попробовать изысканные домашние и классические вина Италии и Франции, насладиться обществом близкого человека, а возлюбленной заказать экзотический коктейль. По желанию гостя ему приготовят классическую пиццу или даже предложат самому на время стать шеф- поваром, придумав и заказав пиццу с любыми выбранными им самим ингредиентами.

Иллюзия простоты

Интерьер ресторана выполнен в классическом европейском стиле: три зала с белоснежными скатертями на столах, украшенные картинами с венецианскими пейзажами, и VIP-зона. Один из наиболее посещаемых залов — зимний сад площадью около 50 квадратных метров. Он представляет собой пристроенный к тыльной стороне здания ресторана остекленный павильон с односкатной крышей. Гости приходят сюда не только ради того, чтобы отведать блюда северной итальянской кухни, но и (что самое главное) — сделать это в комфортных условиях независимо от капризов погоды. Ведь при строительстве ресторана его владельцы уделили самое серьезное внимание вопросам обеспечения его микроклимата.

Выбор системы вентиляции и кондиционирование зимнего сада обычно представляет для владельцев и исполнителей проекта климатизации задачу отнюдь не тривиальную. Ведь зимний сад — это сложное инженерное сооружение со значительными и быстро меняющимися тепловыми нагрузками. Здесь нужна достаточно мощная и низкоинерционная воздушная система кондиционирования, эксплуатировать которую можно в круглогодичном режиме. Мощное, оперативное охлаждение требуется для компенсации инсоляции. Даже зимой, когда солнце ненадолго выходит из-за туч, в зале моментально становится жарко, так как система отопления не успевает оперативно «сбавить пыл» из-за высокой инерционности. Режим нагрева обычно выручает весной и осенью, когда отопление не работает, а на улице довольно холодно, а также в сильные морозы, когда мощности отопления не достаточно для прогрева зимнего сада. Кроме того, климатическая система зимнего сада должна решать задачи вентиляции, обеспечивая подачу в сад санитарной нормы свежего воздуха.

Комфорт круглый год

В результате тендера, участие в котором принимали несколько известных климатических фирм, наиболее интересным (как по адекватности технического решения, так и по цене) было признано предложение компании ЗАО «Аэропроф». Ее инженеры предложили систему вентиляции и кондиционирования зимнего сада ресторана на базе канальной сплит-системы FB4A036/38YCC036 фирмы Carrier (США), оборудованной дополнительными опциями для ее круглогодичного использования (такими, как «низкотемпературный пуск» для работы в режиме охлаждения и «зимний комплект» для эксплуатации в режиме нагрева воздуха в переходный и холодный период года). В таком виде сплит-система и созданная на ее базе климатическая установка могут работать в режиме обогрева при температуре на улице от -34,5 до +18°С, и в режиме охлаждения — в диапазоне температур наружного воздуха от -28 до +45°С, круглый год обеспечивая комфортные условия пребывания в ресторане (+22…+24°С).

Для управления климатической установкой зимнего сада используется программируемый пульт управления, блягодаря которому оборудование работает в автоматическом режиме. Предусмотрена функция самодиагностики, визуализирующая информацию о состоянии системы.

FB4A состоит из внутреннего воздухообрабатывающего блока, который в зависимости от режима работы охлаждает или нагревает воздух в зимнем саду, и наружного блока, в котором расположено машинное оборудование сплит-системы. Внутренний блок кондиционера установили вне отапливаемой зоны, под легким навесом на примыкающем к зимнему саду участке крыши. Поблизости от него на специальных кронштейнах смонтировали наружный блок, который органично смотрится на фоне окружающей застройки. Корпус внутреннего блока дополнительно теплоизолирован, что исключило непродуктивные потери тепла (или холода) в процессе обработки воздуха. Прокладка трубопроводов фреоновых трасс, силовых и межблочных электрических кабелей была осуществлена в специальном гидроизолированном канале, а дренажный трубопровод вывели в водосток.

Мощность сплит-системы в режиме охлаждения выбрана из расчета 10,3 кВт на 50 квадратных метров зимнего сада. Кроме того, зимний сад оборудовали системой зашторивания, установив под стеклянной кровлей скатывающиеся шторы. Шторы позволили радикально снизить притоки тепла от солнца, а также защитить мебель и предметы отделки от выгорания. От дополнительно увеличения мощности сплит- системы отказались, так как это, скорее всего, привело бы к дискомфортному эффекту «кондиционерного ветра» и, следовательно, к неоправданным денежным затратам. В режиме нагрева воздуха сплит-система развивает мощность 10,5 кВт, этого с избытком хватает для обогрева помещения ресторана.

Для снабжения зимнего сада свежим воздухом, необходимым для дыхания посетителей и обслуживающего персонала, а также для исключения проникновения в сад запахов с кухни, климатическая система настроена на работу в режиме 70-процентной рециркуляции. Таким образом, 70% прогоняемого через кондиционер воздуха — это воздух из зимнего сада, а 30% — наружный воздух с улицы. Избыток воздуха удаляется из зимнего сада через вытяжную систему ресторана. Забор рециркуляционного воздуха в кондиционер осуществляется через решетки, расположенные в нише глухой стены зимнего сада, а свежего — через сопряженную с внутренним блоком воздухозаборную шахту, оборудованную клапаном для регулирования расхода. Перед тем, как попасть во внутренний блок, воздушная смесь в холода предварительно подогревается в электрокалорифере. При недостаточной температуре воздушной смеси автоматически включается электрокалорифер.

Из внутреннего блока сплит-системы подача охлажденного (подогретого) воздуха в помещение производится через приточные решетки, также расположенные на тыльной стене зимнего сада, но — на высоте около двух метров от уровня пола. Тем самым обеспечивается эффективное распределение воздуха в помещении и обдув остекления, предотвращающий выпадение на внутренних поверхностях конденсата.

Для простоты регулирование температуры (в пределах от +18 до +30°С) и подачи воздуха в зимнем саду установлен пульт управления сплит-системой производства компании Carrier. Это устройство позволяет программировать работу сплит-системы, обеспечивая прогрев или охлаждение помещения ресторана как раз к моменту появления первых гостей и дезактивировать работу оборудования после окончания работы ресторана в автоматическом режиме. Все, что необходимо пользователю - это лишь изредка наблюдать за сообщениями системы самодиагностики, отображаемыми на табло пульта управления сплит-системой, и при необходимости обращаться в сервисную службу.

Проект климатизации зимнего сада ресторана «Сан-Марко» разработан и реализован инженерами компании «Аэропроф» всего лишь за один месяц. С момента запуска системы до настоящего времени прошло уже три года, при этом система, к удовольствию владельцев ресторана и его посетителей, полностью сохранила свою работоспособность, несмотря на довольно интенсивный режим эксплуатации.